Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Искусство покупки саженцев

01 октября 2015
400

Идея написать эту статью возникла в результате негативного опыта, связанного с выбором саженцев ягодных культур. Покупателей привлекают красивые фотографии, красочное описание, доступная или же, наоборот, очень высокая цена, якобы гарантирующая хорошее качество растений. Однако не всегда приобретенные саженцы соответствуют заявленным параметрам. И после нескольких лет упорного труда над ними наступает разочарование: то ягоды мелкие, то отрыв не сухой, то кусты дают слабый урожай. Оказывается, покупать саженцы тоже надо уметь. На что же обращать внимание при их покупке, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени и деньгах?

Нелегкое начало

Мы занимается выращиванием ягодных культур более десяти лет. Начинали практически с нуля. Было только огромное желание научиться этому делу, прирожденная любовь к земле и опыт выращивания овощных культур. Эти факторы стали решающими на пути к успеху. Правда, есть еще одно не менее важное условие достижения высоких урожаев ягодных культур — возделывание новых перспективных сортов.

Договорившись о покупке, мы поехали забирать саженцы собственным автомобилем с прицепом. Как же мы были удивлены, когда вместо ожидаемых мощных кустов получили несколько пучков тоненьких «прутиков» со слабенькой корневой системой. Конечно, постоянный уход и желание получить хороший результат в конце концов помогли превратить их в рос­кошные кусты черной смородины. Но для этого нам понадобилось целых два года. Потом сажали малину, крыжовник, красную смородину, ежемалину, жимолость… Но именно после выхаживания наших первых слабеньких питомцев мы загорелись желанием научиться самостоятельно выращивать саженцы, которые отвечали бы стандартам качества и быстро вступали в плодоношение. И у нас это получилось.

В нашем частном (не фермерском) хозяйстве сегодня более 1000 плодоносящих кустов черной и красной смородины, крыжовника. Значительную часть участка занимают насаждения малины — желтой, красной, летней и ремонтантной. Конечно, приобретаем и новые сорта ягодников, испытываем их и отбираем самые лучшие.

Проблемы выбора

О выращиваемых сортах можем рассказать очень многое: когда созревают ягоды, какого они цвета, какие кисти, сухой или мокрый отрыв у ягод, для каких целей они больше подходят и т. п. Секретов у нас нет. Выращиваем ягоды в первую очередь для получения качественного урожая, лучшие сорта отбираем для размножения. Именно их и предлагаем покупателям.

Но ведь бывает совсем иначе. Некоторые владельцы питомников ничего не могут рассказать о достоинствах плодов, объясняя это тем, что только выращивают саженцы, а как они плодоносят — не видят. Но как тогда можно заверять покупателя, что ты предлагаешь качественный саженец?

О преимуществах сорта вам расскажет практически любой продавец, имеющий под рукой его характеристику, а вот о недостатках сорта поведает не каждый. А ведь они наверняка есть. Поэтому наш вам совет: не стесняйтесь задавать вопросы, и если продавец действительно профессионал, он обязательно даст на них ответы. Это в том случае, если приходится совершать покупку заочно.

Однако, на наш взгляд, желательно покупать саженцы в специализированных институтах или непосредственно в частном или фермерском хозяйстве. Еще лучше заранее летом съездить на дегустацию, чтобы лично убедиться в преимуществах или недостатках сортов. Если в дегустации вам отказали, стоит задуматься, нужно ли вообще покупать у них саженцы. Это особенно важно, если вы решили заняться выращиванием ягод в больших объемах, для продажи урожая. Ведь если у вас будет 2 куста смородины с мокрым отрывом ягод, то это, конечно, неприятно, но не трагично. А если таких кустов будет 100 и вы планируете продавать ягоду, то на рынок привезете уже готовое варенье. Покупатели этому вряд ли обрадуются, такую продукцию если и удастся продать, то только по бросовой цене. То же касается и размера ягод. Если посадили мелкоплодные сорта, то времени и сил на уборку урожая потратите уйму, а продать его будет трудно, покупатель нынче избалованный.

Прежде чем приобретать саженцы, внимательно почитайте и сравните характеристики сортов. Тогда вы сможете задать продавцу грамотные вопросы.

Смотри, слушай и размышляй

Но вернемся к вопросу покупки саженцев непосредственно у хозяина, в саду. Преимущество такого способа покупки заключается в том, что вы сможете получить растения прямо из грунта, с неподсохшей корневой системой.

Качество саженцев бывает разное, и от этого должна зависеть их цена. Как правило, по почте высылают саженцы в виде одной веточки. На первый взгляд, все логично: меньше платить за пересылку, а какая разница, большой или маленький саженец, лишь бы он принялся. На самом деле разница существенная: смородина, например, плодоносит на прошлогодних побегах, и если вы приобретете растение с одной веточкой, то на второй год урожай получите только на ней, а если с тремя или больше — то на каждой из них. Вывод очевиден: покупая саженец с несколькими ветками, вы экономите целый год.

Однажды нам довелось наблюдать на рынке такую картину. Предлагая саженец малины, продавец уверяла покупателя: «Вы не смотрите на саму ветку, это же, по сути, просто палка, которую вы все равно срежете». Если речь идет о малине, то с этим можно согласиться, но вслед за малиной она продавала саженец смородины, повторяя при этом те же слова.

Очень важно обращать внимание на корневую систему саженцев. Ведь даже если веток много, главное — это корень, его состояние. Проверьте, отходят ли от него нулевые побеги (будущие ветки).

При покупке саженцев на рынке понаблюдайте за тем, как продавцы достают из машин свой товар. Так вы получите ответ на вопрос, сами они вырастили саженцы или где-то их купили. Ведь человек, который вырастил растение сам, затратив на это немало сил и времени, относится к нему очень бережно. Но часто мы видим противоположную картину: мешки с растениями просто швыряют на землю.

Иногда полезно послушать и так называемое сарафанное радио. По­верьте, древняя пословица о том, что добрая слава далеко слышна, а плохая еще дальше, актуальна и поныне.

Нелишним будет также поинтересоваться, откуда привезены саженцы. Если из вашей области, то они легко адаптируются на вашем участке. Можно также спросить хозяина, в каких условиях росли саженцы, применял ли он капельное орошение, какие удобрения использовал и т. д. К сожалению, на наших рынках очень много саженцев, привезенных из Молдовы, Польши. Интернет пестрит объявлениями о продаже «качественных саженцев из Польши». Саженцы-то качественные, но приспособятся ли они к нашему климату, условиям полива, режиму питания? Ведь их выращивают на капельном поливе, сопровождаемом активным внесением минеральных удобрений, а то и вовсе в теплицах. Скорее всего, такие растения все-таки адаптируются, но далеко не так быстро, как нам бы того хотелось, а значит, и полноценный урожай будет нескоро. Кроме того, польские саженцы, как правило, ориентированы на комбайновую уборку. Это означает, что главное для таких растений — дружное созревание, легкий отрыв ягод, плотная кожица, выдерживающая транспортировку, красивый внешний вид, но отнюдь не вкус. А ведь мы хотим вырастить и съесть ягодку ароматную, сладкую, которая так и тает во рту.

Самые вкусные ягоды — из собственного сада, выращенные с любовью, в которые вложена частичка вашей души. А как правильно выбрать саженцы — теперь вы знаете. Так что дело за вами… Успехов вам и высоких урожаев!

Валентина и Виктор ЛИХОВИД,

с. Мазинки, Переяслав-Хмельницкий р-н, Киевская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте