Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Любой каприз! Как возникли разные виды капусты

28 августа 2018
1748
Любой каприз! Как возникли разные виды капусты

До появления картофеля капуста была главным столовым овощем в Европе. На протяжении тысячелетий удалось получить большое разнообразие ее форм. Экземпляры с сильно разросшейся верхушечной почкой стали родоначальниками белокочанной, краснокочанной и савойской капусты. В результате изменения стебля возникла кольраби, разрастания цветков — брокколи. У французского энтомолога, автора известной «Жизни насекомых» Жана Анри Фабра есть эссе «О капусте». В нем Фабр говорит о том, что нет другого такого овоща, который отдал бы человеку все части своего тела.  

Сначала капуста росла на камнях и обдувалась приморскими ветрами. Со временем она изменила свои маленькие терпкие листочки на сочные и съедобные и завила их в кочан. Потом человеку захотелось пышных букетов соцветий и маленьких кочанчиков — появилась цветная капуста, или брокколи, и брюссельская капуста. Человек попросил сочный стебель — капуста вырастила мощную кочерыжку и превратилась в кольраби. 

Самая загадочная родословная у цветной капусты.

Ее родина — восточная часть Средиземноморья, а родоначальником стал, как предполагают, дикий вид — капуста критская (Brassica cretica). Впервые о цветной капусте упоминают арабские ботаники в XII в., называя ее сирийской капустой.

В Европе цветная капуста распространилась лишь в XVI в. и была очень дорогой, поскольку почему-то не давала семян на материковой части. Семена ее поступали с островов Крит и Мальта, и-за чего во Франции она называлась критской капустой.

В Россию цветная капуста завезена при Екатерине II, и выращивали ее только в огородах немногих вельмож, семена закупали по баснословным ценам на Мальте.

Лишь в XIX в. французский садовод-любитель сумел получить семена цветной капусты, после чего она стала доступна простым едокам всего мира.

Особый вид цветной капусты — романеско (романская брокколи). Внешне она напоминает гибрид с брокколи. Это одна из самых нежных разновидностей цветной капусты.

Капуста романеско

Любопытно, что на Урале — в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях России произрастает в диком виде похожая на цветную каменная капуста. Назвали ее так из-а внешнего сходства головок с камнями, поросшими лишайником.

Каменная капуста растет на крутых горных склонах, поэтому лицензию на ее сбор можно получить только после прохождения специального курса альпинистской подготовки.

В каменной капусте содержится так называемый природный бром — натуральное успокоительное средство.

Брюссельская капуста появилась в 1655 г. в коммуне Сен-Жилль, которая впоследствии вошла в состав бельгийской столицы — Брюсселя. Местные овощеводы занимались выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах, брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Брюссельская капуста — разновидность листовой, в пазухах листьев вырастают маленькие кочанчики, их и употребляют в пищу.

Впервые описал ее шведский ученый Карл Линней, он же дал ей название.

В наших краях эта капуста появилась в середине XIX в., но из-за длительного вегетационного периода широкого распространения тогда не получила.

Особенно популярной стала она в Голландии, Великобритании, США и Канаде.

По содержанию витамина С брюссельская капуста бьет все рекорды. Сок брюссельской капусты, оказывающий благоприятное действие на кроветворение, рекомендуют включать в меню для онкологических больных.

Кроме того, брюссельская капуста повышает иммунитет.

Капуста белокочанная (краснокочанная) получена из листовой капусты, выведена в Средиземноморье предположительно в античные времена.

Древние переходные формы ее были рыхлокочанными, в Древней Греции они известны с гладкими и курчавыми листьями. Первое упоминание о капусте с плотной головкой относится к 1000 году.

В странах умеренного климата именно белокочанная капуста — одна из важнейших овощных культур, а вообще-то ее успешно выращивают повсеместно — от субтропических районов до Полярного круга.

Краснокочанная капуста с фиолетовыми листьями имеет единую с белокочанной родословную.

Выведена, скорее всего, в Италии, а оттуда попала в Центральную Европу, где до сих пор занимает очень большие площади.

Капуста савойская с гофрированными листьями в рыхлой головке стоит ближе к своему предку — листовой капусте, чем к кочанным формам.

Благодаря более высоким вкусовым качествам она распространилась не только по всей Европе, но и на других континентах.

Ее недостаток — нележкая, долго не хранится. В Западной Европе кочаны сохраняются на огородах зимой под легким укрытием, есть сорта, которые могут выносить морозы до –10 °С.

Брокколи часто называют также спаржевой капустой.

Предполагают, что она произошла от того же дикого предка, что и цветная — критской капусты. Родина брокколи — восточные острова Средиземного моря или Италия. Возделывалась уже во времена Древнего Рима.

Современные же сорта брокколи происходят от тех, которые вывели средневековые итальянские овощеводы в провинции Калабрия.

Во Франции брокколи впервые упоминается в 1560 г., в Англии в 1724 г. В «Словаре Садовника» Филиппа Миллера она названа «итальянская спаржа». В Америке считали, что это растение — гибрид спаржи и цветной капусты, а завезли ее в США братья итальяцы Стефано и Андреа Арриго.

Слово «bracchium» на латыни означает «рука», это название капуста получила за форму, похожую на сжатую в кулак руку.

Предки кольраби, у которой в пищу идет утолщенный разрошийся стебель, родом тоже из Среди земноморья.

Хотя первые упоминания о «каулорапа» встречаются во времена Римской империи, где она была пищей бедняков и рабов, однако широко известной в Европе стала с XVI века.

Первыми это растение начали выращивать немецкие крестьяне (кольраби в переводе с немецкого обозначает «капустная репа»).

Этот вид капусты широко используют в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.

В Украине кольраби особенно популярна в Закарпатье, где ее называют каралаба и чаще всего используют для приготовления супов.

По содержанию витамина С кольраби соперничает с брюссельской капустой и не уступает лимону. 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте