Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Лейтесь, звонкие трели

01 декабря 2011
202
Совсем скоро Новый год. Все мы заняты подготовкой праздника: украшаем дом, наряжаем елку, готовим подарки. Но нельзя забывать и о пернатых друзьях, которые летом услаждали наш слух звонким пением, спасали сад от нашествия вредителей. Теперь в холода им несладко. Так что, если в вашем саду еще нет кормушки, сделайте ее и установите или подвесьте к веткам. Стационарная кормушка, изготовленная по оригинальному проекту, может стать украшением усадьбы. Только не забывайте зимой регулярно пополнять в ней запасы.

Можно изготовить гостинцы для птиц, которые к тому же послужат украшением сада. Из плотной фольги сделайте форму в виде звезды, кольца или сердечка, насыпьте в нее нежареных семечек подсолнечника, арбуза, тыквы, просо, семена ясеня или клена. Затем залейте в форму растопленный нутряной жир и поставьте на холод. Соотношение жира и зерен 1:2. Когда жир застынет, снимите фольгу — угощение для птиц готово. Жирные «пироги» в виде звезд и колец подвешивают к ветвям. Если разложить смесь по маленьким упаковкам от йогурта, получившиеся вкусные «таблетки» можно просто разложить в кормушки. Синицы, воробьи и чечетки будут вам очень признательны. Некоторые птицы не садятся на кормушки, а предпочитают кормиться с земли, вот и достаются им лишь упавшие крошки. Для них угощение раскладывают под зеленой изгородью, где они любят прятаться.

В качестве «наполнителя» для жирных «пирогов» могут быть использованы и овсяные хлопья, а еще — нежареный арахис, сырные обрезки. Такое угощение, несомненно, привлечет соек.

Жирной смесью можно также смазывать стволы деревьев. Это по достоинству оценят дятлы и поползни. Развесьте в саду гирлянды из еловых и сосновых шишек, смазанных жиром. А кусочки сырого или вареного несоленого мяса, несоленого сала просто подвесьте на веревочках к кормушке или ветке. Многочисленные отважные синицы с удовольствием полакомятся этим деликатесом.

Уж если вы решили побаловать своих пернатых соседей, можно кормить их измельченными сваренными вкрутую яйцами, мелко нарезанными шкурками от бекона, плодами рябины и боярышника, вареным картофелем, сырым пшеном и зернами кукурузы. Крупные семена желательно раздробить, мелкие синицы не всегда могут их расклевать.

Неплохо бы насыпать в кормушку кальциевую подкормку из толченой яичной скорлупы.

Важно помнить, что птицам нельзя скармливать пряные, острые, соленые, жареные, кислые продукты. Нельзя птицам есть и цитрусовые, и кожуру бананов. Рис и гречка в качестве корма тоже непригодны. Хлеб можно давать только белый. Черный хлеб опасен для птиц — он закисает в зобу и плохо переваривается, особенно в мороз.

Напоследок напомню, кормушки нужно наполнять регулярно. Даже короткий, всего в несколько дней, перерыв отучит подлетать к кормушке снегирей, мелких синиц и поползней.



Наталья ПЕТРЕНКО,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте