Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Летний период

Летний период

01 августа 2005
479
Летний период

В приусадебных хозяйствах Украины разводят кур яичных, мясояичных, мясных пород и кроссов, индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов, мясных голубей, страусов, фазанов. Однако больше всего распространены куры, гуси, утки и индейки. В летний период работу проводят в основном в двух направлениях: содержание и использование взрослой птицы; выращивание молодняка на племя и для убоя на мясо.

Содержание и использование взрослой птицы. Взрослые куры должны нестись все лето и осень, независимо от того, каких они пород и кроссов — яичных, мясояичных или мясных. Утки (мясные и мускусные) прекращают яйцекладку, как правило, к середине лета, гуси и индейки — в середине-конце июня.

Что же следует делать со взрослой птицей, прекратившей яйцекладку? Во-первых, необходимо выбрать наиболее выгодный для вашего хозяйства вариант. Чтобы индейки, гуси и утки возобновили яйцекладку и неслись до начала следующего года, нужно подготовить помещение для проведения их принудительной линьки, а также для откорма молодняка на мясо в осенний и зимний периоды года, то есть использовать вариант, связанный со стимуляцией в течение года у индеек, гусей и уток двух циклов яйцекладки.

Согласно второму варианту, можно всех (или только понравившихся особей) оставить для использования в следующем году.

Наиболее распространенный вариант — убой взрослых кур, индеек и уток на мясо по мере прекращения яйцекладки. К этому прибегают, если уверены, что полученный молодняк не болеет, нормально развивается и подходит для формирования родительского стада на следующий год. Такой вариант наиболее выгоден, поскольку на выращивание новой партии птицы требуется меньше кормов, чем на содержание до следующего племенного сезона прекративших яйцекладку кур, индеек, уток. Кроме того, куры, индейки и утки на второй год использования сносят меньше яиц, чем молодая птица. Это правило не распространяется на гусей средних и тяжелых пород.

Наоборот, гуси средних (крупные серая и белая, горьковская или линдовская, итальянская, рейнская, холмогорская и др.) и тяжелых (тулузская, эмденская) пород на второй год использования откладывают яиц больше, чем в первый. Их целесообразно содержать три года, так как только на четвертый год они откладывают яиц меньше, чем молодые гусыни. Кроме того, при использовании пастбищ и водоемов взрослые особи после прекращения яйцекладки и до глубокой осени могут добывать корм самостоятельно.

В течение летне-осеннего периода содержания наибольшую выгоду от прекративших яйцекладку гусей можно получить при проведении 2—4-кратного прижизненного частичного ощипывания (выдергивание перьев и пуха у живых гусей). Как известно, у гусей после окончания яйцекладки начинается естественная линька, в течение которой выпадает старое перо (пух) и вырастает новое. Если в этот период умело провести частичное ощипывание, процесс не будет выглядеть как грубое обращение с птицей.

Табл. 1. ОПТИМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ВОЗРАСТНОГО ПЕРИОДА



Гусиный пух значительно ценнее пера, однако он находится под и между покровными перьями на животе, груди, шее и выдергивается вместе с ними. Перопуховое сырье считается тем ценнее, чем больше содержится в нем пуха. Его сортировка (на перо и пух) проводится на перопуховых фабриках, а в условиях приусадебных хозяйств — вручную.

Прижизненное ощипывание гусей проводят в следующей последовательности. Гуся отлавливают и для успокоения надевают на голову колпак, закрывающий свет, но не препятствующий дыханию. Лучше использовать для этого темный чулок с прорезанным для клюва (до ноздрей) отверстием. Гусю осторожно связывают тесьмой лапы и укладывают его спиной на колени (стол, стул, лавку) так, чтобы голова свисала вниз. В первую очередь необходимо убедиться, что перо созрело — если при выдергивании пера появляется кровь или очин (корешок пера) содержит кровь, птицу не ощипывают (необходимо подождать пару дней). Созревшее перо небольшими порциями выщипывают у основания шеи, на груди и животе. При этом кожу полностью не оголяют, что способствует скорейшему отрастанию нового оперения.

Собирают перья и пух в заранее подвешенный на металлическом обруче марлевый мешок. Перья на спине, крыльях и хвосте не выщипывают — они не пригодны для использования в перопуховых изделиях.

Специалисты ощипывают вручную за один час 8—10 гусей, а с помощью специальных машин — до 40 голов. От каждого взрослого гуся за одно ощипывание получают по 120—200 г перопухового сырья.

Через 7—8 недель ощипывание можно повторить. К этому времени у гусей отрастает и созревает новое оперение. Всего же до начала яйцекладки проводят три, а иногда и четыре ощипывания. Например, если первое ощипывание провели 15 июня, второе следует провести до 15 августа, а третье — до 15 октября. При проведении четвертого (декабрьского) ощипывания оперение у гусей полностью восстановится к началу племенного сезона (в первых числах февраля). Однако четвертое (зимнее) ощипывание гусей проводят в тех хозяйствах, где есть возможность обеспечить птицу сухим помещением (его не обязательно отапливать, важно не допускать сквозняков).

В сухую и теплую погоду гусей сразу же после ощипывания выпускают на пастбище, а в сырую и холодную выдерживают 1—2 дня в помещении, чтобы предупредить простудные заболевания.

Свежезаготовленное перопуховое сырье лучше всего сразу же реализовать заготовителям*.

Выращивание молодняка на племя и для убоя на мясо. Чтобы добиться успеха в этом, в первую очередь необходимо обеспечить благоприятные условия содержания, полноценное кормление, профилактику заболеваний.

Условия содержания молодняка зависят от следующих факторов внешней среды: температура, плотность посадки, продолжительность светового дня, интенсивность освещения, качество подстилки, относительная влажность воздуха в помещении, воздухообмен, скорость движения воздуха, наличие достаточного числа кормушек, поилок и т. д. Оптимальные параметры приведены в табл. 1.

В ней отсутствуют общие для молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы параметры: относительная влажность воздуха в помещении (60—70%), воздухообмен (5,0 м3/ч на 1 кг живой массы), фронт кормления (2,5 см на одну голову), фронт поения (1 см на одну голову), скорость движения воздуха (0,2 м/с).

Следует отдельно остановиться на температуре выращивания молодняка в первый возрастной период. Раньше, когда промышленность не выпускала электробрудеров (ламп инфракрасного излучения и других источников локального обогрева), помещение перед посадкой молодняка прогревали до параметров, приведенных в п. 3 табл. 1. С применением брудеров появилась возможность экономить энергоресурсы за счет снижения температуры в помещении. Комфортные температурные условия для молодняка создаются только под электробрудером. Цыплята, как правило, после приема корма и воды скучиваются под ним. Согревшись, они снова выходят для приема корма и воды. Чем чаще они это делают, тем быстрее растут. Так же ведет себя молодняк и других видов сельскохозяйственной птицы. Если под брудером собирается слишком много цыплят, необходимо проконтролировать температуру в помещении и повысить ее до рекомендуемого уровня. Если же под брудером цыплят мало или нет совсем, температуру под ним необходимо снизить с помощью терморегулятора или же поднять его выше над полом.

В сухие и теплые летние дни молодняк уже с недельного возраста можно выпускать на выгул, оборудованный навесом, кормушками и поилками. Однако перед этим нужно убедиться, что температура на улице соответствует рекомендуемой.

Мы не приводим температурные и другие технологические параметры для молодняка сельскохозяйственной птицы в течение 2, 3 и 4-го возрастных периодов их выращивания, поскольку эти параметры в летнее время, как правило, совпадают с природными. Важно позаботиться о том, чтобы молодняк имел возможность укрыться от дождя, ветра, сильного солнца и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Традиционно лучше развитые особи оставляют на племя, а остальных забивают на мясо. При использовании молодняка птицы с хорошим происхождением, полноценном его кормлении, выращивании в рекомендуемых условиях он в оптимальном для убоя возрасте достигает нормативной живой массы (табл. 2).

Гусят, выращиваемых на племя, ощипывают 2—3 раза в течение летнего и осеннего периода. Первое ощипывание проводят в 70—90-дневном возрасте, а каждое последующее — через 50—60 дней после предыдущего. Ощипывание гусят не замедляет их рост и развитие. Однако слишком позднее (декабрьское) ощипывание может отрицательно повлиять на их будущую яичную продуктивность.

Следует отметить, что куры яичных пород и кроссов достигают половой зрелости очень рано — в 100—110-дневном возрасте. Если цыплята были получены и посажены на выращивание в апреле-мае, то в начале августа-сентября у молодок начинается кладка яиц. Перед этим кур необходимо перевести на рацион взрослых несушек, а также обеспечить гнездами для кладки яиц.

Кормление молодняка сельскохозяйственной птицы. Первые 3—4 дня молодняку задают приготовленный из измельченных зерновых компонентов комбикорм: кукуруза — 50%, пшеница — 24, соевый шрот — 1, сухое молоко — 12%. К нему полезно добавить круто сваренные и измельченные яйца (1—2 шт. на 10 голов молодняка). Корм задают вволю, не допуская при этом его закисания. Начиная с 5—6-дневного возраста, молодняку задают комбикорм следующего состава: кукуруза — 31%, пшеница — 37, рыбная мука — 9, шрот подсолнечный или соевый — 14, дрожжи кормовые — 5, травяная мука — 2, мел — 1, витаминно-минеральный премикс — 1%. Для более экономного расходования комбикорм смешивают с измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера, лука, а также с измельченными вареными яйцами, творогом и смачивают кислым молоком или молочной сывороткой. Объем влажной мешанки рассчитывают так, чтобы он был съеден за 30—40 мин. Мешанку приготовляют и задают молодняку 5—7 раз в течение дня, а на ночь в кормушки насыпают сухой комбикорм. В отдельные кормушки насыпают и по мере поедания подсыпают мелкий гравий.

Это один из многочисленных вариантов кормления молодняка птицы в начальный период выращивания. Он наиболее подходит для цыплят яичных и мясояичных пород с 5—6-и до 56-дневного возраста. Для мясных цыплят и индюшат требуется корм с более высоким содержанием белка, а для утят и гусят его уровень уменьшают — с менее. Количество белка в корме регулируется его белковыми компонентами (яйца, творог, рыбная мука, дрожжи кормовые, люцерна, клевер и т. д.).*

Профилактика заболеваний. Известно, что заболевания сельскохозяйственной птицы дешевле предотвратить, чем лечить. Для профилактики заболеваний необходимо выполнять ряд правил: тщательно производить подготовку (уборку, чистку, мойку и дезинфекцию) оборудования, инвентаря и помещения перед размещением в нем молодняка птицы; для выращивания использовать изолированные помещения (не размещать вместе птицу разного возраста и вида); осуществлять постоянный контроль состояния подстилки, питьевой воды и корма (регулярно подсыпать новую подстилку, мыть поилки не реже двух раз в сутки, использовать только доброкачественные корма); систематически проветривать помещение, не допускать его чрезмерной загазованности и повышенной влажности; своевременно применять медикаментозные средства.

Для профилактики инфекционных заболеваний молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы со 2-го по 5-й день выращивания в воду добавляют антибактериальный препарат энроксил или байтрил (1 мл на 1 л воды).

Для повышения сопротивляемости организма инфекциям и стимуляции роста молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы с 5 по 12-й день выпаивают нутрил-селен (1,5 г или 0,5 ч. ложки на 3 л воды) или тривит — концентрат витаминов А, Д3, Е (0,2 мл или 6 капель на 1 л воды).

Для профилактики кокцидиоза молодняку с 8—10-го дня выращивания задают один из трех кокцидиостатиков: байкокс (1мл на 1 л воды, в течение 2—3 суток); ЕSВ-30 (2 г на 1 л воды, в течение 5 суток); кокцидиовит (1 г на 1л воды, в течение 5—10 суток).

Кроме того, дополнительно проводят специфические для каждого вида птицы профилактические мероприятия.

Яичные и мясояичные цыплята, приобретенные на рынке или в ближайшем птицехозяйстве, должны быть уже привиты против болезни Марека. Смертность непривитых цыплят от этой болезни по достижении ими 90—140-дневного возраста может достичь 100%. Если цыплята получены от собственных кур, среди которых при выращивании был в 90—140-дневном возрасте падеж, нужно обратиться к врачу ветеринарной медицины для прививки цыплят в суточном возрасте против этой болезни. Вакцина против болезни Марека требует специальных условий хранения. Поэтому она не продается в ветеринарных аптеках, однако есть у ветврачей птицепредприятий, специализирующихся на разведении кур. Против болезни Ньюкасла (псевдочумы) цыплят прививают в 60-дневном возрасте: в течение 2 дней им выпаивают вакцину Ла-Сота (согласно рекомендациям). Кроме этого, в 90—120-дневном возрасте цыплятам в обязательном порядке проводят прививку трехвалентной инактивированной вакциной (внутримышечно по 0,5 мл на одну голову) против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и синдрома снижения яйценоскости.

Мясные цыплята. При выращивании цыплят свыше 60 дней важно, чтобы в суточном возрасте они были привиты против болезни Марека. В 10—12- и 24—26-дневном возрасте таких цыплят прививают против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита, а в 12—14- и 26—28-дневном возрасте — против болезни Гамборо.

Индюшатам для профилактики гистомоноза с 30-и до 120—дневного возраста задают трихопол или его заменители.

Утят, если они получены от непривитых уток, необходимо в суточном возрасте вакцинировать против вирусного гепатита. Повторную прививку проводят в 60-дневном возрасте и окончательную — перед началом яйцекладки. В 20—30-дневном возрасте утят прививают против пастереллеза.

Гусят, если они получены от непривитых гусей, в суточном возрасте вакцинируют против вирусного энтерита. Повторную прививку проводят в 21-дневном возрасте, окончательную — перед началом яйцекладки. В 20—30-дневном возрасте гусят прививают против пастереллеза.

Для борьбы с паразитами в помещении или под навесами устанавливают зольно-песчаные ванны. При появлении пухопероедов птицу обрабатывают 0,1%-ным раствором бутокса.

Николай САХАЦКИЙ,

профессор кафедры птицеводства

Национального аграрного университета Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте