Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Лечит сама природа

01 сентября 2010
335
Промелькнула весна, пролетело лето. И вы, конечно же, воспользовались нашими советами, опубликованными в рубрике "Заготовь вовремя" в предыдущих номерах журнала, собрали и посушили лекарственные растения весенне-летнего сбора. Но, как говорится, рано почивать на лаврах. Ведь многие растения можно заготовлять осенью. Вот о некоторых из них мы и расскажем сегодня.



Пастушья сумка

По всей Украине растет как сорное растение на полях, у дорог и вблизи жилья пастушья сумка. Это однолетнее травянистое растение до 10—50 см высотой. Стебель прямостоячий, листья перистораздельные, черешковые, собраны в розетку, стеблевые — сидячие, цельнокрайние. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые. Цветет в апреле—сентябре. Плоды — стручочки, треугольно-обратно-сердцевидные.

В качестве лекарственного сырья используют траву (Herba Bursae pastoris), которую заготовляют во время цветения растения, когда на нем начинают образовываться нижние плоды. Целесообразно вырывать растения с корнем, который потом обрезают, оставляя прикорневую розетку листьев. Сушат траву под навесами, на чердаке или в сушилке при температуре не выше 45 °С. Срок годности — 3 года. Сырье отпускается аптеками.

Трава содержит витамины (С, К), оксикоричные кислоты, кумарины, флавоноиды (рутин, гликозиды кверцетина, лютеолина, диосметина), дубильные вещества, амины (холин, ацетилхолин, тирамин), сапонины, органические кислоты (фумаровую, яблочную, щавелевую, лимонную, винную), эфирное масло, макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, железа, меди, молибдена, цинка, селена).

В народной медицине траву используют как вяжущее средство при дизентерии, поносе, гастрите, печеночных коликах, болезнях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.

Молодые листья пастушьей сумки — хорошее витаминное средство, салаты из них включают в лечебно-профилактическое меню. Листья обладают фитонцидными свойствами. Галеновые препараты из травы растения проявляют выраженное кровоостанавливающее действие, понижают кровяное давление, усиливают моторику желудка и перистальтику кишечника, стимулируют моторную функцию матки. В акушерстве и гинекологии препараты пастушьей сумки используют при послеродовых кровотечениях, атонии матки, при кровотечениях в климактерический период. Эффективным является использование пастушьей сумки при легочных, желудочно-кишечных и почечных кровотечениях, а также при лечении острого и хронического воспаления почек.

В аптеках имеется жидкий экстракт пастушьей сумки, который принимают по 20 капель 3 раза в день. Настои травы (1 ст. ложку сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 2 ч, процедить) принимают внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день. Можно употреблять и как наружное средство при ушибах и ранениях в виде обмываний, примочек и компрессов.

Полынь горькая

На полях, пустырях и вблизи жилья растет полынь горькая. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем 50—125 см высотой. Листья очередные, беловато-шелковистые, дваждыперисторассеченные. Цветки желтые, собраны в метельчатые соцветия с многочисленными шаровидными корзинками. Все растение серебристое из-за густого опушения волосков, с горько пряным характерным полынным запахом. Цветет с июля до сентября.

Для изготовления лекарств используют траву (Herba Absinthii) и листья (Folia Absinthii) растения. Листья полыни собирают до цветения, берут хорошо развитые прикорневые или стеблевые, срывая их без черешков. Сырье сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Искусственная сушка разрешена при температуре 40—45 °С. Срок пригодности сырья — 2 года.

Листья и трава содержат эфирное масло, бизаболен, кадинен, горькие сесквитерпеновые лактоны (абсинтин, анабсинтин, матрицин и др.), флавоноид артемизетин, сапонины, лигноны, органические кислоты (уксусную, янтарную, яблочную), витамин С, каротин, микро- и макроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, молибдена, цинка, селена и др.).

Благодаря наличию горечей препараты полыни горькой способствуют возбуждению аппетита, стимулируют деятельность желез пищеварительного канала, повышают секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. При употреблении в умеренных дозах полынь проявляет успокаивающее действие, в больших — наблюдается увеличение возбуждения с последующим угнетением. Кроме того, полынь имеет противовоспалительные, антисептические, противоязвенные и глистогонные свойства. Целебные свойства полыни были известны еще в древние времена. Авиценна рекомендовал ее в качестве желчегонного, желудочного, мочегонного средства. Римляне также приписывали полыни разнообразные целебные свойства, считали даже, что пучок полыни на ноге воина поможет снять у воина усталость.

В современной медицине галеновые препараты полыни горькой используют при анорексии, обусловленной ухудшением деятельности пищеварительных желез, гастритах, особенно с недостаточной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря, при всех явлениях физиологической слабости, особенно после длительных истощающих заболеваний, при анемии, скрофулезе и диспепсиях. Кроме того, в народной медицине полынь применяют внутрь при лихорадке, малярии, золотухе, водянке, геморрое, бессоннице, аменорее и дисменорее, а также для лечения алкоголизма. Наружно препараты полыни используют как болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное средство.

Настой травы (1—2 ч. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настоять 20 мин) принимать по четверти стакана за 30 мин до еды. Для наружного применения готовится более концентрированный настой (1—2 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин), его используют, например, для полоскания ротовой полости 4—6 раз в день.

В аптечной сети имеются готовые формы полыни горькой — экстракт полыни густой, его принимают по 10—20 капель за 30—40 мин до еды, а также настойка полыни (приготовлена на 70%-ном спирте в соотношении 1:5), которую принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Важно знать: передозировка препаратов полыни горькой недопустима, может вызвать отравление. Не рекомендуется употреблять препараты полыни беременным женщинам.

Водяной перец

На влажных лугах, на берегах водоемов, во влажных лесах растет горец перченый, или водяной перец. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим, красноватым стеблем до 90 см высотой. Листья очередные, продолговато-ланцетные, у основания узкоклиновидные. Цветки мелкие с зеленоватым или красноватым околоцветником, по 2—3 в пучках, собраны в тонкие прерывистые колосовидные соцветия. Цветет в июле—октябре.

Заготовляют траву (Herba Polygoni hydropiperis) в начале цветения растения. Сушат в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 40—50 °С. Срок пригодности — 2 года.

Трава содержит сесквитерпеновые альдегиды, лактоны, которые обусловливают горький вкус свежего сырья (при сушке горечь теряется), флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперозид, кемпферол, рамнетин), аскорбиновую кислоту, витамины К, Е, каротин, дубильные и смолистые вещества, ситостерин, эфирное масло, органические кислоты, макро- и микроэлементы (соли железа, марганца, магния, серебра и др.; концентрирует ионы меди, цинка, селена).

Сырье содержит вещества типа фагопирина, которые вызывают фагопиризм (чувствительность к свету).

Горец перечный был известен еще древним грекам и римлянам как средство от поноса, малярии, кровотечений. Галеновые препараты горца перечного имеют кровоостанавливающее, болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое и противовоспалительное действие. В современной научной медицине препараты (экстракт, настой, настойку) используют в основном как кровоостанавливающее средство при маточных и внутренних кровотечениях. В сборах с другими лекарственными растениями траву используют при поносах, энтероколитах, мочекаменной болезни. Наружно растение применяют для местных ванн при геморрое, узловатой форме зоба, для лечения гнойных и гангренозных ран, экземы, язвы голени.

Обратите внимание! Противопоказано употреблять препараты водяного перца при гломерулонефрите.

Экстракт горца перечного жидкий (аптечный препарат) принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день.

Настой травы (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настойку травы (в соотношении 1:4 на водке или 40%-ном спирте, настоять 7 дней) принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день.

Свежий сок травы используют для смазывания язвы голени 1—2 раза в день. Свежую измельченную траву прикладывают к затылку при насморке, головной боли.

Настой травы (полную горсть сухого или свежего сырья залить 2 л кипятка, кипятить 15 мин, настоять 20 мин) используют для сидячих ванн (15 мин, 2—3 раза в неделю).



Любовь ДУДЧЕНКО,

кандидат биологических наук

(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments
Новое на сайте