«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Надоела плесень и высокая влажность? Решение есть!

01 января 2014
298
Двадцать первый век. Высокие технологии, регулярные полеты в Космос, спутники, нанотехнологии, генная инженерия... А идешь по зимним улицам и видишь в домах открытые окна. Почему? Так дышать же нечем! Проветривают.



Неужели нельзя ничего придумать, чтобы не открывать в холод окна (микропроветривание, форточки) и не слушать уличный шум, не вдыхать пыль и не отапливать улицу?

Можно. И уже придумано множество систем: от автоматических проветривателей с подогревом воздуха до приточно-вытяжных комплексных систем вентиляции. Однако установка их — удовольствие не из дешевых. Обидно, конечно, потратить немалые деньги на установку металлопластиковых окон, а потом еще и на систему вентиляции.

Любая вентиляция предусматривает приток чистого воздуха (форточка, вентиляционный клапан, микропроветривание) и отток загрязненного (вентиляционный канал или вентиляционная труба в туалете, ванной и на кухне). С оттоком, как правило, проблем не возникает, поскольку в любой квартире оборудованы вытяжки в кухне, ванной и туалете. Вот с притоком сложнее. Когда вы ставите пластиковые окна или заклеиваете на зиму деревянные рамы, да даже просто ставите на них уплотнители, приток чистого воздуха прекращается. В результате накапливается выдыхаемый углекислый газ, проникает влажность из ванны и от цветов, запотевают пластиковые окна или, что не лучше, воздух подсасывается из всех щелей (из подъезда через щели входной двери, из розеток, от соседей) со всеми соответствующими «сюрпризами».

Решение напрашивается само собой. Нужна недорогая система приточной вентиляции. С этим справятся приточные клапаны. Они бывают стеновыми, оконными, расположенными в стыке между окном и стеной и т.п. Эти клапаны решают проблему шума, некоторые из них задерживают пыль. У них различная степень удобства (или неудобства) регулировки объема поступающего воздуха, обслуживания и чистки. Однако все они имеют общий недостаток — в помещение поступает холодный воздух. Вот почему стеновые клапаны устанавливают над радиатором отопления. Тогда холодный воздух с улицы подается на радиатор и сразу же согревается. Причем даже в сильные морозы батарея справляется с поступающим объемом воздуха и успевает его нагреть.

Добавим к этому простоту установки (с задачей справляется один мастер за один час) и сравнительно невысокую стоимость. Итак, мы получаем систему, которая может решить проблему вентиляции в вашей квартире или в доме.

Еще с советских времен для движения воздуха между помещениями в СНиПах есть требование к установке дверей на 2 см от пола, чтобы воздух протекал в данную щель. Если же вы установили двери с порогом, чтобы обеспечить тишину в помещении, движение воздушных потоков можно обеспечить с помощью ряда отверстий, которые сверлят в двери на небольшом расстоянии от пола и вставляют в них специальные клапаны-заглушки с двухсторонними решетками. Такие клапаны воздух пропускают хорошо, а вот звук заглушают.

Вытяжную систему можно дополнить вытяжкой с вентилятором и датчиком влажности в ванной комнате для выведения больших объемов теплого влажного воздуха, образуемого во время принятия душа или ванны.

Таким образом, на квартиру или загородный дом, в зависимости от площади, необходимо потратить от 500 до 3000 грн и немного времени на покупку и установку вентиляционных клапанов. Тогда в вашем доме всегда будет свежий теплый воздух.



Ирина БЫцкало,

г. Киев
comments powered by HyperComments