Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Интенсив для земляники

01 февраля 2014
598
Сегодня многие технологии выращивания земляники садовой претендуют на статус интенсивных, органических.

Наша технология включает постоянный контроль влагообеспечения, регулярное и сбалансирование питание растений, целенаправленную борьбу с вредителями и болезнями, обязательные обработки стимуляторами роста, интенсивную борьбу с сорняками, а также элементы органического земледелия.



Уземляники садовой, как и у других ягодных и овощных культур, есть потенциальная и реальная урожайность. Потенциальная урожайность — это то, что заложено в растение природой, а реальная — то, что мы получаем от растения на самом деле. Чем больше мы вкладываем труда, удобрений, стимуляторов, тем выше отдача. При выращивании по обычной технологии мы можем получить до 20% от потенциальной возможности, а по интенсивной — 50% и больше.

Предлагаемая нами технология не идеальна, но позволяет получить достаточно высокий урожай, поскольку совмещает элементы органического земледелия и интенсивной технологии.

Лучшее время для посадки земляники садовой — конец июля—начало августа, в южных регионах — конец августа. За месяц до высадки рассады нужно внести на 1 сотку (100 м2) 1 т перегноя, хорошо перекопать и разровнять почву. Затем устраиваем капельный полив по схеме, расстилая 4 ленты через 50 см (междурядье), после чего оставляем 1м прохода. Полив производим с добавлением препаратов Байкал® ЭМ — 0,5л, триходермин — 200 мл, гаупсин — 200 мл и Rost®-концентрат 5:5:5 — 0,5 л, расходуя не меньше 1 т воды на 1 сотку.

Rost®-концентрат — это органическое многофункциональное удобрение на основе гумата калия, полученное в результате переработки торфа и обогащенное NPK и микроэлементами. Препарат совмещает в себе свойства удобрения и стимулятора роста. Его органическая составляющая служит питанием для эффективных микроорганизмов, которые, быстро размножаясь, в свою очередь, перерабатывают перегной, структурируют почву и обгащают ее питательными элементами. Кроме того Rost®-концентрат обогащает почву гумусом и микроэлементами.

Триходермин и гаупсин — это биопрепараты, которые подавляют патогенные для земляники грибы-возбудители болезней (мучнистая роса, серая гниль и т. д.). Поскольку фунгицидное действие препаратов обусловлено развитием микроорганизмов, нужно учитывать, что на их развитие тоже нужно время.

Прежде чем приступить к высадке рассады земляники, обращаем внимание на качество посадочного материала. Смотрим на толщину шейки растения. Она должна быть не менее 1 см в диаметре. Далее осматриваем корневую систему, она должна состоять из густой мочки светло-коричневых корешков и быть длиной не менее 8—10 см. Перед высадкой рассады корни подрезаем до 7—8 см и замачиваем на 4 ч в стимуляторе роста радифарм (25 мл на 10 л воды).

ВАЖНО! Замачивать нужно только корни, попадание раствора на шейку или почку рассады недопустимо.

Наконец приступаем к посадке: рассаду земляники вынимаем из раствора и высаживаем вертикально рядом с капельницей поливной ленты. При посадке необходимо следить, чтоб все корни были расправлены, поскольку те, которые будут подогнуты, отомрут. Через 7 дней подкармливаем землянику методом фертигации препаратом Rost®-концентрат 5:5:5 (200 мл на 1 сотку). Через 3 недели после высадки необходимо позаботиться о наращивании саженцами корневой системы и вегетативной массы. Для этого через капельную систему пропускаем препарат Вива. Нужно сказать, что итальянские препараты радифарм и Вива, так же как и наш отечественный Rost®-концентрат, имеют органическое происхождение и не только положительно влияют на корневую систему, но и улучшают структуру, качество почвы.

Для защиты растений от болезней используем триходермин, гаупсин, планриз и фитоспорин. Помня, что это биопрепараты и им нужно время для размножения, применяем их профилактически. Против вредителей используем препарат актофит.

В конце сентября для улучшения закладки плодовой почки и накопления в шейке земляники сахаров и питательных элементов, а также для наращивания корневой системы пропускаем через систему капельного орошения калийный Rost®-концентрат 5:10:15 (400 мл на 1 сотку). Через 10 дней повторяем процедуру, добавив в этот же раствор 200 г минерального удобрения Мастер 3:11:38. В середине октября, если нет сильных заморозков, вносим через систему капельного орошения препарат Байкал® ЭМ (400 мл на 1 сотку). При такой подготовке к зиме земляника выдерживает морозы до 20 °С.

Весной, примерно в середине марта, помогаем растениям выйти из состояния покоя. Для этого применяем стимулятор роста максикроп крем. Для вытеснения патогенной микрофлоры запускаем в систему капельного орошения смесь Байкала®, триходермина и гаупсина (по 200 мл каждого препарата на 1 сотку). Через неделю, когда у растения начнется выдвижение цветоносов, вносим Rost®-концентрат 5:5:5 (200 мл на 1 сотку). В качестве внекорневой подкормки обрабатываем землянику «коктейлем» препаратов мегафол, кендал, брексил, актофит (нормы расхода — по инструкции). Перед самым цветением нужно обработать растения борсодержащим препаратом. Мы применяем Хелатин® монобор. Во время цветения земляники никаких обработок проводить нельзя, так как может нарушиться качество опыления, и ягода будет деформированной. После цветения, когда ягоды наливаются, вносим под корень Rost®-концентрат 5:10:15 (400 мл на 1 сотку), а для увеличения размера и качества ягод — дважды с интервалом 5 дней препарат бенефит.

Используя эту технологию, несомненно, можно получить высокий экологически безопасный урожай земляники.

Сергей ГОНЧАРУК,

сортоиспытатель, Николаевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте