Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Мальва: особенности посадки и основной уход

26 апреля 2017
2156
Мальва: особенности посадки и основной уход

Еще не так давно мальву можно было увидеть в каждом цветнике или на дороге под изгородью. Ее изображением в Украине издавна украшали писанки, стены. Цветок вышивали на рушниках. Красивое и поэтичное имя «Мальва», «Лесная фея» хорошо известно и в художественной литературе. Благодаря выведению новых, махровых форм мальва постепенно возвращает утраченные позиции. О выращивании, сроках посева и разновидностях мальвы читайте в нашем материале.
 

Разновидности мальвы

Семейство мальвовых насчитывает около 150 родов и 1500 видов. Все мальвовые, будь то травянистые растения, кустарники или небольшие деревья — обильно покрыты волосками.

Самый известный представитель рода Мальва — мальва обыкновенная, или шток-роза. Многим знакомы и её близкие родственники: абутилон (комнатный клён), хатьма, малопа, гибискус (китайская роза).

Мальва обыкновенная, или шток-роза, наиболее распространена в цветоводстве и имеет несколько разновидностей:

  • мальва чёрная (с простыми бархатистыми цветками),
  • мальва полумахровая (цветки различной окраски)
  • мальва махровая (наиболее декоративная).

Сроки посева

Мальва (шток-роза) — многолетнее растение, которое культивируется как однолетнее или двулетнее. Из посеянных весной семян в первый год формируется розетка листьев, и только на второй год мальва зацветает.

При ранних посевах (январь-февраль) растения зацветают в первый год.

Наш совет:

Семена мальвы двухлетнего срока хранения обладают лучшей всхожестью, чем в год сбора. Всхожесть сохраняется до трёх лет. При посеве непосредственно в грунт мальва благодаря крупным семенам всходит хорошо.

Особенности посадки и основной уход

К почве она сравнительно нетребовательна, неприхотлива, но не любит сухих и бедных почв, а также участков, на которых застаивается вода.

На солнечном месте, где почва рыхлая и плодородная, обильно цветет и формирует более крупные цветки, чем в тени.

Розетки листьев мальвы махровой в бесснежные холодные зимы могут подмерзнуть, поэтому осенью их лучше укрыть хвоей, листьями или перегноем.

Летом цветоносы, чтобы уберечь от поломки ветром, надо подвязать к кольям.

Осенью после цветения их нужно срезать.

Наш совет:

Убирая отцветшие цветоносы, будьте осторожны, не допускайте попадания ворсинок на открытые участки тела, раны, шею.

Нередко мальва зацветает только на третий год. Пересадку молодые растения переносят хорошо. Пересаживать их лучше с комом земли. Повреждение стержневого корня может стать причиной плохой приживаемости, а то и гибели растения.

Мальва поражается ржавчиной. Чтобы избавиться от этой болезни, растение нужно обработать раствором коллоидной серы.

Период цветения

Разнообразие расцветок мальвы помогает создать яркое разнообразие в цветнике: розовая, тёмно-красная (почти чёрная), малиновая, абрикосовая, белая, жёлтая, сиреневая, чёрная немахровая. Период цветения обычно длится с июля по сентябрь. Наиболее крупные цветки могут достигать в диаметре 12 см.

Цветение у мальвы яркое и броское.

Наш совет:

Она хорошо сочетается в групповых посадках с высокими летниками и многолетниками (космея, многолетняя рудбекия, нивяники, флоксы).

Ею можно декорировать изгороди и стены. Растение это замечательное, надеемся, оно займёт достойное место в вашем цветнике.

Алексей Кулик, с. Куземин, Ахтырский р-н., Сумская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте