Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Любовь длиною в жизнь

01 декабря 2015
387

Немолодой человек, услышав наши шаги по дорожке к дому, поворачивается, встает со скамейки-качелей, укрывшейся в уютном уголке сада, и в ответ на наше приветствие широко улыбается навстречу…

Наши поездки к Степану Иосифовичу Головатому всегда очень приятны и интересны: незабываемое общение, обмен информацией, своеобразная «подзарядка» оптимизмом и неистощимым жизнелюбием. А познакомились мы с этим неутомимым садоводом и цветоводом из Борисполя почти 20 лет назад, когда «Огородник» был еще молодым журналом, а я только начинала познавать садово-огородные премудрости. Не­удивительно, что, впервые попав на усадьбу Степана Иосифовича, я была поражена увиденным: невероятной красоты хвойные, мини-водоем, горка и… цветы. Когда бы ты ни приехал, их здесь множество. Нарциссы, ирисы, лилии, лилейники и, конечно, розы. Именно с них началась его любовь к цветам.

Степан Иосифович говорит, что первое яркое воспоминание, связанное с цветами, осталось у него с 22 июня 1941 года. Одиннадцатилетним мальчиком он вышел в сад вместе со всей семьей полюбоваться великолепным розовым кустом, когда у сельсовета забили в набат, возвещая о начале войны. На его родине, в селе Малый Букрин, мало кто мог похвастать такими красивыми цветами, как у Головатых.

Первой покупкой после постройки собственного дома для Степана Иосифовича стали тюльпаны. В это же время был посажен и первый розовый куст сорта Глория Дей. Удивительно, но он и сегодня растет на участке.

Любовь и восхищение цветами не давали останавливаться на достигнутом. Садоводу хотелось, чтобы цветов было еще больше, чтобы их виды, расцветки и формы поражали воображение каждого, кто приходил ими полюбоваться. Поэтому он научился делать прививки, окулировки и выращивать собственные саженцы роз. Так на участке появились экзотические сорта, которых не встретишь ни в магазине, ни на рынке. Степан Иосифович просил своих друзей привозить из дальних поездок не заморские гостинцы, а букеты из необычных роз. Впоследствии эти букетики становились материалом для размножения — источником почек для окулировки и черенков для укоренения. Благодаря этой маленькой хитрости ему удалось собрать прекрасную коллекцию роз, которой могли бы позавидовать даже ботанические сады. И хотя с годами цветочные приоритеты несколько изменились, участок до сих пор украшают великолепные розы на штамбе. Дабл Дилайт — любимица хозяина, которой, по его мнению, посвящены стихи С. Маршака:

«О ней поют поэты всех веков.

Нет в мире ничего нежней и краше,

Чем этот сверток алых лепестков,

Раскрывшийся благоуханной чашей.

Как он прекрасен, холоден и чист, —

Глубокий кубок, полный аромата.

Как дружен с ним простой и скромный лист,

Темно-зеленый, по краям зубчатый…»

Приглашая полюбоваться прекрасным цветком, Степан Иосифович описывает каждый изгиб лепестков, восхищается тончайшими переходами цвета. И невозможно не поддаться этому очарованию, не разделить его влюбленность в цветы.

Однако на розах неуемный цвето­вод не остановился. Следующим ярким увлечением стали лилии. Причем и здесь Степан Иосифович не ограничился простым выращиванием, а увлекся селекцией лилий. Переопыления, сбор семян, посев и томительное ожидание первого цветения, а затем — тщательный отбор лучших экземпляров, новые опыления и опять все с начала… Благодаря кропотливому многолетнему труду цветоводу удалось отобрать несколько азиатских лилий изумительной красоты с атласными лепестками чистейшего цвета, без мазков и крапа, вполне достойных называться сортами. Именно таких, какие он хотел видеть в своем саду.

Но тут в цветоводческую жизнь неожиданно вмешалась политика. Украина обрела независимость. Сменился политический строй, открылись границы, и на нашем рынке появилось огромное множество доселе невиданных цветов самых необычных сортов, форм, просто глаза разбегались! Настоящий рай для цветовода! Тогда нам были известны нарциссы «беленькие» и «желтенькие», да еще «мелкие» поэтические. А тут вдруг появились каталоги цветоводческих фирм, в которых были представлены десятки различных сортов нарциссов. И один из них — сорт Амадеус с красной (!) коронкой. Правдами или неправдами, но Степану Иосифовичу удалось раздобыть несколько луковиц вожделенной новинки. Ведь теперь его увлечением стала селекция нарцисса. И вот уже нарциссовые поляны сменяют лилейные, над участком разливается тончайший аромат. Нашему изумленному взору предстали россыпи настоящих цветочных сокровищ: каких только форм и расцветок нарциссов здесь не встретишь! Из всего этого великолепия автор выбрал самый достойный, величественный цветок. Его белоснежный околоцветник достигает 10 см в диаметре, с длинной воронковидной трубкой диаметром 3—3,5 см чистого ярко-лимонного цвета на прочном цветоносе высотой около 40 см. Свой сорт он назвал Борисфеном.

Есть здесь и роскошные коллекции ирисов бородатых, лилейников, поразительно крупные клематисы (раньше нигде таких не приходилось видеть), великолепные холеные гибридные лилии…

А еще Степан Иосифович не боится экспериментов, новизны, всегда в поиске лучшего сорта. Поэтому многие груши и яблони на его участке служат настоящим полигоном для испытания новых сортов. На одном дереве может быть привито одновременно 5—8 сор­тов. Настоящее дерево-сад!

Здесь все «самое-самое». Степан Иосифович объясняет это обильным поливом, который стал возможным благодаря сооруженной им водонапорной башне, и мульчированию соломой. Безусловно, это слагаемые успеха, но главное, по-моему, — невероятная любовь к растениям, которая угадывается в каждом слове и жесте садовода.

Мы идем по саду. Степан Иосифович рассказывает, где какие сорта каких цветов у него растут. Интересуется нашим мнением о той или иной новинке цветов. И трудно поверить, что сам он уже не может видеть все то великолепие, которое разворачивается перед нашим взором. Уже полгода, как он полностью потерял зрение. Теперь ему помогает делать прививки и опыления его ученица и соратница Елена Ивановна. А он весь день проводит с растениями, проверяя, на месте ли поливочные шланги, достаточно ли политы грядки, хорошо ли выполоты.

В декабре Степан Иосифович Головатый празднует свое 85-летие. Мы поздравляем юбиляра и желаем ему здоровья и долгих продуктивных лет жизни. Удивляйте нас и дальше, Степан Иосифович!

Ольга КИРИЧИШИНА,

Борисполь — Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте