Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Лужайка снова зеленеет

01 мая 2012
434
Что делать, если после зимы газон пожух или на нем появились желтые прогалины? Не спешите перепахивать «подпорченный» газон. Ему еще можно вернуть прежний вид. Но, конечно, придется потрудиться. Самый простой способ восстановить поврежденный газон — подсеять траву.



Постарайтесь приобрести для посева ту же травосмесь, которую использовали для создания газона. Можно высевать и близкие по видовому составу смеси. Всегда есть соблазн использовать для скорого ремонта смесь быстро прорастающих сортов трав. Но в таком случае ваша лужайка будет выглядеть пятнистой, причем бывшие «залысины» будут отличаться не только цветом, но и скоростью отрастания травы, структурой листьев. Поэтому лучше не торопиться и сделать все по правилам.

Восстановительные работы лучше проводить весной, а также в начале или середине осени, чтобы трава успела отрасти до наступления холодов.

Чтобы подсеять траву на пораженных участках, нужно низко скосить и собрать на них траву, взрыхлить верхний слой почвы на глубину до 15 см граблями или культиватором, а поверхность разровнять. Затем равномерно высеять семена травы и прикатать или уплотнить верхний слой почвы катком, листом фанеры или широкой доской. После этого нужно хорошо полить весь газон, а не только поврежденный участок.

Чтобы подсеять изреженный газон, его рыхлят граблями на глубину 1—1,5 см, а затем равномерно засевают семенами газонной травы, смешанной с землей (на 1 часть семян 2 части земли). После посева весь газон поливают.

Надеюсь, ваши лужайки снова будут радовать вас изумрудной шелковистой травкой.



Тамара ГРИГОРЕНКО,

ландшафтный дизайнер
comments powered by HyperComments
Новое на сайте