Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Нормы обработки хорусом

01 липня 2008
423

Фунгицид хорус 75% в. г. я применяю с 2005 г. Соблюдал указанные сроки последней обработки до сбора урожая, в частности, для винограда — 7 дней (препарат упакован ООО «Агрокс»). В 2006 г. в венгерском еженедельнике «Сабат оренд» я прочитал о том, что срок последней обработки хорусом — за 14 дней до сбора урожая. В июле текущего года снова приобрел хорус (расфасован там же — в ООО «Агрокс»), при этом срок последней обработки был увеличен до 30 дней. Вот я и запутался, в конце концов. Теперь не знаю — 7, 14 или 30 дней? Помогите разобраться, ведь пестициды — не детские игрушки.

Степан Юльевич Петнегази,

с. Косонь, Береговский р-н,

Закарпатская обл.

В разных странах для одного и того же препарата, в данном случае для фунгицида хоруса 750 WG, в. г. установлены разные сроки последней обработки винограда до сбора урожая. В Украине для винограда определен срок в 7 дней.

Информацию об этом можно найти в различных популярных и специализированных периодических изданиях. Например, в журнале «Огородник» № 3 за 2006 год, в практическом справочнике для специалистов сельского хозяйства «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні» за 2008 год, в журнале «Карантин и защита растений» № 2, № 3 за 2007 год, где размещен «Перелік…» с дополнениями.

Садоводам, применяющим пестициды для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, необходимо обязательно выполнять все регламенты по каждому препарату, указанные в инструкции на упаковке. Только при строгом их соблюдении остатки токсических веществ не будут превышать в продукции минимально допустимый уровень и не повлекут, таким образом, нарушений здоровья потребителей.

Материалы в рубрике подготовил

Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте