Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Майское утро в Торри Хилле

01 сентября 2014
355

Говоря об Англии, мы обычно представляем ее дождливой и туманной. Но то ли мне повезло с погодой, то ли стереотип ошибочный, но майское утро, когда я оказалась во владениях леди и лорда Кингсдаунов, было теплым, ярким и солнечным. И хотя с тех пор прошло несколько лет, образ их сада в моей памяти не потускнел. Он навсегда оставил у меня ощущение простора и защищенности, бодрящего сочетания ярких красок и умиротворяющую гармонию разных оттенков зеленого.



Сад был разбит в середине прошлого века на площади около 4,5 га. Ландшафтные архитекторы взяли за основу уже имеющиеся на участке растения, дополнили новыми декоративными деревьями и кустарниками, обрамив их прекрасными газонами. Сохранились и естественные нарциссовые поляны. Весной их тонкий свежий аромат разливается над садом.

Дорога в поместье проходит по зеленому туннелю, образованному сплетением ветвей огромных каштанов. Когда машина из полумрака вырывается на простор, взору открываются живописные холмы, на которых пасутся беленькие, словно только что выкупанные, овцы.

И вот, наконец, цель путешествия. Пройдя через высокие ворота, попадаем в усадьбу. За высокими кирпичными стенами укрытые от ветров, шума и досужих взглядов — сады. Они окружены прекрасным парком, где деревья, посаженные искусным ландшафтным дизайнером, то «сходятся», образуя живые ширмы, то «расступаются», открывая прелестные поляны, похожие на сцены, застывшие в ожидании артистов.

В первом, самом маленьком, саду розы соседствуют с пеларгониями. Некоторые сорта зональных пеларгоний отличаются такой яркой пестрой листвой, что чрезвычайно декоративны даже без цветков. Они образуют яркую «опушку» для розовых кустов. Старая колонка для воды теперь служит только украшением, придающим «налет» времени этому саду. Взгляд привлекает окно садового домика, обрамленное плетистыми розами. Они цветут до поздней осени, придавая саду особое очарование.

Переходя в следующий сад, попадаешь в другой мир. Стены, задекорированные клематисами, глициниями, цеанотусом и даже персиком в пристенной культуре, завораживают. Все это стало возможным только после оборудования специальной системы полива, позволяющей в условиях мягкого английского климата любоваться цветением практически весь год.

Яркий миксбордер манит к себе красными маками, золотистыми асфоделями. Трогательные и хрупкие ирисы сибирские покачивают фолами и стандартами на фоне изумрудного газона. Барбарисы соседствуют с буддлеями, образуя живописный тандем. Дорожка, окаймленная цветочным бордюром, ведет к вымощенной камнем площадке у мини-водоема. Листья белых лилий покрывают поверхность этого пруда лишь у «берегов», оставляя нетронутым водное зеркало, в котором отражаются роскошные цветочные композиции.

Дорожка, изгибаясь между двумя большими миксбордерами, приводит к уютной перголе, заросшей голубой глицинией. Как приятно должно быть почитать в тишине, сидя здесь на скамейке и вдыхая аромат свисающих гроздей. И вид на сад отсюда открывается изумительный.

От перголы дорожка ведет к кованой калитке. По бокам от нее, словно стражи, — вазоны с фуксиями в штамбовой форме. Надо сказать, что местный климат для них очень комфортный. Он позволяет выращивать фуксии в открытом грунте. Так что здесь их можно встретить и в виде невысокой изгороди, и как аккуратный кустик в палисаднике у дома, и в виде дерева, возвышающегося над высоким забором. Они быстро растут и легко формируются.

За тяжелой калиткой — обширный розарий. На террасах, обрамленных каменными подпорными стенками, высажено более 500 сортов роз. Есть здесь и чайно-гибридные, и флорибунда, и шрабы. Хозяйка сада леди Кингсдаун — страстная поклонница роз и всегда старается пополнить свою коллекцию «свежими» экземплярами. Некоторые кусты были привезены ею в розарий прямо с выставки в Челси. Нужно слышать, с какой гордостью и любовью она говорит о своем саде, розах.

Есть еще один объект особой гордости хозяев — огромное дерево сакуры со стволом диаметром 2,7 м и кроной, простирающейся на 16,5 м в ширину. Как считают хозяева — это если и не самое крупное дерево сакуры в мире, то уж наверняка самое большое в Великобритании.

Нашлось здесь место даже для овощных грядок. Спаржу и артишоки к столу получают со своего огорода.

Прогулка напомнила волшебный сад из сказки «Снежная королева», в который попала Герда в поисках Кая. Казалось, время остановилось в этом прекрасном мире. Хочется, чтобы для каждого из нас собственный сад стал таким же убежищем от невзгод, волшебным уголком покоя и гармонии.



Ольга КИРИЧИШИНА

comments powered by HyperComments
Новое на сайте