«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Капуста кале – незаменима на столе

19 апреля 2017
1455
Красавица кружевница

Как это ни странно, речь пойдет о капусте. Правда, не о белокочанной, самой популярной и привычной для нас. Впрочем, семейство капустных может гордиться и другими сородичами. Огородники выращивают краснокочанную, цветную капусту, реже встречаются на грядках кольраби, брюссельская, савойская, пекинская, брокколи. А вот о капусте кале знают очень немногие, да и они считают ее исключительно декоративным растением, поэтому располагают в центре клумбы и совсем не используют в пищу. А зря!

Семена этой капусты мне привезли из Англии. В Туманном Альбионе капуста кале популярна не только как балконное или бордюрное растение. Англичане оценили ее во время Второй мировой войны — в тяжелые голодные годы быстрорастущее растение спасало многих от болезней, голода и смерти.

Лечебные свойства

Позже в Великобритании уделили огромное внимание изучению свойств капусты кале и обнаружили, что это не просто продукт питания, полезный для нашего здоровья, но и лекарство, получившее официальное признание.

Препараты, в основе которых содержится капуста кале, используют как противоопухолевые средства, при различных формах химических отравлений, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.

Новая говядина

По содержанию аминокислот эта капуста не уступает мясу. В листьях содержится кальций, причем по его количеству она превосходит цельное молоко. Неудивительно, что, изучив химический состав капусты кале, ее назвали «новой говядиной».

Для полноценного пополнения организма человека белком достаточно ежедневно употреблять в пищу 200 г этого овоща.

В кале содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, так называемые антиоксиданты, которые спасают наши клетки от разрушения и предотвращают рак. Богата эта капуста витаминами А, К, С. Как и все зеленые овощи, содержит магний.

Кале незаменима для вегетарианцев.

Люди, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты, должны включать в свое меню капусту кале. Да и всем остальным она будет очень полезна.

Выращивание

Вырастить кале проще простого. Семена можно высевать прямо в почву в последней декаде апреля либо использовать рассадный способ. Растение это холодостойкое, семена начинают прорастать при температуре почвы 4—5 °С. Чтобы получить качественную продукцию, я специально готовлю грядки: делаю лунки в земле, заполняю их перегноем, в каждую лунку кладу по три семени капусты, сверху накрываю стеклом. Всходы появляются через 3—4 дня. После этого снимаю стекло, выбираю самый развитый из сеянцев, остальные удаляю (лучше это делать, отщипывая стебелек растения пинцетом).

Расстояние между сеянцами оставляю не менее 45 см.

Кале растет быстро. Ее кружевные листья красивы и привлекательны, к тому же невероятно полезны.

Наш совет:

По мере роста обрывайте молодые гофрированные листья, которые можно использовать в пищу.

Через какое-то время на их месте вырастут новые. Таким образом, на протяжении всего сезона у нас на столе сочная и полезная зелень.

Уход

Растение довольно высокое, при хорошем уходе достигает 1,5 м в высоту. Любит удобренные почвы и полив. Требует подкормки и окучивания несколько раз за сезон. Необходимо солнечное месторасположение грядки и, конечно же, соблюдение севооборота. Лучшие предшественники капусты — бобовые, томаты, огурцы.

Рецепт

Как приготовить кале? Рекомендуют ее очень мелко нарезать или даже измельчить в блендере. Употреблять исключительно в свежем виде. В салатах она хорошо сочетается с помидорами, зеленым луком, молодым чесноком. Часто добавляю в них еще и зелень сельдерея, листочки базилика, заправляю оливковым маслом и яблочным уксусом.

Настоящее объеденье!

Можно приготовить салат из кале и грецких орехов, затем добавить зелень базилика, петрушки и заправить сметаной.

Наш совет:

Обрывать листья кале нужно непосредственно перед употреблением — заготовленные впрок, они вянут и теряют свои полезные свойства.

Уверена, что попробовав салаты из капусты кале, вы почувствуете прилив энергии, приятную бодрость и необыкновенную легкость. А потом непременно захотите вырастить это растение сами. Буду рада, если мой опыт и знания сослужат вам добрую службу.

Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ, г. Киев
© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments