«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Камассия — портрет в интерьере сада

Камассия — портрет в интерьере сада

01 мая 2016
511

По декоративности камассия может составить конкуренцию таким популярным луковичным, как тюльпаны и нарциссы. Ее изящные звездчатые цветки распускаются в мае. Это стройное, ажурное, романтичное и очень элегантное растение. У него прекрасно все — и бутоны, и тонкие цветочные стрелки, и в меру высокие сизоватые листья.

Родом камассия из Северной Америки. Там она обитает на горных лугах и склонах от суровой тайги до жаркой Калифорнии. Интересно, что луковицы некоторых видов этого растения американские индейцы употребляли в пищу. Один из них так и называется — квамаш, или камассия съедобная. Европейские ботаники открыли и описали камассию сравнительно недавно — в начале 1800-х гг., а в садах она появилась гораздо позже. Поэтому неудивительно, что она все еще остается диковинкой в наших цветниках. Впрочем, приобрести ее луковицы — нынче уже не проблема, а по легкости выращивания камассию вполне можно записывать в «растения для лентяев». Сегодня мы поближе познакомимся с этой интересной «американкой».

И принцесса, и простушка

При всей своей изысканности камассия легко вписывается в любой стиль цветника. Она может быть принцессой в парадной части сада, милой простушкой в луговом цветнике и натургардене или уютной полупрозрачной «занавесью» для уголка отдыха.

Все камассии достаточно высокие растения — цветочные стрелки у них поднимаются на 60–100 см. Соцветие крупное, но ажурное — в зависимости от вида в нем собрано от 20 до 80 цветков-звездочек. Раскрыва­ются цветки начиная с нижней части соцветия. Цветение длится 14–20 дней в мае-июне, но благодаря тому, что разные виды и сорта зацветают с разрывом в 1–2 недели, при желании сезон камассии можно продлить почти на полтора месяца.

Ландшафтные дизайнеры ценят это луковичное растение за нежные и редкие оттенки голубого цвета. А у садоводов-любителей в особом почете сегодня бело-кремовый полумахровый сорт Semiplenа.

Высаживают камассию как в цветниках, так и отдельными группами. Например, красиво выглядят ее посадки на фоне хвойных кустарников, живых изгородей, среди кустов буддлеи. В этом случае наша «американка» в цвету смотрится настоящей принцессой, а после отцветания ее увядающие листья среди зелени кустарников не бросаются в глаза. Чрезвычайно привлекательна камассия на берегах прудов, ручейков и бассейнов. Для маскировки желтеющих листьев известные дизайнеры рекомендуют высаживать луковицы камассии в цветниках между кустиками аконита и дельфиниума, миксовать камассии с аквилегиями, геранями, котовником, злаками, в частности, вейником. При посадке на лужайках или в пейзажных цветниках лучшими соседями для камассий будут вероника, короставник и вербена копьевидная. А еще сейчас модно высаживать группы камассий в сочетании с геранями для задернения плодовых садов, поскольку она нормально цветет под кронами.

Какие бывают камассии

На сегодняшний день известно семь природных видов камассии, пять из которых введены в садовую культуру. У нас чаще всего встречаются три вида — камассия Кузика (Camassia cusickii), ква­маш (C. quamash) и к. Лейхтлина (С. Ieichtlinii). Именно они считаются самыми привлекательными.

Луковицы у камассий крупные, продолговатые или яйцевидные, диаметром 4–5 см, высотой 8–9 см, у некоторых видов, например квамаш, шаровидные. Кроющие чешуи крепкие, темно-бурые. Кстати, у камассии Фразера и Лейхтлина луковицы съедобные.

Камассия Кузика отличается тем, что у нее три доли околоцветника («лепестка») чуть длиннее и шире трех остальных. Кроме того, по сравнению с другими видами у нее очень крупное соцветие: порой на цветоносе метровой высоты раскрывается до сотни светло-голубых крупных (диаметром 5 см) цветков. Она зацветает раньше других видов — в начале II декады мая. Из всех камассий у нее самые светлые цветки, однако у сорта Zwanenburg голубовато-пурпурная окраска, а у Лайт Блю — лилово-голубая.

У камассии Лейхтлина больше всего сортов и самое длительное цветение. Это тоже высокий вид — цветонос вырастает до 80–100 см, соцветие — до 50 см. В соцветии собрано до 60 цветков диаметром 4 см. Природный цвет — голубой. Самые крупные голубые цветки у сорта Electra. У сорта Соerulea (Церулеа) цветки сине-лиловые, высотой около 65 см, у Blue Danube — лавандово-фиолетовые, у Alba — белые с зеленовато-кремовым оттенком, у Semiplena — полумахровые кремово-белые. Зацветает камассия Лейхтлина в самом конце мая — начале июня.

Камассия квамаш вырастает в высоту до 70–80 см. Свои цветки-звездочки она раскрывает в середине или конце мая, цветение продолжается и в июне. У этого вида яркие сине-фиолетовые цветки диаметром 3–4 см. Встречаются садовые формы с более темными фиолетовыми или белыми цветками. У сорта Orion ярко-голубые цветки и крупные соцветия, он подходит для создания эффектных цветовых пятен, а благодаря компактному росту используется в альпинариях.

Два других окультуренных вида — камассия Фразера (C. fraseri) и камассия Хауэля (C. howellii) встречаются очень редко. Эти виды более миниатюрные (высотой 30–60 см) и зацветают раньше других. Цветки сине-голубые, диаметром до 4 см. У камассии Фразера известна форма к. ангуста (Camassia fraseri var.anqusta), которая отличается еще большей миниатюрностью и изящными тонкими листьями. Цветочная кисть высотой до 30 см несет около 20 цветков.

Агротехника: растение без капризов

Камассии — самые необидчивые обитатели сада. Даже если вы о них случайно забыли после посадки, они все равно каждый год будут радовать вас цветением. На одном месте это растение может расти 5–6 лет. Взрослая луковица за 3–4 года образует большое гнездо из 5–8 луковиц разного размера. И чем меньше в этот период тревожить растение пересадками, тем пышнее будет его цветение.

Любит камассия солнечные участки, хотя мирится и с полутенью. Она зимостойкая, к почвам не очень требовательная. Но лучше всего камассия удается на тяжелых глинистых почвах, поскольку именно такая земля в ее природном американском ареале. Правда, в случае высадки на таких почвах надо следить, чтобы не было длительного переувлажнения зимой, так как это может привести к гибели растения. На песчаных почвах желательно внести достаточное количество органики.

Технология выращивания камассий во многом сходна с агротехникой нарциссов (об этом мы рассказывали в апрельском выпус­ке). Так что если вам удаются нарциссы, то и с этой американской незнакомкой вы найдете общий язык. Перед посадкой в почву вносят фосфорное и калийное удобрения в соотношении 1:1. Высаживают луковицы в конце сентября — начале октября на такую глубину, чтобы над луковицей был слой почвы 10–15 см, между луковицами оставляют расстояние не менее 15 см.

Уход за камассией заключается в прополках и регулярном поливе в засушливое лето. В зависимости от погоды за период вегетации проводят 3–5 поливов из расчета 15–20 л воды на 1 м2. Подкормки, если по всем правилам, дают дважды: после появления всходов (50 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды) и перед началом массового цветения (40 г аммиачной селитры, по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды). Можно обойтись и более простым способом: разбросать рано весной на участке луковичных нитрофоску (50–60 г/м2).

Осенью посадки камассии желательно замульчировать торфом (слой 5–7 см) или перегноем (слой 2–3 см). Мульча сохранит влагу, ведь в нашем климате земля весной быстро пересыхает, и тогда луковичные очень страдают, особенно если в мае жарко. В конце июля жухнущие листья и цветоносы камассии срезают у самой земли.

Для активного размножения камассию можно каждые 2–3 года выкапывать и рассаживать луковицы. Делают это, когда пожелтеют листья (обычно в июле). Обратите внимание, что корни у выкопанных луковиц не обрезают. Рассадить луковицы можно сразу, детку высаживают на глубину 5–8 см. При необходимости луковицы хранят до осени в проветриваемом месте, гнезда не разделяют до самой посадки. Чтобы луковицы не пересыхали, их можно поместить в слегка влажный торф.

Размножают камассию и семенами. Их высевают на глубину 2 см осенью или сразу после созревания, поскольку требуется длительный период холодной стратификации. Посевы поливают и мульчируют. Сеянцы зацветают на 3–5-й год.

Валентина Симкович

comments powered by HyperComments