Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Инжир и гранат зимой

01 ноября 2013
836
«… у нас, конечно, не Крым, холодно, бывают морозы до 30 °С — как прошлой зимой, например. Может, есть сорта инжира, граната, которые не боятся холодов или же подходят для выращивания в комнатных условиях?»

Н. П. Лукьянчук, Ривненская обл.



О климатических условиях Крымского полуострова многие имеют смутное представление и уверены, что это райское место — круглый год лето и солнце, лимоны, апельсины, инжир и гранаты буквально валяются под ногами. К сожалению, это не так. Цитрусовые культуры в Крыму вообще не растут, инжир и гранат — только на Южном берегу.

Расположенный в горах, на высоте 400 м над уровнем моря, да еще на северном склоне, наш участок к воображаемому Крыму не имеет отношения. Даже на Южном берегу неукрывные виноградники закладывают не выше 300 м над уровнем моря. Вертикальная зональность соответствует широте из расчета 100 м высоты — 111 км на север. Таким образом, в нашей местности климат такой же, как в Донецке, Кировограде, Житомире и тому подобное, только он еще усугубляется горами: пока на вершинах лежит снег, очень высока вероятность заморозков. Первые заморозки (до –7 °С) могут быть уже в конце сентября, а последние (до –14 °С!!!) — в третьей декаде мая. Зима 2011—2012 гг. была катастрофической. При шквальном ветре, который рвал крыши с домов, температура опускалась до –37 (тогда как в Донецке отмечали –32, Киеве –31, Ривном –30 °С). Нам о мягком климате остается только мечтать. Вот и приходится подбирать морозостойкие сорта винограда (Восторг, Виктория, Тимур, Нина, Новый подарок), хурмы, зизифуса, персиков, черешни, яблони, груши, сливы, кизила, фундука...

А вот инжир и гранат мы укрываем. Выращиваем сорта с коротким вегетационным периодом, чтобы успевали созреть плоды, формируем кустом, на зиму пригибаем к земле и укрываем землей. Для этого в середине ноября возле каждого куста с двух сторон в направлении ряда забиваем по два деревянных кола, осторожно наклоняем ветви, привязываем к кольям и засыпаем почвой из междурядий. Даже десяток веток средней толщины, укрытые таким образом, способны дать до 40 кг плодов. Учитывая, что обе культуры тепло- и светолюбивые, размещать их нужно на солнечном, хорошо защищенном от зимнего ветра месте, высаживая на расстоянии 4—5 м друг от друга.

Весной нельзя затягивать с разокучиванием, чтобы не подопрела кора. Даже после того, как растения раскрыли, и случатся небольшие морозы, ничего страшного — инжир и гранат легко переносят понижение температуры до –10 °С. Обычно растения раскрывают в начале апреля, но в текущем году пришлось это сделать в конце февраля — потеплело необычайно рано.

Все сорта инжира и граната прекрасно себя чувствуют в закрытом грунте — в оранжереях, теплицах и на солнечных верандах. Но следует помнить, что от размера емкости, в которую посажена культура, зависит величина растения и его урожайность. Для плодовых культур нужен контейнер объемом в 50—70 л — только в этом случае можно обеспечить площадь питания, необходимую для полноценного урожая.

Для выращивания инжира в помещении, по нашему мнению, лучше всего подходит ремонтантный и самоплодный сорт Брунсвик. Гранаты сортов Таврийский и Гюлоша розовая, высаженные в контейнеры, в благоприятных условиях цветут и плодоносят круглый год. Существуют также комнатные гранаты высотой до 1 м во взрослом состоянии, однако это культура, скорее, декоративная. Плоды у них настоящие, размером с куриное яйцо и содержат пару десятков ярких, вкусных и сочных зерен, правда, при условии, что на растении не более 3—4 плодов. В противном случае они величиной с черешню.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

с. Донское Симферопольского р-на, АР Крым
comments powered by HyperComments
Новое на сайте