Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Спирея японская: правила посадки, особенности ухода и выращивания

19 апреля 2017
1697
Спирея японская: правила посадки, особенности ухода и выращивания

Спирея получила свое название от греческого слова «speira» — изгиб, изгибающаяся, спираль. Название словно описывает внешний вид растения: ветви его очень изящны, у многих видов и сортов спиреи они красиво изгибаются. О правилах посадки, особенностях ухода и выращивания спиреи японской читайте в нашем материале.

 

Краткая родословная

Спирея относится к семейству розоцветных. Род спиреи в настоящее время насчитывает около 100 видов листопадных кустарников. Садоводов-любителей эти растения привлекают своим разнообразием.

Высота растений от 0,5 до 3 м, в зависимости от вида и сорта.

В естественных условиях спирея обитает в степной, лесостепной и полупустынной зонах и в горах Северного полушария.

В народе ее часто называют таволгой. Эти два растения очень похожи, но таволга — исключительно травянистое растение, а спирея — кустарники разной высоты и формы.

Причем форма бывает весьма разнообразной: пирамидальной, шаро- и полушаровидной, каскадной, плакучей, прямостоячей, стелющейся.

Спиреи имеют различную форму и окраску листьев, к тому же большинство из них осенью меняют летнюю зеленую на золотисто-желтую, ярко-оранжевую или пурпурно-красную.

Цветки у спиреи небольшие, одиночные встречаются лишь у нескольких видов. У большинства же они собраны в многочисленные и различные по форме соцветия: колосовидные, пирамидальные, щитковидные или метельчатые.

Спирея интересна и тем, что у разных видов расположение соцветий на побегах различное:

  • у некоторых видов, как, например, у спиреи острозазубренной, соцветия полностью покрывают весь побег;
  • у спиреи Бумальда они расположены только в верхней части побегов;
  • у других видов (спирея японская и иволистная) соцветия находятся на самых верхушках побегов.

Цветовая гамма — от снежно-белой до бордовой.

Растения разных видов спиреи также отличаются по срокам и продолжительности цветения.

Некоторые виды зацветают уже во второй половине мая, другие — во второй половине июня, третьи — в июле. Есть растения, продолжительность цветения которых всего 2-3 недели. Зато спиреи других видов цветут 2-3 месяца и даже первые заморозки им не страшны!

По времени цветения спиреи подразделяются на две группы:

  • весеннецветущие: цветение происходит на побегах прошлого года и цветки чаще белые, цветение обильное, но не продолжительное;
  • летнецветущие: цветки появляются на побегах текущего года и имеют розовую, красную, малиновую окраску. Период цветения у этой группы продолжительный.

Растут спиреи очень быстро и впервые зацветают на третий год.

Правила посадки

Почти все сорта спиреи японской предпочитают для высадки светлые солнечные места, хорошо переносят суровые зимы.

Наш совет:

Почву для посадки лучше брать дерновую или смешать обычную садовую землю, торф и песок (2:1:1). На богатых почвах спиреи растут быстрее и цветут пышнее.

Высаживать растения лучше в сентябре в дождливую или пасмурную погоду. Размер посадочной ямы должен превышать объем корневой системы на 25-30%. На дно необходимо уложить ровным слоем дренаж из песка и битого кирпича.

Глубина посадки 45-50 см. Корневая шейка растения должна быть на уровне земли.

После посадки кустарник рекомендуется замульчировать торфом (слой мульчи не должен превышать 4-6 см). Почву вокруг молодых кустов после полива и при прополке сорняков желательно хорошо взрыхлить.

Какой уход необходим спиреи японской?

Что касается полива, то он должен быть весьма умеренным. Только в сухое жаркое лето и после обрезки нужен обильный полив.

Спирея хорошо переносит стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей и бордюров. Для омоложения кустарника можно обрезать верхнюю часть ветвей старых побегов.

Наш совет:

Обрезку спиреи японской проводят обычно ранней весной, в начале пробуждения растений. Побеги необходимо укоротить до хорошо развитых почек. Мелкие побеги лучше удалить совсем.

Спирея японская болеет очень редко. Если же на кустарнике все-таки появилась спиреевая или свекловичная тля, от нее легко можно избавиться, опрыскав растение карбофосом, настоем далматской ромашки, листьев табака или стручкового перца.

Ксения и Марьян Швед, г. Львов
© Журнал «Огородник» 
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте