Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Опасные болезни шелковицы: распознаем и боремся

04 липня 2017
4821
Опасные болезни шелковицы: распознаем и боремся

Ареал произрастания шелковицы — Кавказ, Средняя Азия, Украина. Культивировать эту культуру начали еще 3,5 тысячелетия назад, в Китае, который весь этот период сохранял монополию на производство и продажу шелка. Чтобы вырастить шелквицу, необходимо соблюдать основные правила агротехники, а также знать, как бороться с различным заболеваниям этого растения. О причинах их возникновения и защитных мерах — читайте в нашем материале.

Вилт или вертициллезное увядание

Приводит к усыханию саженцев и деревьев. Пораженные растения в начале лета развиваются нормально. В июле на дереве изменяется окраска листьев, они скручиваются и увядают. Увядшие листья не опадают. Подобная форма проявления болезни относится к острой.

Возбудитель вертициллеза — разные виды гриба вертициллиум, а также грибы фузариум, фомопсис. Живут они в почве и заражают корни через механические повреждения или повреждения почвенными вредителями.

Возбудители вертициллеза способны поражать около 400 видов других растений, включая ягодники (земляника) и овощные культуры (томат, перец, дыня).

В садах плодовые деревья больше поражаются болезнью, если в междурядьях выращиваются культуры, восприимчивые к данным патогенам. Гриб развивается в проводящей системе, образующийся мицелий заполняет сосуды древесины и распространяется в надземные органы.

Благоприятное условие для развития патогена — влажная среда: споры прорастают и заражают здоровые корни. Если дерево поражено вертициллезом, на поперечном срезе его ветви видны потемневшие кольца ксилемы. Возбудитель вертициллеза выделяет токсины, приводящие к отмиранию дерева. В почве гриб может сохраняться 8-10 лет.

Защитные мероприятия против вертициллезного увядания

В настоящее время эффективные средства защиты против возбудителя вилта, сохраняющегося в почве либо в тканях деревьев, отсутствуют.

Следовательно, остается профилактика, то есть создание условий, исключающих возможность попадания вредных микроорганизмов в ткани растений либо в почву, где они становятся неуязвимыми.

Отбор подвоев, устойчивых против нематод, открывающих путь инфекции вертициллеза в ткани растений, ограничивает развитие и вредоносность вилта. Желательно использовать для культивирования высокоустойчивые к болезни сорта Украинская 5, Украинская 6, Украинская 7.

Наш совет:

Эффективно против болезни внесение триходермина. Риск усиленного развития вилта можно снизить, если своевременно внести азотные удобрения. Устойчивость деревьев к вилту повышает подкормка их полным минеральным удобрением с преобладанием калийных.

Важно также сажать деревья на здоровую почву, на которой в последние 4-5 лет не выращивали восприимчивые к болезни растения (овощные культуры, земляника).

Почву в междурядьях содержат под черным паром или высевают в них растения, которые не поражаются вертициллезом (зонтичные, лилейные, злаковые).

Наш совет:

В местах выявления гибели деревьев от увядания на протяжении 10 лет не высаживают плодовые деревья.

Пораженные растения выкорчевывают и уничтожают. Почву в ямах дезинфицируют 40%-ным формалином (65 мл на 10 л воды — на 1 кв. метр).

Бактериоз

Бактериоз шелковицы распространен во многих странах, где выращивают эту культуру (Франция, Япония, Австрия, Америка, Великобритания, Индия, Румыния, Болгария, Южная Африка, страны СНГ). Бактерии по патогенности относятся к узкоспециализированной группе и поражают только шелковицу.

Визуальные симптомы болезни — появление пятнистости на молодых листьях и побегах ранней весной.

Пятна па листьях сначала просвечиваются, затем темнеют, ткань высыхает и проваливается. На пораженных местах иногда появляется жидкость, представляющая собой бактериальную массу.

Бактерии могут проникать через естественные отверстия (устьица) и распространяться по межклеточным пространствам.

Болезнь вредоносна в питомниках и снижает качество листьев, необходимых для кормления шелкопряда. В плодоносных насаждениях резко падает урожайность.

Борьба с бактериозом

  • Необходимо выращивать здоровый посадочный материал и использовать для размножения болезнеустойчивые сорта.
  • Сильно пораженные деревья выкорчевывают и сжигают.
  • При обрезке больных деревьев инструмент дезинфицируют 5%-ным раствором формалина.
  • После обрезки раны сразу замазывают масляной краской или садовым варом. В период листопада или ранней весной проводят профилактическое опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью.

Цилиндроспориоз

 Грибная болезнь распространена повсеместно. Патоген переносится ветром. Гриб зимует на опавшей листве.

Сначала на листьях появляются мелкие бурые, ограниченные жилками пятна, которые постепенно разрастаются, приобретая более темный ободок.

У пораженных листьев снижается питательная ценность. Болезнь прогрессирует во влажную погоду, что нередко приводит к массовому осыпанию зараженных листьев. Частые дожди способствуют развитию патогена.

Потери листьев летом составляют 26%, осенью увеличиваются до 99%.

Как защитить шелклвицу от цилиндроспориоза?

Насаждения шелковицы должны проветриваться, для чего соблюдают нормальную густоту посадки растений, проводят обрезку кроны.

Культивируют сорта, слабо поражаемые болезнью, — Украинская 5, Украинская 6, Украинская 7.

До распускания почек и после уборки больные деревья обрабатывают серосодержащими фунгицидами кумулюс ДФ, 80% в.г.*, 60 г или тиовит джет, 80% в.г.*, 50—80 г на 10 л воды.

Курчавая мелколистность

Возбудитель болезни — микоплазма. Переносит шелковичная цикада, но источником болезни может быть посадочный материал.

Симптомы поражения сначала проявляются в виде зернистости, потом листья сморщиваются вдоль жилок и сворачиваются внутрь. Черешки укорачиваются, листья мельчают и теряют окраску.

Рост растения угнетается. Длина и толщина ветвей уменьшаются, междоузлия укорачиваются. На восприимчивых сортах рост верхушек побегов сдерживается, из спящих почек образуется группа карликовых боковых веток.

У пораженных растений угнетается корневая система. Сроки созревания урожая увеличиваются, а количество плодов уменьшается.

Патоген развивается при температуре 25-30 ° С и повышенной влажности воздуха.

Болезнь имеет две фазы развития — острую и хроническую.

Молодое растение менее устойчиво и поражается сильнее. Старые растения (девятилетние и старше) легче переносят инфекцию и быстрее адаптируются к стрессовым условиям окружающей среды. Симптомы проявляются слабее, болезнь носит хронический характер.

Защита от курчавой мелколистности

Повышенные дозы азотных удобрений или несбалансированное их внесение способствует развитию патогена. Поэтому злоупотреблять ими не следует.

Наш совет:

Основной способ борьбы — выращивание устойчивых сортов. На устойчивость растений влияет высота штамба. Высокоштамбовые деревья болеют меньше в сравнении с низкоштамбовыми. Относительно устойчивы к болезни сорта Ошима и ГрузНИИШ-4.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте