Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Мастера селекции

01 апреля 2006
523
Мастера селекции

Высаживая в своем цветнике декоративные культуры, мы, как правило, не задумываемся над тем, откуда же берется это необыкновенное многообразие сортов и гибридов? Кто занимается их селекцией, кто проводит такую нужную и кропотливую работу, которая длится годы, а порой и десятилетия.

В 1958 г. в Государственном Никитском ботаническом саду (ГНБС) А. Н. Волосенко-Валенис начал работу по селекции клематисов, основная цель которой — выведение высокодекоративных, засухо- и болезнеустойчивых сортов для южных регионов, хорошо размножающихся вегетативным способом. Первый гибрид этого селекционера — сорт Метаморфоза (1958 г.). Это рослая кустарниковая лиана (длина до 3 м) с пурпурными молодыми побегами и черешками листьев, которые затем становятся коричневыми или светло-коричневыми, листья сложные (5—7 листочков), матовые, жесткие, зеленые и темно-зеленые, цветки раскрытые (диаметр 12—14 см), чашелистиков 4, реже 5, темно-шоколадные (темно-фиолетовые) с бархатистым оттенком, края их заворачиваются наружу, окраска постепенно бледнеет, пыльники светло-желтые, цветет обильно в июне-июле.

В процессе селекционной работы А. Н. Волосенко-Валенис испытал 21 000 гибридных сеянцев, из которых отобрал 240 перспективных гибридных форм, 27 его сортов были рекомендованы для госсортоиспытания, массового размножения и озеленения, 22 сорта зарегистрированы в Международном регистре.

Последователем А. Н. Волосенко-Валенис была М. А. Бескаравайная. За период 1963—1988 гг. она вывела 50 (в Международном регистре зарегистрированы 47) высокодекоративных, засухо- и болезнеустойчивых сортов клематиса. Первый отечественный сорт, полученный методом экспериментального мутагенеза (в результате обработки семян C. hexapetala этиленимилином), — Загадка (М. А. Бескаравайная, Н. Г. Чемарин, 1974). Это прямостоячий, травянистый многолетник (высота до 1,3 м), листья сложные, с продолговато-узкими листочками, кожистые, темно-зеленые, цветки раскрытые (диаметр 6,5—8,5 см), собраны в соцветия, чашелистиков 5—6, ярко-сине-фиолетовые, в центре светлые, пыльники желтые (светло-желтые), цветение обильное и продолжительное (в июне-сентябре).

В 70-е годы М. А. Бескаравайная работала над выведением новых сортов вместе со своей ученицей Е. А. Донюшкиной, которая с 1988 г. вела в ГНБС самостоятельную селекционную работу. Она — оригинатор 18 гибридных форм клематиса — кандидатов в сорта, 15 сортов, выведенных с ее участием, приняты на Госсортоиспытание. Один из последних (сегодня Е. А. Донюшкина находится на заслуженном отдыхе) выведенных ею сортов — Лебединая песня (1989 г.). Это кустарниковая лиана (длина 2,5—3 м), листья сложные, зеленые, цветки (диаметр 13—15 см) одиночные, раскрытые, чашелистиков 4—6, заостренно-эллиптические, светло-пурпурно-фиолетовые, более светлые к центру, пыльники светло-желтые или желтые, цветение обильное с конца мая по июль, в августе-сентябре цветение повторяется, сорт устойчив к грибным болезням и засухе.

Сегодня многие селекционеры используют сорта, выведенные специалистами ГНБС, как исходный материал для получения новых перспективных сортов и форм клематиса.

Всего за годы селекционной работы в Никитском ботаническом саду было выведено и зарегистрировано около 70 сортов клематисов. Особой популярностью, как в нашей стране, так и за рубежом, пользуются сорта Фаргезиоидес, Аленушка, Память Сердца, Балерина, Надежда, Бал цветов, Синее пламя, Юбилейный-70, Сизая птица, Махровый, Фантазия и др. На международном симпозиуме "Мой любимый клематис "(Англия, 1993г.) сорт Память Сердца вошел в первую десятку лучших.

Начиная с 1959 г. практически одновременно с А. Н. Волосенко-Валенис в ЦНБС НАН Украины (г. Киев) селекцией клематисов начал заниматься М. И. Орлов. Он вывел 61 перспективный гибрид крупноцветковых клематисов, из которых 38 зарегистрированы в Международном регистре. Один из его первых гибридов — сорт Katerinka (1961 г.). Это лиана до 2,5 м высотой, листья кожистые, гофрированные, с 3—5 крупными цельнокрайними листочками, цветки (диаметр 10—12 см) широкораскрытые, сидят парами на коротких толстых цветоносах и располагаются почти горизонтально, чашелистики (6) интенсивно-синие, широко налегают друг на друга, тычинки и пыльники белые, довольно крупные, на фоне синих чашелистиков придают цветкам особую оригинальность, хорошо завязывают семена, в потомстве дают гибриды с хорошими декоративными качествами.

В Киевском ботаническом саду М. И. Орлов создал (по собственному проекту) уникальный участок вьющихся растений — "Сад клематисов" площадью 0,7 га. Он впервые разработал и внедрил методику выращивания гибридных клематисов без укрытия в зимний период на территории Украины, в северных зонах Москвы и Петербурга. В 1985 г. коллекция собранных им лиан состояла из 126 видов и разновидностей, 58 сортов и 61 высокодекоративных гибридов крупноцветковых клематисов собственной селекции. Наиболее популярны: Кармен, Идеал, Мефистофель, Первисток, Сатурн, Сказка, Сувенир. В 2000 г. сорт Восток (Wostok, М. Орлов, 1963) был награжден именной медалью и сертификатом Британского Общества Клематисоводов (British Clematis Society). Это лиана до 3,5 м высотой, листья с 5 листочками (длина до 5 см), цельнокрайние, заостренные, цветки (диаметр 10—12 см) широкораскрытые, чашелистиков 4—5, реже 6, фиолетово-малиновые, пыльники бесцветные, цветение обильное и продолжительное.

К сожалению, многие перспективные гибриды украинских селекционеров не были зарегистрированы из-за большого количества бюрократических преград в бывшем СССР, о чем можно только сожалеть. 90-е годы XX в. стали периодом забвения культуры клематиса в Украине. Из-за отсутствия финансирования коллекция клематисов в ЦРБС НАН Украины и ГНБС была частично утрачена. Некоторые сорта украинской селекции сохранились лишь в частных коллекциях.

В 1994 г. ученица М. И. Орлова Н. Г. Вахновская в ЦРБС НАН Украины начала работу по восстановлению утерянной коллекции клематисов. В ГНБС восстановлением коллекции занимается Н. В. Зубкова (ученица Е. А. Донюшкиной).

Значительный вклад в развитие клематисов внесла российский селекционер М. Ф. Шаронова. В 70-е годы прошлого века, когда эта культура считалась у цветоводов-любителей большой редкостью, Шаронова изучала мировой сортимент, буквально по крупицам собирала сведения о клематисах и коллекцию сортов самых разнообразных окрасок, обильно и долго цветущих, устойчивых к нашему климату. Первыми в коллекции появились дикорастущие клематисы — фиолетовый, тангутский, сортовые — Эрнест Маркхем, Нелли Мозер, Виль де Лион, Рамона, Лютер Бербанк.

После тщательного изучения именно эти виды стали родоначальниками новых прекрасных компактных и устойчивых к болезням сортов клематисов, выведенных М. Ф. Шароновой. Среди них такие изумительные по красоте цветков, как Анна Герман (голубые, звездчатые), Георг Отс (темно-сиренево-фиолетовые), Тучка (бархатистые, четырехлепестковые, пурпурно-фиолетовые), Стасик (винно-красные), Эфиопия (сине-фиолетовые), Шаляпин (крупные, светло-сиреневые с белой полосой в центре лепестков) и др. Поражают своей изысканностью и сорта Серебряный Ручеек, Карелия, Метелица, Перламутр, Льдинка, Белая Ночь (с чисто-белой и жемчужной окраской околоцветника), Вилия (с нежно-розовой полосой в центре лепестков), Куба (с красно-пурпурными чашелистиками).

Занимаясь селекцией клематисов, Шаронова детально разработала методику их размножения прививкой. Такой способ позволяет полнее использовать материал, остающийся после обрезки лоз, а также проводить прививку поздней осенью. В Международном регистре зарегистрировано 37 сортов М. Ф. Шароновой.

Учениками Шароновой были эстонские селекционеры Уно и Айли Кивистики. В 1974 г. они начали собирать коллекцию различных видов и сортов клематисов, изучили поведение этих растений в местных климатических условиях, освоили способы размножения и агротехнику. Из 6 000 сеянцев селекционеры отобрали около 250 перспективных гибридов и 152 дали названия. В 1979 г. семья Кивистик начала заниматься селекционной работой по созданию новых ранне- и обильноцветущих гибридов необычной окраски, низкорослых, пригодных для оформления балконов, лоджий и террас, зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям. Они использовали методы свободного опыления, искусственного опыления смесью пыльцы разных сортов и скрещивания конкретных родительских пар. Среди выведенных гибридов есть истинные шедевры, отличающиеся изысканными формами и тонкими нюансами цветовых комбинаций (в основном светлых тонов). Они хорошо растут и цветут не только в Эстонии, но и в Латвии, Литве, Украине, России. Наиболее распространенные сорта: Рюйтел, Министер, Пиилу, Экстра, Пыхьянаел и др.

Зарубежные цветоводы всегда проявляли интерес к сортам наших украинских селекционеров, большинство из них получили мировое признание. Но со многими украинскими сортами мировому сообществу еще предстоит познакомиться.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте