Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

Каждая погода — благодать

01 грудня 2013
478

Минувшей осенью судьба подарила мне еще одну встречу с подругой студенческой юности, которая живет в живописном селе Мошны под Черкассами. Дружба наша, как это часто бывает, прервалась, когда мы после института разъехались в разные края и республики. Скажу прямо, ждала этой встречи с волнением и опасалась встретить непонимание, ведь все мы за эти годы стали другими. Но тревоги оказались напрасными. Казалось, мы расстались вчера. А любимому журналу я об этом рассказываю потому, что ключевым моментом наших отношений стало увлечение цветами и растениями. Именно они для нас — не только связующий элемент, но и герои наших писем и звонков: чаще всего разговор начинается с того, что у кого новенького в саду расцвело. Со­­от­вет­ст­венно взаимными подарками служат семена, саженцы, черенки и т.д.



Так было и в этот раз. Нас разделяет не одна сотня километров. Проехали на машине значительную часть центральной Украины. Радовали глаз ухоженные поля и огороды. Словно на сказочном футбольном поле лежали разноцветные тыквы, в палисадниках пылали яркими букетами морозники. Хо­­зяева выставили в ведрах вдоль дорог дары своих садов. Грибники искушали проезжающих щедрыми дарами лесов. Но грустную нотку этому изобилию придавали неубранные поля подсолнечника. Еще недавно эти красавцы поворачивали свои нарядные головки к солнцу, а теперь стояли почерневшие, уныло ожидая, когда же погода позволит убрать урожай.

Что и говорить, нелегка судьба земледельцев, практически всецело они зависят от всемогущей природы.

Основные неудачи начались, когда после снежной зимы, минуя переходный весенний период, земля и растения сразу попали в лето. Все, что сеяли в грунт мелкими семенами, просто не всходило. Очень плохо прорастали по­­сеянные весной газоны. И поливы не помогали. Так как большинство из нас бывают на своих участках раз в неделю, а вода, попав в раскаленную почву, тут же испаряется, то наш полив ничего не мог решить. Но выход есть: высаживать однолетники рассадой, лучше горшечной, или прикрывать посевы до появления всходов агроволокном, чтобы верхний слой не так выветривался и не пересыхал.

Затем тревожные сигналы появились уже в июне, когда вирусы и болезни атаковали помидоры. Не миновала эта участь и другие декоративные растения.

Удивили некоторые сорта почвопокровных седумов. Это классические растения для солнечных горок, прежде всего, из-за своей засухоустойчивости. В этом же году всегда ровный, красивый коврик голубых «елочек» выглядел «ощипанным»: там чередовались растения разной высоты, лишь отдаленно напоминающие элегантную «подбивку прошлых лет».

Георгины по-настоящему ожили и одарили нас пышным цветением только с наступлением прохладных дней.

Всегда выносливая космея тоже подвела, не выдержав проливных дождей. Справедливости ради замечу, что космея моя была не обычная «дворняжка», а американский гибрид F1, для которого характерен небольшой рост и обильное цветение. Все это я прочитала на страницах каталога, а в моем саду это, увы, не проявилось. Настурция, которую я обычно сею там, где растут крокусы, пушкинии, сциллы, чтобы прикрыть участок с отцвевшими цветами, мучилась все лето и дождалась своего часа, только когда спала жара. Тогда моя весенняя полянка под молодыми кустами сирени наконец-то покрылась ярким ковром из оранжевых, махогоновых, желтых цветов и сочных, нежно-зеленых листьев. Ожила и растущая там медуница: подросли и засверкали свежестью ее листья, покрытые серебристыми пятнами.

А вот листьям китайской сирени повезло меньше. Сирень — моё новое увлечение, появилось оно после посещения сада сиреней в ботаническом саду им. Н. Н. Гришко в Киеве. Наверное, многие читатели «Огородника» там бывали. А тем, кто еще не был, остается только позавидовать, ведь у них еще впереди тот неописуемый восторг, когда кажется, что ты попал в райские кущи. Особое удивление вызывают у моих гостей видовые сирени. Прежде всего поражает их необычность: цветут они позже привычных сортов, листья у них совсем другие. Так что без цветков не все могут определить, что это за растение. Китайская сирень — роскошный куст с листьями длиной 18—20 см и огромными кистями мелких цветков. В одной из них мы с внуком Артемкой насчитали свыше двух тысяч цветочков. В этом году растение густо усыпали нежно-лиловые кисти, но куст казался излишне ажурным и даже оголенным, покольку листья были вполовину меньше обычного, вероятно, момент их формирования выпал на засушливый период, в то время как цветочные почки были заложены еще прошлой осенью.

Такая же участь постигла и калину гордовину, а ведь именно её большие кожистые, гофрированные листья не опадают до самых морозов и придают ей особую декоративность весь сезон. Внешний вид цинний и хризантем из­­рядно портили почерневшие нижние листья.

Но, как говорится, когда кому-то плохо, кому-то в это время хорошо. А вообще, погода в последнее время такова, что без нашей заботы и внимания всем растениям бывает плохо.

Неустанно цвели лилии и лилейники, лаванда, тимьян, шалфей, ромашки, рудбекия, кореопсисы, розы, анемона японская, тагетесы, петунии, портулак, эуфор­­бия, мирабилис, сальвия, амарант.

Декоративная капуста этим летом самостоятельно, без химикатов, справилась с вредителями, хотя в прошлом году пришлось не один раз обрабатывать её от тли. Дождались своего часа многолетние астры. В моем саду в последние годы они своей зимостойкостью и неприхотливостью заставляют поступиться хризантемы, многие сорта которых куда капризней.

Очиток видный — распространенное растение среди дачников: быстро нарастает, засухоустойчивый, размножается, даже если воткнуть веточку во влажную землю. Он всегда красивый, начиная от формирования первых мя­­систых листочков и до крупных роскошных кустов, привлекающих бабочек и пчел все лето вплоть до самых морозов. Если бы еще природа цветочки сделала поярче, цены бы ему не было. Эта осень не баловала очитки солнцем, зато подарила соцветиям более яркий и чистый тон, чем обычно. Мой же цветник обогатился новыми представителями этого вида: появились новые сор­та — пестролистный с розово-корич­невыми листьями и особо симпатичный мне скальный, низенький ползучий очиток с шапкой ярко-розовых соцветий. Всем им лето пришлось по душе.

Прекрасно себя чувствовала и моя любимая летняя лиана — мина лобата. По сравнению с ипомеями, декоративными фасолями, кардиоспермумом и другими лианами у нее только один минус — цветет во второй половине лета. Чтобы ускорить цветение, приходится выращивать растение горшечной рассадой, так как у него стержневой корень, но всего три кустика дадут вам охапку солнечных цветков. Мина лобата не получила широкого распространения, на мой взгляд, только потому, что картинка на пакете семян не дает полного представления о её красоте. Она красива весь сезон, даже до цветения. А затем растение формирует плотный занавес красивых листьев. Я высаживаю ее возле изгороди на самом солнечном и парадном месте, у калитки. В пик цветения с изгороди свисают яркие ковры красивых необычных цветков. Их оригинальность в том, что на одном соцветии одновременно распускаются белые, ярко-оранжевые и красные цветки. Настоящий фейерверк красок! Цветков так много, что вместе они создают впечатление яркого костра, который виден издалека даже в пасмурные осенние дни.

У природы нет плохой погоды, надо только учиться жить с ней в гармонии!



Раиса БОРЕНКОВА,

г. Днепропетровск

comments powered by HyperComments
Новое на сайте