Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Как создать красивый и практичный цветник на балконе?

14 апреля 2017
1498
Как создать красивый и практичный цветник на балконе?

Чтобы создать на балконе цветущий садик с каскадом ярких красок, важно не только правильно подобрать растения, но и обеспечить их питательным почвенным субстратом. За многие годы балконного садоводства у нас и за рубежом выработаны определенные стандарты, которые помогут начинающим цветоводам. О том, как создать красивый цветник на балконе читайте в нашем материале.

Принципиальное значение для балконного садоводства имеют и «технические» моменты — вместимость и глубина ящиков, надежность их крепления.

Приходится находить компромис между потребностями растений и безопасностью — ведь контейнеры, ящики с землей и даже подвесные корзинки создают немалую дополнительную нагрузку на балкон.

Кроме всего прочего, емкости для растений должны быть таких габаритов, чтобы с ними легко было управляться на ограниченном пространстве.

И, конечно же, не забудем, что озеленяем и расцвечиваем балкон ради того, чтобы там было приятно проводить время, а значит, нужно выделить место хотя бы для кресла.

Какие ящики лучше выбрать?

Растения очень хорошо себя чувствуют в деревянных ящиках, но, во-первых, они намного тяжелее пластмассовых, во-вторых, недолговечны. Чтобы продлить срок службы, их изнутри пропитывают экологичным противогнилостным средством. Снаружи ящики покрывают масляной краской.

Очень удобны в обращении пластмассовые ящики — легкие, хорошо моются, долговечны. Но в сильные морозы могут потрескаться, на зиму их нужно убирать с балкона.

Наш совет:

Емкости для балконных и оконных цветников должны быть устойчивыми (при размещении на полу) или надежно крепиться специальными скобами.

Наиболее удобные размеры для навесного ящика: длина — не менее 1 м, высота 22-25 см, ширина — 25 см. При длине в 1 м в нем вмещается 10-12 кг почвенной смеси.

Конечно, габариты ящиков зависят и от размеров подоконника или балкона, но стоит учесть, что минимальная его высота должна быть 16-18 см, ширина — 17-20 см. Ящики длиной меньше 1 м гораздо удобнее в обращении, но земля в них быстро пересыхает, из-за чего страдают растения.

Ширина напольных ящиков и контейнеров, в которые высаживают более рослые растения (георгины, амарант, лилии, табак), должна быть не менее 30 см, а высота — 40-45 см. Масса напольного ящика с землей не должна превышать 50 кг.

Как устанавливать и заполнять ящики?

Ящики, контейнеры, кадки устанавливают строго горизонтально (при необходимости используют бруски, подставки), чтобы при поливе влага в них распределялась равномерно.

В днище через каждые 15-20 см проделывают отверстия диаметром около 1 см для стока лишней воды. Перед заполнением землей отверстия прикрывают черепками выпуклой стороной кверху, а на дно кладут слой дренажа в 1-2 см.

Наш совет:

Землей заполняют на 1-2 см ниже края ящика, сильно утрамбовывать почву не следует.

Почвенные смеси — основа основ

Недостаточный объем почвы в ящике, контейнере должен компенсироваться ее качеством.

Основные требования к земельной смеси — питательность, достаточная рыхлость, а также влагоемкость и воздухопроницаемость.

Классический состав почвы для большинства растений — смесь из дерновой и листовой (или компостной) земли, торфа и песка (2:2:2:1). Можно использовать также смесь из компоста, торфа, перепревшего навоза и песка (2:2:1:1).

Для тенистых или не слишком солнечных балконов иногда рекомендуют упрощенный вариант смеси из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1).

Дерновую или листовую землю можно заменить компостной. При повышенном содержании торфа в смеси некоторые растения могут «выгореть». Однако в нужных пропорциях он очень полезен — долго держит влагу, не закисая и не загнивая. Для удержания влаги рекомендуют применять также гидрогель (1 л уже набухших в воде гранул на 5 л грунта).

Удобно использовать готовые, продающиеся смеси для балконных ящиков либо субстраты для выращивания однолетников. При подготовке почвы вносят медленно действующие минеральные удобрения с микроэлементами для цветов из расчета 1-1,5 г (или 0,5 ч. ложки) на 1 кг смеси.

Какая кислотность почвы необходима?

Большинство растений предпочитает слабокислые почвы, близкие к нейтральным (нейтральной считается почва с показателем рН-7). Хризантема, фуксия, бегония, пеларгония лучше растут на слабокислых почвах. Астры, аспарагус, бархатцы, вербена, гвоздика, душистый горошек, сальвия, резеда предпочитают слабощелочные почвы.

В садовых центрах продаются простые системы для определения кислотности почвы, а при покупке готовых смесей обращайте внимание на характеристику почвы, указанную на упаковке.

Наш совет:

Повысить кислотность почвы можно внесением торфа, снизить — добавлением мела, древесной золы или извести (0,5-1 ст. л на 1 кг почвы).

Надо ли обновлять почву?

Каждый год обновлять почву в ящиках и кадках не обязательно. Ее можно использовать несколько лет, если соблюдать следующие правила:

  • осенью тщательно убрать все остатки растений;
  • землю взрыхлить так, чтобы на поверхности были крупные комки, и в таком виде оставить на зиму для промораживания;
  • весной удалить часть верхнего слоя земли и заменить его свежей смесью.
  • ежегодно необходимо добавлять «питание» — несколько пригоршней навоза, листовой, перегнойной или компостной земли на стандартный ящик длиной около 1 м.

Уход за высотным цветником

Рассаду теплолюбивых культур высаживают в ящики на открытые балконы с наступлением устойчивой теплой погоды, когда минует опасность заморозков.

Большинство летников можно высаживать в стадии бутонизации, а маргаритки и анютины глазки — во время цветения.

В зависимости от размеров, присущих тому или иному виду, на 1 м длины ящика высаживают по 4-10 растений. Петунии, например, для роскошного цветения нужно не менее 3 л почвы.

Если загустить посадки, то к середине лета разросшиеся цветы начнут угнетать друг друга. После высадки рассады ее обильно поливают и на несколько дней оставляют в покое, лишь притеняя от солнца.

Дальнейший уход включает полив, подкормку и поддержание посадок в опрятном состоянии — своевременная подвязка к опорам, удаление сухих листьев и увядших цветков.

Поливают дважды в день — утром и вечером, в пасмурную погоду можно и днем.

Наш совет:

Первую подкормку проводят через 1-1,5 месяца после высадки растений и повторяют до середины августа каждые 10 дней, а обильно цветущие виды и чаще. Подкармливают в пасмурную погоду или вечером.

Только при тщательном уходе балконный садик сохранит свежий и привлекательный вид до самой осени.

С наступлением холодов, убирают утратившие декоративность летники, а многолетники и комнатные растения в конце августа начинают готовить к покою, ограничивая их в поливе, в сентябре большинство из них переносят в помещение.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com 

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте