Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Киранда — "триждыочень"!

01 декабря 2005
488
“Слышал лестные отзывы о сорте картофеля Китайское чудо. Во-первых, смутило название. Проверял, такой сорт в Реестре не значится. Это что, очередная выдумка предприимчивых огородников, пытающихся заработать на модной “новинке”, или реально существующий сорт? Если можете, расскажите об этом".
Роман Колодий, Львовская обл.
"Китайское чудо", "Диво", "Китайка", "Триждыочень" (очень ранний, очень урожайный, очень вкусный) — так окрестили отечественные картофелеводы-любители сверхранний китайский сорт картофеля, который в начале века начал быстро осваиваться на наших огородах и отлично зарекомендовал себя в разных почвенно-климатических зонах страны.
Все приведенные названия — "народные", но они исключительно точно характеризуют этот замечательный сорт. Он действительно очень ранний. Вегетационный период 55—60 дней. (Для сравнения: у самых ранних европейских сортов Марис Бард (Шотландия), Приор (Нидерланды), Тимо (Финляндия) вегетационный период 60—65 дней, у самых ранних отечественных сортов Поран и Серпанок — примерно 90 дней).
Кусты средней силы роста, стройные, цветков мало, они бледно-фиолетовые. Клубневое гнездо компактное. Клубни крупные и очень крупные (зачастую гиганты), удлиненно-овальные. Кожура гладкая, глазки слегка углубленные, разбросаны по всей поверхности клубня. Цвет кожуры и мякоти белый, с незначительной желтизной.
Урожайность высокая и стабильная. Китайское чудо по урожайности не уступает таким картофельным "авторитетам", как Бернадетте, Чародей, Беллароза, Червона Рута, Агаве и др.
Вкусовые качества клубней весьма высокие (на уровне нашего отечественного лидера Свитанок киевский), мякоть в меру рассыпчатая, при варке не темнеет.
Что касается устойчивости сорта к основным болезням и "долговечности", то за четыре года его выращивания не было ни одного загнившего или больного клубня и никаких признаков вырождения.
Сорт отлично размножается отводками (рассадой). Единственный недостаток (а может быть, и преимущество, которое мы еще не научились использовать) у сорта — очень рано начинает "просыпаться" (прорастать в овощехранилище). Однако этого можно избежать (в этом убедился на собственном опыте), если клубни сразу после уборки поместить в холодный погреб, а затем, когда летний зной сменится осенней прохладой, "облагородить" их, т. е. перебрать, отбраковать, помыть, просушить, а семенные — прозеленить и протравить.
К сожалению, в моих условиях сложно сохранить посадочные клубни. Часто они прорастают, ростки достигают 6—8 см в длину. Перед яровизацией (середина марта) приходится эти ростки обламывать, что отрицательно сказывается на урожае. И несмотря на это, сорт ежегодно оказывается в лидирующей тройке по урожайности (а конкуренты у него весьма серьезные: Бернадетте, Беллароза, Чародей, Агаве, Скарб, Славянка, Червона Рута и др.).
Сажаю Китайское чудо в конце апреля, урожай убираю в первой декаде июля. Полагаю, что даже в северных областях Украины без особых премудростей товарный урожай можно получить в конце мая, а на юге — в конце апреля. А если учесть тот факт, что рано убранные клубни (в первой декаде июля) после летнего прогревания в естественных "дворовых" условиях начинают прорастать в начале октября, то вырастить молодой картофель к новогоднему столу — дело почти реальное.
Что касается двухурожайной культуры этого сорта (особенно в южных районах страны), то здесь и подавно никаких проблем быть не может.
От имени многих картофелеводов нашей страны хочу поблагодарить известного ученого и журналиста Владимира Денисовича Давыдова (кстати, постоянного автора журнала) за интродукцию и внедрение в Украине этого замечательного сорта картофеля, полученного от китайских коллег. Очень жаль, что сорт официально не зарегистрирован, потому и не значится в Реестре сортов растений Украины.
И в заключение, по просьбе Владимира Давыдова, рекомендую сорт картофеля с такими разными народными названиями, как "Китайское чудо", "Диво", "Китайка", "Триждыочень", называть Киранда (китайский ранний Давыдова).
Вильгельм ХИЛИНСКИЙ,
картофелевод-любитель, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте