Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Игра цветом

01 июля 2009
250

В детстве мы часто проговаривали фразу: каждый охотник желает знать, где сидит фазан — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Цвета спектра располагаются именно в такой последовательности.

Чтобы "насытиться" всей цветовой гаммой, можно нарисовать радугу, представить себе букет, собранный из цветов таких окрасок. И в саду, и в интерьере можно создать "радугу", а можно, наоборот, поиграть на контрастах, с помощью цвета сделать теплое прохладным, а к холодному добавить теплое.

Многие считают, что чувство цвета — врожденное качество и стараются избегать цветовых решений и комбинаций, которые выходят за рамки стандартных, наиболее

Рис. 1

Рис. 2

распространенных. Однако, зная закономерности сочетания цветов, можно активно их использовать без страха попасть впросак. И мир вокруг преобразится и наполнится новыми звуками, красками, новым смыслом. Игра с цветом и цветовыми комбинациями может увлечь и помочь решить вопросы дизайна, композиции, стиля, и даже изменить настроение и видение себя самого.

Для начала познакомимся с цветовым кругом. Если взять цветную полоску — радугу (рис. 1) и соединить ее концы, получим цветовой круг, который будет подсказкой при выборе цветовых сочетаний и композиций (рис. 2). Традиционно отсчет цветов ведется от красного. Этот цветовой круг можно условно разделить на две части: теплые цвета и холодные. Теплые — красный, оранжевый, желтый и все другие, которые содержат названные цвета.

Холодные — синий, голубой, зеленый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и все другие, которые содержат эти цвета.

Рис. 3

Рис. 4



При оформлении интерьера, как правило, используют либо одни теплые, либо холодные цвета. Однако можно и нужно смешивать различные цвета, только делать это необходимо с умом. Это сродни искусству японского повара, когда он готовит ядовитую рыбу фугу. Чуть больше или меньше времени для приготовления — яд, а при соблюдении всех правил — кулинарный шедевр. Как же пользоваться цветовым кругом? Прежде всего, из тысячи цветовых оттенков нужно выделить отдельные цвета (рис.3). На рис. 3 видно, что цветовой круг делится на 3 части. Это и будут основные цвета — красный, желтый, синий. Они находятся в центре. Следующие 3 цвета, они находятся в промежутке между спектром по кругу и основными цветами спектра в центре, будут производными от основных цветов, получаются при их смешении и называются составными.

Так, красный и желтый при смешении дают оранжевый цвет, синий и красный — фиолетовый, а желтый и синий — зеленый цвет. На внешнем круге секторами обозначены все эти цвета, а также цвета (между ними), получаемые путем смешивания основных и составных цветов, т.е. цвета третьего порядка, или сложные: красно-оранжевый (шафранный), желто-оранжевый (янтарный), желто-зеленый (цитрусовый), сине-зеленый (бирюзовый), сине-фиолетовый (сиреневый) и красно-фиолетовый (пурпурный) оттенки.

В сумме мы получаем 12 конкретно и четко обозначенных цветов с определенным названием для каждого. Осветляя или затемняя каждый из них в определенной степени, можно получить около ста цветов, которым сложно дать название. Поэтому часто появляются такие определения, как "горчичный", "оливковый", "терракотовый", "манго" и т. п. Чем тоньше деление на градации по насыщенности, тем больше тонких переходов, уловить которые могут немногие. Теперь получился цветовой круг, с которым можно продуктивно работать (рис.4).

Проведя в цветовом круге диаметр, можно найти противоположную его сторону. Середине желтого цвета на другом конце диаметра соответствует середина фиолетового. Напротив оранжевого цвета в цветовом круге расположен синий. Таким образом легко определить пары цветов, которые условно называются дополнительными. У красного цвета дополнительным будет зеленый и наоборот. Но не всякий красный будет хорошо сочетаться с любым зеленым. Может быть много оттенков красного, зеленого, синего и других цветов. В данном случае проведение диаметра в цветовом круге помогает избежать ошибок. Это касается подбора двух цветов. Однако у вас уже появилась возможность разнообразить цветовые сочетания. Данные сочетания пригодятся вам при оформлении цветника и интерьера. Подбор растений с цветками определенной окраски для бордюра или кашпо, миксбордера или клумбы в саду, цвета дивана и подушек на нем, цвета стен и портьер в интерьере — все это можно осуществить, применяя цветовой круг. Пригодится вам и умение сочетать два цвета в одежде. А вот пропорции, которые позволяют выделить один цвет на другом, триады (сочетание трех цветов) - тема отдельной публикации.



Ирена ЕФРЕМЕНКОВА,

кандидат психологических наук

comments powered by HyperComments
Новое на сайте