Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

О сюрпризах и сроках посева

01 марта 2013
386
О моих любимцах-гибискусах я уже рассказывала в журнале «Огородник» № 3, 2012 г. Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания.

Я испробовала разные методы выращивания гибискуса из семян — сеяла в марте в стаканчики, закаливала рассаду… Это давало хорошие результаты, но сам процесс довольно трудоемкий. Теперь я сею гибискус в апреле, предварительно обработав семена стимулятором роста и прорастив их в салфетке. Высеваю пророщенные семена в неотапливаемую теплицу, устанавливаю над посевами дуги и накрываю спанбондом, который снимаю после появления всходов. Растения там прекрасно растут и не болеют. В процессе роста провожу несколько подкормок. Первую — удобрением "Мастер для начала вегетации", что способствует развитию хорошей корневой системы. Держу рассаду в теплице до окончания угрозы заморозков (конец мая). В теплую пасмурную погоду вечером высаживаю саженцы в открытый грунт, немного прищипнув верхушку. К этому времени саженцы достигают в высоту 20—30 см.

Когда растения приживутся, подкармливаю их травяным настоем, добавляя минеральные удобрения, раз в неделю обильно поливаю. Гибискусы растут быстро, поскольку осенью вношу в почву куриный помет. В начале августа для лучшей бутонизации провожу внекорневую подкормку удобрением для цветущих растений (рост-концентратом и плантафолом). Растения моментально реагируют. В конце августа все мои гибискусы, выращенные из семян, обильно цветут. Многие из них в это время достают мне выше пояса, а большинство — до плеч. Так стоит ли сеять в марте, а потом долго возиться с ними?

Сортов этих чудесных цветов у меня около 20, но это не предел.

Ведь при переопылении цветков получаются новые неожиданные формы, многие из которых по красоте не уступают родительским. А еще они, как хамелеоны, меняют свою окраску: вот только цветки на кусте были белого цвета, а через неделю распустились розовые. А на кустах с нежно-розовыми цветками появляются красавцы с сильным жилкованием и гофрированностью — сплошные сюрпризы.

В прошлом году гибискусы опять удивили: после раннего цветения и завязывания семян они выбросили новые бутоны и цвели до морозов.

Один куст гибискуса я решила высадить на клумбе во дворе предприятия, где работаю. Пока он рос, все с интересом наблюдали, что из него получится. А когда пришло время цветения, он превзошел все ожидания, столь обильным было цветение. Даже равнодушные к цветам люди не могли пройти мимо — каждый хотел сфотографировать или потрогать.

Как было бы замечательно, если бы гибискусы украшали наши заводы и фабрики, больницы и школы, ведь уставшему или больному человеку при виде такой красоты станет немножечко легче. А уход за гибискусами очень простой: чуточку внимания и легкое укрытие (как розы на зиму), ведь они выдерживают морозы –30 °С. Зимуют после обрезки верхней части.

Хочу пожелать всем цветоводам-любителям посадить этих красавцев у себя в саду. Я влюбилась в эти цветы с первого взгляда и вот уже восемь лет с нетерпением и волнением жду появления каждого цветка.



Наталия БОЙКО,

г. Кременчуг
comments powered by HyperComments
Новое на сайте