Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Огородная "неженка": выращиваем спаржевую вигну

23 мая 2019
181
Огородная "неженка": выращиваем спаржевую вигну

Вигна — не самая популярная культура в нашей стране, однако в последние годы ее все чаще можно увидеть на многих приусадебных участках.

Бобы вигны — ценный диетический продукт, они содержат много белка и крахмала, а по своим вкусовым качествам очень напоминают спаржу.

 

Спаржевая вигна — теплолюбивое растение.

Опти­мальная температура для роста и раз­вития растений — 20–25 °С. Длительное воздействие пониженной (5–8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, а при температуре -0,5…-1,0 °С они погибают.

Вигна хорошо растет на легких, плодородных супесчаных, суглинистых, черноземных почвах; плохо — на холодных, тяжелых, кислых и соленых. Не переносит переувлажнения, поэтому участки, где часто застаивается вода, для нее не пригодны.

Спаржевая вигна неплохо растет на затененных участках, ее с успехом можно выращивать вдоль заборов, в междурядьях молодого сада.

Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих бактерий, вигна поглощает азот из воздуха, обогащая почву. Она хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур. Но сеять вигну после бобовых не рекомендуется. На прежнее место ее можно возвращать лишь через четыре года.

Сорта вигны, как и зерновой фасоли, бывают кустовые и вьющиеся.

Пока мне удалось собрать 11 сортов этой культуры.

Среди кустовых — ранние высокоурожайные сорта китайской селекции Мэй Кос (бобы до 80 см в длину) и Юнь Нанская (до 60 см в длину), а также среднеранний сорт Людмила (до 50 см в длину).

Коллекция вьющихся сортов вигны представлена, в частности, такими сортами, как Анюта, Кофейная (Китай), Шарлотта (Испания), Кастаньета (Италия), Макаретти (Италия), Чин-Гон № 80 (Китай) и др. Все они дают вкусные бобы длиной от 30 до 100 см.

Высеваю вигну в те же сроки, что и фасоль, — после того, как минует угроза возвратных заморозков.

  • Кустовые сорта сею рядовым способом, оставляя расстояние между растениями в ряду 10–15 см, между рядами — 35-40 см.
  • Вьющиеся сорта пускаю на специальную опору или шпалеру.

Спаржевая вигна предпочитает солнечные места, но дает хороший урожай и в небольшом затенении.

Она требовательна к влаге, поэтому при жаркой погоде ей необходимы регулярные поливы и дождевание. При дефиците воды и засухе вигна приостанавливает рост, ее бобы быстро грубеют.

Единственный недостаток вигны — короткое плодоношение, которое длится в среднем две недели. Поэтому рекомендую огородникам высевать семена этой культуры в несколько сроков с интервалом 2–3 недели.

Бобы спаржевых сортов вигны собираю, когда они становятся плотными и ломаются с хрустом. Вовремя собранные бобы нежные и сочные.

Из молодых побегов и листьев вигны можно приготовить вкусный и полезный салат, а также добавлять в супы, яичницу, мясные и рыбные блюда. Бобы вигны имеют прекрасный вкус в вареном, тушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.

Кстати, часть урожая спаржевой вигны можно замораживать и использовать зимой для приготовления различных блюд. Этот овощной деликатес никогда не приедается.

Владимир Побережнюк 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте