Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как приготовить качественный компост

18 сентября 2017
2525
Качественный компост

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур неразрывно связано с повышением плодородия почвы, что решается внесением на поля органических и минеральных удобрений. Пожнивные и корневые остатки, а также нетоварная часть растений, использованные для компоста и внесенные в почву, позволяют уменьшить в 1,5—2 раза количество навоза, нужного для сохранения запасов гумуса в почве. 

Компостирование растительных остатков и внесение их в почву — это естественный кругооборот питательных веществ, созданный и используемый самой природой.

Как правильно приготовить компост, чтобы почва не оскудела

На приусадебных участках, на дачах ежегодно остается много «органического мусора». Неопытные хозяева просто сжигают оставшуюся ботву, листья, сорные растения и прочие остатки. Им и невдомек, что тем самым из почвы безвозвратно выносятся органические вещества, что значительно снижает ее плодородие. Ежегодное возделывание овощей может привести к быстрому истощению почвы. И тогда — поливай не поливай, а хорошего урожая не будет…

Разумеется, все растительные остатки нужно не сжигать, а закладывать в компост, который послужит пищей для растений в будущем сезоне. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» — «упорядоченно составленный» и обозначает органическое удобрение из смеси самых разнообразных веществ растительного, животного и минерального происхождения, полученное в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

Известно, что растения получают питание с почвенной влагой, и урожайность выше на тех почвах, которые не слишком быстро отдают влагу. Использование компоста в сельском хозяйстве для увеличения урожая оправдано его способностью удерживать влагу в почве и предотвращать ее быстрое высыхание. По своим агрохимическим свойствам компост не только не уступает традиционным органическим удобрениям, торфу и навозу, но и превосходит их по содержанию микроэлементов.

Что добавить в яму?

На приготовление компоста идут доступные материалы, содержащие органические вещества: кухонные отходы растительного и животного происхождения, сорняки, скошенная трава, овощные и фруктовые очистки, увядшие цветы, ботва клубневых растений и корнеплодов, домашний и городской мусор, испорченные корма, хвоя, торф, прудовый ил, зола, бумага и т. д. 

Годятся все органические материалы, способные разлагаться. Важно при этом сочетать быстро и долго разлагающиеся компоненты. 

В компост хорошо добавлять древесные опилки, несмотря на то что они содержат мало питательных веществ и трудно поддаются разложению. Они ценны тем, что способствуют поддержанию рыхлости, а также вбирают и сохраняют необходимое количество влаги. Для ускорения разложения опилок и других веществ, содержащих много клетчатки и мало азота (солома, стружки, хвоя), рекомендуется добавлять в компостные кучи богатые азотом отходы — навозную жижу, куриный помет и др. Содержание органического вещества в компосте должно составлять не менее 50 %. Для ускорения созревания и улучшения питательного состава в компост добавляют также небольшое количество извести и минеральных удобрений.

Основные ошибки приготовления компоста 

Преобразование веществ в компост происходит под воздействием микроорганизмов, размножающихся в большом количестве. Компост — это не только источник гумуса, но и среда обитания: в нем живут и размножаются дождевые черви, а также развивается полезная микрофлора. Особая ценность компоста в том, что он содержит вещества в наиболее благоприятной для питания растений форме. Поэтому любая доза компоста может быть оптимальной, его не бывает слишком много. В этом смысле компост — идеальное удобрение.

Иногда компост годами не перепревает. В чем причина? А в том, что при его подготовке допущены ошибки: он либо сильно иссушен, когда закладывается одна сухая трава, не перемешанная с землей или навозом, либо компостная масса не перелопачивается, и растительные остатки в верхней части кучи остаются сухими и не могут подвергнуться действию микрофлоры.

И в том и в другом случае неоценимую услугу окажет специальный биологический препарат для ускорения компостирования.  Эти препараты применяется в случае медленного гниения компостных остатков, недостаточного разложения растительных компонентов, при низкой концентрации органических веществ и полезной микрофлоры, при насыщении компоста патогенными микроорганизмами. Так же они ускоряют разложение остатков и гниение компоста в 4 раза, обеззараживают остатки от бактериальных и грибных болезней, перерабатывают компост в экологически чистое удобрение для садов и огородов, значительно повышает содержание органических веществ в продуктах конечного разложения.

Равномерно — слой за слоем...

Опытные хозяева советуют размещать компостную кучу прямо на поверхности почвы, предварительно утрамбовав ее. Куча должна хорошо проветриваться, быть влажной (но не переувлажненной) и иметь оптимальные размеры: основание — около 1 м2, высота — 1—1,2 м. Тогда образующееся в ней тепло будет ускорять естественный процесс разложения. В санитарных целях ее можно огородить крупноячеистой сеткой, деревянной опалубкой либо шифером.

Растительные остатки в куче, как правило, размещают слоями толщиной 20—25 см.

Нужно иметь в виду, что в более толстых слоях процессы гниения сильно замедляются. Компоненты, из которых состоит компостная куча, должны быть тщательно перемешаны.

Первый слой компостируемого материала присыпается 2—3-сантиметровым слоем садовой земли или навоза, сюда же можно добавить известь для нейтрализации кислой реакции. После заполнения каждого очередного слоя эти операции повторяются. Время, необходимое для приготовления компоста, зависит от свойств компонентов и погодных условий. Уже через полгода компост становится рыхлым и пригодным к использованию.

Биологические препараты для ускорения компостирования применяют для обильного проливания слоев компоста при закладке, а затем — не реже, чем два раза в месяц, из расчета 250 мл на 10 л воды на 1 м3 компоста.

Препараты нужно разбавить водой, согласно рекомендуемой норме, и с помощью ранцевого опрыскивателя или лейки равномерно пролить слои компостной кучи.

Раствор следует использовать в день приготовления. Обработку нужно проводить рано утром или вечером, избегая внесения препарата под солнцем, а поздней осенью можно и днем в пасмурную погоду.

Когда куча, сложенная в виде слоеного пирога, будет готова, нужно сверху тонким слоем насыпать землю и накрыть все старой, непрозрачной, полиэтиленовой пленкой, что поможет сохранить тепло и ускорит разложение органических веществ. При проведении обработки биологическими препаратами для ускорения компостирования кучу раскрывают и после обработки закрывают снова.

По наблюдениям ученых и практиков, при технологически правильном использовании компоста, приготовленного с помощью препарата Компостин™, урожайность огородных культур повышается на 15—20% по сравнению с внесением «сырого» компоста и до 50% по сравнению с урожаем, полученным на неудобренных участках.

Виталий ЩУКИН,
консультант  по саду и огороду
ООО «СХП «Нива»

© «Огородник»
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте