Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Лоза — к лозе Cпособы размножения винограда

01 марта 2013
311
Размножают виноград, как и большинство плодовых культур, преимущественно вегетативным способом, когда новые растения формируются не из семян, а из отдельных вегетативных органов виноградного куста. В этом случае лучше наследуются признаки материнского растения, обеспечивается мощный рост саженцев и их раннее вступление в плодоношение.



Просто черенкуем

Один из самых простых и доступных для виноградарей-любителей вегетативный способ размножения — черенками. Осенью из хорошо вызревших однолетних побегов здоровых кустов нарезают черенки длиной 40—50 см, с 4—6 узлами и укладывают их на хранение. За время хранения количество влаги в черенках резко снижается. Для пополнения ее запаса перед посадкой черенки вымачивают 1—3 суток, полностью окунув в воду комнатной температуры. После вымачивания их ослепляют — удаляют ножом нижние глазки, оставляя два верхних, нижний конец черенка подрезают на 0,5 см ниже узла (под пятку).

Дальнейшая предпосадочная обработка направлена на то, чтобы ускорить образование корней и задержать развитие глазков на черенках. С этой целью их кильчуют. Кильчевание можно проводить в траншеях либо парниках, а также с применением электрообогрева. В любом из указанных случаев черенки, связанные в пучки, устанавливают нижними концами (пятками) вверх. В районе пяток поддерживают температуру на уровне 20—22 °С, в то время как в зоне верхушек она должна быть ниже. Кильчевание при таком режиме обычно длится 14—17 дней. При этом длина корешков, появляющихся на концах черенков, не должна превышать 2 мм. Корнеобразование можно ускорить, если вымачивать пятки черенков на протяжении суток при комнатной температуре в воде с добавлением регулятора роста.

Для посадки кильчеванных черенков копают траншею глубиной 20—25 см и шириной 20 см, в нее насыпают слой торфоперегнойной земли, который заливают водой. В подготовленную школку сажают черенки на расстоянии 10—15 см друг от друга, обильно поливают и полностью окучивают землей. На протяжении вегетации школку при необходимости поливают, защищают от вредителей и болезней.



Полезная прививка

При размножении винограда следует учитывать, что корнесобственными саженцами (черенками) в зоне распространения филлоксеры размножают только сорта, устойчивые к этому вредителю, американские гибриды, гибриды — прямые производители, сорта подвоев и некоторые устойчивые сорта новой селекции (Антей магарачский, Подарок Магарача и др.); корнесобственные растения европейских сортов в зоне распространения филлоксеры будут недолговечными.

Лучший и наиболее распространенный способ борьбы с филлоксерой — прививка неустойчивых культурных сортов на филлоксероустойчивые подвои.

Прививать саженцы в любительских условиях — дело сложное и энергоемкое. Настольная прививка предусматривает выполнение большого количества операций в помещении, в котором на протяжении длительного периода стратификации поддерживается высокая температура (28—30 °С) и влажность воздуха (60—70%), с последующим высаживанием прививок в школку (рис. 1). Такой способ экономически обоснован при производстве большого количества привитых саженцев в питомниках.

Любителям лучше остановиться на более доступных способах — прививка привойных кустов или перепрививка культурных сортов на постоянном месте на винограднике.

В зависимости от задач, стоящих перед виноградарем, можно использовать прививку созревшими черенками в подземный штамб куста (прививка в расщеп), прививку зелеными или одревесневшими черенками на зеленый побег (копулировка), прививку зелеными или одревесневшими глазками на зеленый побег (окулировка).



Прививаем в расщеп

Этот способ чаще всего используют для обновления сорта 2—12-летних кустов винограда. Прививку в расщеп можно выполнять в марте, до начала плача винограда, и в мае, после его окончания. Лучшая приживаемость саженцев достигается при более поздней, майской, прививке.

Перед прививкой вокруг куста раскапывают лунку глубиной 10—15 см, спиливают голову куста на 3—5 см ниже уровня почвы (на привитых кустах удаляют место спайки). Спиленный торец корнештамба тщательно зачищают острым ножом и раскалывают по наибольшему диаметру на глубину до 4 см. Расщепленные части корнештамба разводят, забивая по центру узкий клин из твердых пород дерева, с таким расчетом, чтобы верхнее расстояние между расколотыми частями штамба было равно диаметру черенка либо немного его превышало. В зависимости от толщины корнештамба прививают одно- либо двухглазковыми черенками. Обычно, если размер штамба меньше 2 см, для прививки берут один черенок.

Заранее вымоченные в воде черенки привоя заостряют клиноподобно, делая срезы сбоку от глазка на длину, равную глубине расщепа на подвое. Подготовленные таким образом черенки вставляют с одной или двух сторон в расщеп (рис. 2). Необходимо максимально точно совместить камбий (промежуточный слой между корой и древесиной) привоя и подвоя. Поскольку кора подвоя всегда толще, чем у однолетнего прививочного черенка, то последний, при правильной установке, немного углубляют к центру расщепа.

Если щель при расколе вышла слишком широкой, часть ее между черенками заполняют обрезками лозы, влажной ватой либо бумагой. Прививку оборачивают полиэтиленовой пленкой и туго обвязывают шпагатом, окучивают рыхлым умеренно влажным грунтом, насыпая холмик поверх привитого растения.

Уход за прививками заключается в разрыхлении поверхности холмика, удалении подвойной поросли. При дефиците влаги в грунте привитые кусты необходимо периодически поливать, не допуская попадания поливной воды на место срастания прививочных компонентов. Время от времени прививку открывают, удаляют развившиеся на ней корешки и ослабляют обвязку. Если на протяжении 5 недель прививка не тронулась в рост, удаление подвойной поросли прекращают, чтобы восстановить прививаемый куст для прививки в следующем году.



Копулировка

Прививку простой копулировкой выполняют с середины мая до третьей декады июля. Для прививки сначала можно использовать созревшие черенки, которые хранились в холодильнике, а потом — зеленые, заготовленные непосредственно с растущих кустов. Если необходимо сохранить принятую формировку растения либо отдельные ее части (штамбы, многолетние рукава), перед проведением прививки кусты сильно обрезают, тщательно обламывают развитые побеги. Это усилит приток питательных веществ к побегам, оставленным для прививки.

Если с помощью прививки необходимо заменить всю наземную часть куста, его срезают ниже места предыдущей прививки (спайки), чтобы вызвать рост порослевых побегов подвоя, самые развитые из которых оставляют для прививки. Как в первом, так и во втором случае, за несколько дней до прививки подвойные кусты обильно поливают, чтобы увеличить выделение пасоки. За 2—3 дня до проведения копулировки на побегах подвойных кустов до места предполагаемой прививки удаляют листья, пасынки, усики. Нарезанные для прививки одноглазковые одревесневшие черенки привоя 2—3 дня вымачивают в воде. Зеленые черенки срезают с маточных кустов в день прививки, при этом на них удаляют часть (2/3) листовой пластинки. Черенки привоя должны быть одного диаметра с побегами подвоя.

Копулировку выполняют во время интенсивного выделения пасоки, с раннего утра до 10—11 ч дня, в пасмурные дни можно прививать на протяжении всего дня. На побеге подвоя в нужном месте делают косой срез длиной 2—3 см. Потом — такой же срез под глазком черенка привоя. Если срезы на подвое и черенке привоя получились одинаковыми, их соединяют и обвязывают полоской полиэтиленовой пленки 0,04—0,05 мм толщиной, оставляя свободным глазок (рис.3). Если через неделю, максимум две, глазок привитого черенка не тронулся в рост, прививку повторяют. Обвязку ослабляют по мере утолщения побегов и приблизительно через два месяца снимают. Для улучшения вызревания побегов во второй половине августа их чеканят на 1/3 длины.

Преимущества копулировки — простота выполнения, возможность использовать для прививки множество зеленых побегов, которые удаляются при обломке, и повторить ее в случае неудачи. При этом на один взрослый привойный куст можно привить и ускоренно размножить несколько понравившихся сортов винограда.



Окулировка в приклад

Это наиболее технологичный и надежный способ размножения. Окулировка не предусматривает удаления верхней части подвойного побега и листьев на нем, поэтому прививаемый глазок получает больше питательных веществ и влаги. Сроки проведения окулировки винограда более длительные по сравнению с копулировкой и прививкой в расщеп — с конца мая до середины августа. Сначала прививают одревесневшим щитком, потом зеленым. Окулировку можно выполнять как на узле подвойного побега, так и на междоузлии. На подвое сначала делают надрез на глубину 2 мм под углом 45 °. Потом делают засечку ножом на 1,5—2 см выше места первого надреза и скользящим движением вырезают посадочное место для щитка с глазком привоя, соединяя верхний разрез с нижним. При этом поверхность срезов должна быть гладкой и ровной. Аналогичным образом вырезают щиток с глазком на побеге подвоя, делая нижний надрез на расстоянии 5—6 мм ниже глазка. На выбранном узле привойного побега заранее срезают черешок листа и пасынок, оставляя небольшие пенечки высотой 2—3 мм. Срезанный щиток вставляют в подготовленный на подвое надрез и обвязывают полиэтиленовой лентой, оставляя открытым глазок (рис. 4).

Если окулировка выполнена в ранние сроки, можно вызвать пробуждение глазка и в год прививки получить полноценный побег нового сорта. Для этого заокулированный побег сразу прищипывают и удаляют на нем все пасынки. Через неделю-полторы заокулированный побег срезают полностью, оставляя выше прививки только один узел с листком.

Если окулировку проводят в поздние сроки (июль, август), побег подвоя не срезают и привитый глазок оставляют спящим до весны. Уход за прививками заключается в удалении подвойной поросли на кустах, подвязывании побегов, своевременном ослаблении и снятии обвязки.

Для ранней окулировки, а также для копулировки в качестве подвоя можно использовать как зеленый глазок со щитком, так и одревесневший.

Описанные способы размножения винограда позволяют проводить ускоренную реконструкцию и сортозамену существующего виноградника, а также создавать новые насаждения. Заложив подвойными саженцами или черенками виноградник, на следующий год на них можно привить понравившиеся культурные сорта и обойтись без дорогого посадочного материала.

Чтобы прививка удалась, необходимо соблюдать сроки ее проведения, правильно подготовить к операции подвойные кусты и черенки привоя, использовать хорошо заточенные инструменты, тщательно соединять камбиальные слои прививочных компонентов и своевременно ухаживать за привитыми растениями.



Сергей НИКИТЕНКО,

ведущий научный сотрудник отдела виноградарства,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Анатолий НИКОЛАЕВ,

научный сотрудник отдела питомниководства

и размножения винограда,

Алексей ОЛЕФИР, аспирант,

ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова»
comments powered by HyperComments
Новое на сайте