Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Лекарь для подружки

01 декабря 2005
247
Цветоводы, занимающиеся долгие годы выращиванием фиалок, воспринимают свои растения, как живые существа. Для нас, например, сенполии — верные подруги. Однако так случается, что наши любимцы болеют. Поскольку мы занимаемся выращиванием сенполий более 10 лет, хотим дать несколько заслуживающих внимания советов. Перечислим наиболее распространенные заболевания, от которых страдают фиалки, а вместе с ними находятся в стрессовом состоянии и их хозяева.
Если на листьях и цветках сенполии появился белый налет в виде пятнышек, — это мучнистая роса — грибковое заболевание, которое возникает при резких перепадах температуры или низких ее показателях, а также при содержании растений в плохо проветриваемых помещениях. В этом случае обработайте сенполии фунгицидом топаз согласно инструкции. Он поможет избавиться от мучнистой росы с первого раза и не оставит на листьях растения пятен. Если вы заметили, что в точке роста сенполии прекратилось развитие, молодые листья закручены, с рваными краями, а волоски на них удлиненные, значит, на растении появился клещ. Нужно немедленно начинать лечение. Мы используем для этого препараты кельтан, неорон, агравертин*, актеллик. Разумеется, соблюдаем меры безопасности при работе с ядохимикатами. Обработку проводим трижды, через каждые 7 дней. Препараты действуют только на взрослых особей, поэтому единичные опрыскивания безрезультатны. Разведенные препараты нужно использовать сразу. Остатки со временем окисляются, и вы рискуете получить ожоги на листьях. Для профилактики такую обработку желательно проводить 2—3 раза в год — ранней весной, летом и осенью. Еще одна напасть — так называемые "грибные комарики". Своими "полетами" над драгоценной коллекцией они сильно раздражают, хотя особого вреда не приносят. Обработайте цветочные емкости по периметру китайским карандашом от паразитов и на следующий день можете смело смести с "поля боя" своих обидчиков.
Серьезную угрозу для сенполий представляют трипсы, которые обычно заносятся с вновь приобретенными растениями. На листьях появляются серебристые "стежки", в центре цветков образуются зеленые вздутия, а сами лепестки словно присыпаны пыльцой. Вредитель очень мелкий (1—2 мм), удлиненной формы, черный или серебристый, да еще и прыгает. Борьба с трипсами — длительный и “болезненный” процесс — фиалководу придется в течение двух месяцев обрывать нераспустившиеся бутоны, чтобы лишить вредителя пищи, и опрыскивать растения раствором конфидора.
Больше всего страдают сенполии из-за нематоды. Нижние листья растения становятся мягкими, на корнях и черешках образуются вздутия, на разросшемся толстом стебле появляется множество боковых "деток". Химические препараты, используемые для борьбы с нематодой в домашних условиях, применять нежелательно — они высокотоксичны. В этом случае фиалку поливают настоем бархатцев или подкисленной водой. Можно попытаться переукоренить черенок, но лучше принять радикальные меры: подозреваемые растения вместе с землесмесью выбросить, а поддоны и емкости — прокипятить. Конечно, жалко расставаться со своим питомцем, но уж очень велик риск заразить всю коллекцию.
Лариса МУХАМЕТЗЯНОВА,
Галина МАКСИМЕНКО,
99057 Севастополь, пр-т Октябрьской революции, 41, кв. 21
* На сегодняшний день данные препараты в Украине не зарегистрированы.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте