«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Осенний бенефис на томатных грядках

01 ноября 2009
690
Осенний бенефис на томатных грядках
Огородный сезон-2009 был традиционно тяжелым, как, впрочем, и несколько предыдущих. Увы, это правда. В любой зоне Украины выращивать овощи становится все труднее. Затяжная холодная весна сменяется немилосердным летним зноем. Если в тени 30 °С, значит, на солнце грунт накаляется как песок в Сахаре. Благодатного дождя можно ждать неделями. В разгар лета температура порой снижается до осенних 10—12 °С, и долгожданный дождь обдает растения ледяным душем. Приходится приложить немало усилий, чтобы получить солнечные плоды-томаты. А ведь без них и лето — не лето...

Помидоры любят все. Но, конечно же, не безвкусные деревянные гибриды и не водянистое тепличное “нечто”. А по-настоящему ароматные, пахнущие холодным медом, искристые на изломе их Величество — томаты. Вырастить такой красавец-помидор совсем не просто. Многие популярные сорта, особенно тонкокожие розовые, еще не вызрев, обезображенные ожогами и трещинами, теряют товарный вид. Слишком сочные и тяжеловесы не набирают характерной для сортов массы. Поэтому мы стараемся отбирать пластичные сорта, обладающие спартанским здоровьем, способные пережить любые погодные катаклизмы.

Похоже, теперешний кризис в стране для простого труженика закончится не скоро. Овощные грядки для многих семей — не увлечение, а способ выжить. Стало быть, сегодня нужны овощи "живучие" — продуктивные, универсальные и в то же время, конечно же, вкусные.



Есть много причин, вынуждающих нас заниматься поисками новинок. Прежде всего, меняющийся не в лучшую сторону климат. У нашего друга-огородника в Черниговской области, на лесном севере Украины, вызревают арбузы и плодоносят привезенные нами персики. Даже там лето стало жарким. А восток и юг нашей страны летом буквально выгорают. Тропическая культура томат страдает из-за недостатка влаги, сухого раскаленного воздуха, солнечных ожогов. Чтобы решить эти задачи и сохранить добрую славу томата, мы много лет отбираем лучшие сорта. Благо, есть на чем экспериментировать. Ушли в прошлое безродные "колхозные" помидоры.

На рынке семян много отечественных и импортных новинок. Для любопытного огородника широкое поле деятельности. В прошлом сезоне поиски "жемчужин" привели нас в Новосибирскую семеноводческую агрофирму "Сибирский сад". Коллекция российских аграриев привлекательна по нескольким причинам. Во-первых, томаты способные расти и вызревать в условиях Сибири, должны иметь отменное здоровье и короткий вегетационный период. В нашем климате такие сорта ведут себя как ранние и отличаются завидной устойчивостью к стрессовым ситуациям. Выдерживают весенние похолодания, приспосабливаются к летней жаре, перепадам дневной и ночной температуры, "уходят" от фитофторы. Во-вторых, в этой коллекции много сортов низкорослых, но крупноплодных. Такие томаты не требуют
Каштанка
пасынкования, опор, подвязок и мирятся с редкими поливами. Они удобны для людей немолодых или занятых.

Азарт коллекционера тешил надеждой отыскать интересные и ценные новинки. Для испытания приобрели около сотни перспективных, на наш взгляд, сортов. За два года о них сложилось определенное мнение. Даже если сбросить со счетов неудачные и сорта-двойники, все равно перечень любимцев солидно пополнился. Однако от не в меру обширной коллекции всегда больше проблем, чем пользы. Поэтому, как в любом соревновании, пришлось оценить то, что имеем, и выбраковать отстающие сорта. Среди победителей есть и “сибиряки”.

В этом сезоне сибирские семена уже можно было приобрести у коллекционеров и с некоторой долей риска — в магазинах. Мы предлагаем экскурсию по новинкам. Но только по тем, которые прошли двухлетнее испытание и нам понравились.

Ранние сорта порадовали разнообразием и урожайностью. Растения сортов Анка, Толстый Джек, Миг, Толстый боцман, Бармалей еще в юном возрасте выглядели очень привлекательно. Рассада была коренастой, с темными широкими листочками. Пересадку перенесла отлично и буквально через пять дней тронулась в рост. Созрели плоды одновременно с признанными лидерами скороспелости Кибисом и Эфемером. Миг на грядке не отличить от Кибиса. Такие же вытянутые сливки с носиком, обильно покрывающие невысокие кустики. Плоды одномерные, мелких практически нет. Большое достоинство обоих сортов — длительный срок плодоношения. Подметив это качество у Кибиса, мы и Миг пасынковать не стали. Аналогично Кибису он все лето кустился, цвел и наращивал новые завязи. Только к сентябрю плоды стали мельчать, словно растение устало. Но три
Данко
месяца плодоношения — отличный показатель для раннего сорта. Близнецы по внешнему виду Миг и Кибис оказались разными по вкусу. У Кибиса тонкая кожица и нежная, тающая мякоть. У Мига плоды крепенькие, небьющиеся. Можно перевозить в ящиках без потерь и долго хранить. Кибис пригоден для переработки на сок и соусы. Миг лучше солить и консервировать. Оба сорта нелишние на грядках.

Вместе с Мигом и Кибисом созрели Анка, Акварель, Каштанка, Симпатяга, Рафаэлло розовый. Плоды набирали цвет буквально на глазах. А поскольку все сорта отличились завидной урожайностью, то кусты быстро превратились в подобие елочек, щедро украшенных красными и розовыми шарами. При росте 60—80 см их пришлось подвязывать к колышкам, чтоб не падали под массой плодов. Например, Рафаэлло и Каштанка завязали на каждой ветке по 6—7 кистей. Все плоды одного размера. Помидорчики простые, похожи на популярный скороспелый Эфемер и суперурожайную Саньку. Но по вкусу, нам кажется, гораздо лучше Эфемера. Хорошо вызревшие плоды очень сочные и сладкие.

Быстро созрели и более крупноплодные ранние томаты — Толстый Джек и Толстый Боцман. Оба сорта невысокие и выращивались без пасынкования. Все пасынки превратились в толстые ветки обремененные множеством плодов массой 200—300 г. У Джека они алые, блестящие. А Боцман вообще неотразим в своей красно-желтой полосатой "тельняшке". Очень хорош Красный Маяк. Коренастый, не выше метра, куст впечатляет крупными, до 600 г, плодами. Красивой формы помидоры вначале красные, затем малиновые. Сахаристая ароматная мякоть удовлетворит самый изысканный вкус. Из высокорослых ранних порадовал Бармалей. Мощное растение высотой до 2 м. Первая кисть заложилась уже над 6-м листом и
Сибирский малахит
завязала 6 крупных (300 г) плодов. Созрели нарядно розовые, слегка ребристые, красавцы отменного вкуса. Ранние томаты с крупными и вкусными плодами ценят все. У нас есть любимцы: красный Барс, розовый Микадо и белый Лотос. Думается, что два толстяка Джек и Боцман, а также сказочный Бармалей тоже останутся в коллекции. Они нам понравились.

Следом начали созревать Розовая стелла, Олеся, Балерина. У плодов изящна форма и необычайно нарядна окраска: нежно-розовые, золотисто-кремовые. Сорта очень урожайные. Лакомились мы свежими помидорами до конца сентября. Ценное приобретение.

В середине лета наступает лучшая для огородника пора овощного изобилия. Массово зреют томаты среднего срока созревания. Мы всегда ждем их с нетерпением. Это самые красивые и вкусные помидоры. Душу радуют цветные красавцы — белые, желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричневые, которые чаще называют черными. У каждого сорта свой оттенок, форма, вкус, и даже аромат. Белый с нежным румянцем на носике, с тающей мякотью метко назван Зефиром. У него и аромат едва уловимый, как дуновение ветерка. Желтые и оранжевые томаты вне конкуренции. Они всегда слаще других и пахнут свежим медом. У них пониженное содержание кислот, обилие каротина и ликопена (натурального противоракового антиоксиданта). Поэтому томаты считаются диетическими, полезны для всех и особенно уместны в детском питании. В нашей коллекции они долгожители. Много лет выращиваем Золотой самородок, Золото магараджи, Золотое сердце, Янтарный кубок, Валдай, Золотые купола, Золотую рапсодию, Еллоу Cтаффер, Персик, желтые разновидности Де Барао, Трюфеля, Перцевидные. И глава всем — любимый Оранжевый гигант. Разломишь такое солнечное чудо, а мякоть искрится и благоухает благородным нектаром. У некоторых желтых сортов даже вкус не томатный — слегка персиковый или отдаленно абрикосовый. Сок из них похож на фруктовый. В этом сезоне коллекция "солнышек" пополнилась сибирскими сортами Медовый Cпас, Золотой век, Монастырская трапеза, Олеся. Все крупноплодные, от 300 г (Олеся) до 900 г (Золотой век), мясистые, многокамерные. А уж вкуснятина — поверьте на слово. Небольшой минус только в том, что некоторые практически без семян и размножить их быстро не удается. Справедливости ради нужно сказать, что на испытании были и другие желтоплодные сорта. Но, увы, не оправдали надежд. Водянистые, кисловатые, склонные к горошению и растрескиванию были отбракованы. Как говорится, доверяй (аннотации на упаковке), но проверяй. Проверку выдержали только четыре сорта. Да еще один крупноплодный красавец то ли желтый, то ли розовый — Загадка природы. Удивительно живописный сорт с мраморной переливчатой желто-розовой окраской. Под нарядной кожицей оранжевая сладкая мякоть. В нашей коллекции давно прописан похожий немецкий сорт Грейпфрут. Но схожи они только окраской. Грейпфрут округло-приплюснутый,
Три богатыря (красный — Данко, желтый — Золотые купола, розовый — Фиделио)
гладенький франт в ярком камзоле. Загадка природы похож на расписной бочонок с янтарным медом. Вкус у обоих на пятерку. Добро пожаловать, красавчики, в коллекцию.

Некрупные помидоры с плотной кожицей обычно называют консервными. Среди сибиряков есть очень удачные, красивые и урожайные. Нам приглянулись Акварель и Симпатяга. Случайно посаженные рядом, красный Акварель и розовый Симпатяга, выглядели гармоничной парой и прекрасно дополняли друг друга. Очень похожие внешне помидорчики висели ярусами от земли до верхушки. А Рубиновый кубок достойный напарник нашему старому сорту Янтарный кубок. Оба малосемянные, твердые, небьющиеся, радующие глаз яркими красками. Кроме того, Рубиновый кубок приятно удивил прекрасным вкусом. Рассыпчато-сахаристые плоды просто таяли во рту. Прежде чем похвалить эти новинки мы закатали их в банки с маринадом. Через месяц открыли на пробу. Помидорчики остались крепенькими, хоть ножом режь, и не потеряли цвет. Проверку прошли успешно. Стоит добавить к красавцам Кубкам близнецов по имени Новичок, красный и розовый, и пестрые зимние салаты-маринады будут ярче летней радуги. Но не думайте, что 150-граммовые помидоры годятся только для заготовки. Нарядные красно-розово-оранжевые россыпи витаминных плодов нравятся детям. Это тоже проверено. Если малыш не любит овощи, посадите для него такие "конфетки-разноцветки". Ему понравятся. Очень удачная находка для рынка, длительного хранения и засолки — помидор сорта Каменный цветок. Низкорослый ветвистый куст-крепыш буквально ломится от плодов. Крупные (200—300 г) плоды отличаются прочностью, не бьются, когда роняешь, не давятся в ящиках, перезревшие не осыпаются, не размякают в засолке. Но деревянными их не назовешь. Мякоть сочная, ароматная. Поистине универсальный сорт.

Пришел черед и обожаемых томатов-тяжеловесов. Разве можно пройти равнодушно мимо килограммовых плодов в неподъемных кистях. Многолетние фавориты Медвежья лапа, Добрыня, Исполин, Спринт Таймер, Биг Бой, Мамонт, Великолепный Бонни, Краб… Колоритные имена говорят о достоинствах
Медовый Cпас
этих сортов. Они давно радуют нас и видом, и вкусом, и урожайностью. Словом, любимцы, достойные забот и похвал.

В каталогах "Сибирского сада" тоже много броских названий с заманчивыми характеристиками сортов-тяжеловесов. На наши грядки попало их немало. Два года наблюдали и делали выводы. Не будем ругать те, которые не понравились. Может, мы чего-то не учли или им наши условия не подошли. Но десяток сортов откровенно огорчили, плоды не показали ни заявленной массы, ни отменного вкуса. Это наталкивает на мысль, что реклама — вещь однобокая. То, что выгодно производителям, не всегда полезно потребителям. И если у нас была надежда вырастить хоть со второго захода хваленые плоды, то после второго года огорчений мы не стали даже семена таких сортов собирать. Забудем без сожаления. Лучше поговорим о тех, которые понравились — Царский подарок, Андреевский сюрприз, Пудовик, Сибирский козырь, Вельможа, Данко, Батяня, Розовый мед, Королевский размер. Царский подарок — название в "десятку". Огромные плоды отливали благородным розовым жемчугом. Наливались медленно, и может, потому не трескались после дождей. Плотная, но не жесткая мякоть позволяет их долго хранить и солить. Значит, и зимой будем с летними подарками.

Пудовик, Фиделио, Вельможа, Батяня — сорта для души. Красивые сердцевидные плоды больше ладони, нежной розовой или малиновой окраски. Внутри минимум семян по краю, остальное — сахаристая мякоть. Для любителей беспроблемных сортов будут интересны низкорослые сердцевидные сорта Настенька и Алсу. Растения чуть выше полуметра, а увесистые 400-граммовые розовые плоды так же хороши, как у Вельможи или Батяни. Урожайность, конечно, несравнима с высокорослыми, но для “воскресного дачника” удобны простотой ухода. Порадовали также Розовый мёд, Розовый закат, Андреевский сюрприз. Настоящие красавцы, не уступают по вкусу лучшим украинским образцам. Высокая урожайность и прекрасный товарный вид — находка для рынка.

Традиционных красных сортов-гигантов ожидалось много. Выросло, к сожалению, мало. Достоинства некоторых исчерпывались красивым названием —
Загадка природы
Орловские рысаки, Убойная сила, Королевская мантия, Безразмерный, Король королей, Король гигантов… Увы! При самом добросовестном уходе плоды были средние по всем показателям. Сорта страдали горошением, то есть в кисти рядом с 200-граммовым висели и мелкие "помидорчики" размером с "черри". Некоторые более благополучные сорта не вписались в наш горячий климат. Высокорослые, но с тонкими листьями — не знали чем прикрыть плоды от палящего солнца. Пришлось отбраковать все узколистные сорта и оставить только с листьями "лопушками" — естественной защитой от ожогов. Перечислять непонравившиеся сорта не стоит. Может, у других огородников в другой зоне они покажут себя иначе. Понравились Бычий лоб, Сибирский козырь, Царь-колокол. Несмотря на сибирские "корни", эти томаты прижились у нас, в знойном степном Донбассе и дали достойный урожай. Растения с большой энергией роста, мощными стеблями, густой широкой листвой. Бычий лоб и Сибирский козырь порадовали красивыми, одномерными плодами. На верхних кистях они такие же крупные, как на нижних. Царь-колокол напоминает популярный сорт Биг Бой, но более поздний. Крепкие плоды с прочной кожицей долгое время хранятся без потерь, обеспечивая настоящими летними салатами до морозов.

Мы поклонники всяческой огородной экзотики. Помидор, конечно, овощ привычный. Но и в томатном племени встречаются и элегантные красавцы, и хвастливые франты, и таинственные "хамелеоны", и сказочные существа, и много чего не очень похожего на рядовой помидор. От новинок всегда ожидаешь чудес. Этот сезон — не исключение. Сорт Грибное лукошко явно родня Американскому ребристому. Плоды плоские, складчатые, легко делятся на дольки. "Расцвели" на овощной грядке удивительные цветы — красные (Американский ребристый) и малиновые (Грибное лукошко). А рядом нарядная Матрёна, толстая грушевидно-гофрированная, совсем как матрешка в алом сарафане с оборками. Сибирский Малахит — хитрец и красавчик. Пестрые, как перепелиные яйца, желто-зеленые плоды выглядят экстравагантно. Хитрец кажется незрелым, но на самом деле слаще многих красных помидоров. Да и Малахитовая шкатулка — притвора. Плоды у нее уже
Матрена

крупные, только никак не зреют. Зеленые с бронзовым отливом и темной мякотью. Но стоит попробовать, и вы оцените прекрасный вкус и аромат необычного томата. Особый подарок — миниатюрный сорт Калинка-малинка. В нашей коллекции томатных карликов около десятка. Они привлекательны способностью расти как на грядке, так и на подоконнике, и плодоносить в любое время. Компактность и неприхотливость позволяет использовать их в качестве комнатных растений. Обычно плоды у карликов — угощение для Дюймовочки, от 5 до 20 г, размер — от горошины до вишни. Маленькая (30 см) Калинка-малинка удивила большими (до 100 г) плодами. И было их много, как ягод на калине. Приятная и полезная находка.

Что еще можно сказать о сибирских сортах? Большие ожидания завершились не только находками, но и огорчениями. Наши семена не из магазина, мы получили их прямо из Новосибирска в оригинальной упаковке. Старательно ухаживали за растениями. Однако четыре низкорослые сорта и пять высокорослых (с сердцевидными розовыми плодами) оказались абсолютными близнецами по всем показателям. Небольшая разница в массе плодов и высоте кустов. Но эти показатели варьируются в зависимости от условий выращивания. Понятно, что фирма преследовала коммерческую выгоду, расфасовывая один сорт под разными названиями. Были сорта-невидимки. Высадили, предположим, целый ряд крупноплодных красных томатов. А летом не нашли в рядке ни одного красного плода, все розовые. Неплохие розовые, но ведь не то… Вот вам и сорт-невидимка. Да и тот, что вырос без имени. В пакетиках каждого сорта оказалось немало посторонних семян. Фасовка крайне небрежная. Для солидной фирмы очень несерьезный подход к делу. Покупателя обижать финансово невыгодно. Во всяком случае, теперь мы вряд ли купим семена "Сибирский сад" в магазине.

Растения, как люди, каждый со своим характером, внешним обаянием и внутренним достоинством. Есть капризные, ленивые, болезненные, ненадежные.

Монастырская
трапеза

А есть покладистые, щедрые, здоровяки и добряки. Вы сами это поймете, если попытаетесь дать характеристику любимым сортам. Мы без сожаления расстаемся с первыми и готовы дружить со вторыми. Надеемся, что наш опыт и вам поможет сделать правильный выбор.

Что сказать в заключение. Для владельцев небольшого участка земли кризис не страшен. Как в старой присказке — спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И поскольку о нас никто не позаботится, кроме нас самих, давайте не унывать и не опускать руки. А земля отблагодарит нас щедрыми плодами. Хватит и на летние угощения, и на зимние заготовки. Нужно только подойти к делу вдумчиво. Мы искренне убеждены, что успех, как в сказке, стоит на трех китах: тщательный подбор продуктивных сортов; знание и грамотное применение агротехники; трудолюбие и оптимизм в достижении цели.

Правильный выбор сорта — это 80% успеха. Неудачные сорта могут свести к нулю все надежды и старания. Никакая агротехника не поможет вырастить из устаревшего колхозного сорта обильный урожай вкусных плодов. К сожалению, магазины семенами не радуют. Ярких пакетиков много. Характеристики порой фантастические. Как часто выросшие из них плоды огорчают, знает каждый огородник. Увы — факт. Но в любом деле есть энтузиасты. Журнал "Огородник" в каждом номере печатает не только статьи, но и множество объявлений. Опытные люди готовы делиться советами, посадочным материалом. Знакомьтесь и общайтесь с практиками. Это реальная возможность приобрести качественные семена и вырастить обильный урожай.

Но и посадив самое лучшее, рано успокаиваться. Повторяем всем и всегда — без ухода растет только бурьян. Огороднику сидеть, сложа руки, не приходится. Поэтому желаем крепкого здоровья всем земледельцам. Чтоб хватило сил не только мечтать, но и реально вырастить славный урожай солнечных плодов. Будьте здоровы и удачи!


Наталия и Геннадий КОМОВЫ,

ул. Щелгунова, 8, г. Горловка Донецкой обл., 84613
comments powered by HyperComments