Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Миллион разноцветных колокольчиков: выращиваем калибрахоа

27 июля 2017
1946
Миллион разноцветных колокольчиков: выращиваем калибрахоа

Новые веяния не обходят и цветочный рынок. Многие из нас, выбирая цветочную рассаду, замечали растение, похожее на петунию или сурфинию, но с очень мелкими цветочками. Как ее только не называют продавцы! И сурфиния, и мини-петуния, и минитуния и калиброхия… Об особенностях выращивания, сортах и видах этого цветка, вы узнаете из нашего материала.
 

Характерные особенности

Название этого цветка — калибрахоа (Calibraсhoa). Она хоть и ближайшая родственница петунии, но вынесена в отдельный род.

Отличия весьма заметны — размер цветка намного меньше (в диаметре около 3 см), листья тоже мелкие, ланцетные; стебель быстрее одревесневает.

При цветении калибрахоа практически не образует семян, поэтому отцветшие цветки не нужно обрывать, и куст всегда выглядит опрятно.

В пасмурную погоду цветки могут раскрываться не полностью.

Какой уход необходим калибрахоа?

Бытует мнение, что калибрахоа очень капризны. На мой взгляд, это не так.

Правильное размещение этого растения, хороший уход и грамотная агротехника позволяют вырастить пышные шапки цветов без особых хлопот.

Калибрахоа любит солнце (впрочем, как и любая петуния и сурфиния). Правда, нужно учитывать, что цветки некоторых сортов могут немного выгорать и блекнуть на солнце.

Полив умеренный, вода должна быть прогретой.

Подкармливать хорошо удобрениями для сурфиний (я использую гранулы длительного действия).

Особенности посадки калибрахоа

Объем горшка — чем больше, тем лучше, но и в тесноте растение чувствует себя неплохо, только поливать приходится очень часто.

Я сажаю один куст в подвесное кашпо на 4,5 л. Если составляю композиции, могу посадить и 3 куста.

В больших контейнерах использую калибрахоа, подсаживая их к сурфинии.

Это растение относится к самоочищающимся и не требует удаления коробочек с семенами, так как не завязывает их или завязывает редко. Поскольку цветочки очень мелкие, отцветая, они не портят внешний вид куста.

Болезни и вредители калибрахоа

Наиболее распространенные проблемы, возникающие при выращивании этого цветка, — хлороз и мучнистая роса. Очень важно вовремя их обнаружить.

Наш совет:

Хлороз можно вылечить, используя удобрения, содержащие железо в хелатной форме.

 А с мучнистой росой стараюсь бороться с помощью биологических препаратов (хотя лучше, чем лечение — профилактика).

Богатая палитра: сорта и виды калибрахоа

Очень интересны расцветки калибрахоа, особенно у новых сортов. Если у петунии не найдешь ярко-желтого или оранжевого цвета, то у калибрахоа они присутствуют, причем, всевозможных оттенков: и терракотовый, и лимонный, и канареечный, и апельсиново-оранжевый.

Бывают даже двухцветные — желтые с оранжевым горлышком. Кстати, двухцветные калибрахоа особенно популярны, такие как Grape punch, Apricot punch, Coral pink.

Самая необычная — двухцветная Cherry Star: у нее расцветка «звездочкой». Но это еще не все — уже появились сорта с махровыми цветками (Double Ruby и Double Rose)!

Сегодня калибрахоа представлены многими сериями, но самые известные и популярные — Superbells и Millionbells (в переводе — миллион колокольчиков).

Наш совет:

Потрясающие расцветки и аккуратный габитус куста позволяют комбинировать калибрахоа разных сортов, а также сочетать ее с петунией, вербеной, лобелией и другими растениями. Главное, чтобы требования к условиям произрастания были схожими. Широкая цветовая гамма позволяет достигнуть необычных и гармоничных сочетаний.

Оксана Кожан, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте