Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Гранатовый куст в осеннем укрытии

01 жовтня 2008
568
Гранатовый куст в осеннем укрытии

В начале осени до наступления заморозков гранатовые кусты изолируют от внешней среды сборно-разборным светопрозрачным каркасно-пленочным укрытием. Оно состоит из металлического сборно-разборного каркаса (см. «Огородник» № 4, 2008 г., с. 47) и чехла-теплоизолятора, форма и размеры которого должны соответствовать металлическому каркасу.

Сборно-разборное каркасно-пленочное укрытие

Чехол-теплоизолятор, изготовленный из агроволокна, сокращает затраты времени на уход за растением, а также на монтаж и демонтаж укрытия. Под пленкой из агроволокна внутри укрытия поддерживается более высокая температура, оно хорошо пропускает воду, свет, воздух. Благодаря высокой плотности агроволокна чехол предохраняет растение от весенних и осенних заморозков (до –5 °С), поддерживает внутри укрытия стабильную температуру, хорошо пропускает воду, свет и воздух. На зиму его снимают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности чехла при правильной эксплуатации — 5 лет и более.

Осенью сборно-разборное светопрозрачное каркасно-пленочное укрытие защищает гранатовый куст от холодного ветра и заморозков, способствует увеличению вегетационного периода и вызреванию побегов граната, а также подготовке куста к зиме (происходит плавное замедление и приостановка роста, а с приходом зимы растение вступает в состояние покоя).

Для получения обильного урожая и качественных плодов в период вступления гранатового куста в плодоношение следует поливать почву в приствольном круге растения. Это делают по борозде, расположенной между теплоизолирующим материалом и полусферой, укрывающей растение (см. «Огородник» № 1, 2008 г., с. 43). Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, не допуская ее пересыхания и образования корки. Полив гранатового куста по борозде способствует образованию большого количества мелких всасывающих корней, которые поглощают воду и растворимые в ней питательные вещества.

При достаточном количестве атмосферных осадков полив граната уменьшают. Важно постоянно поддерживать необходимый уровень влаги, — из-за ее нехватки или избытка плоды граната могут растрескаться.

В период созревания плодов растению необходимы сухой воздух и тепло. Низкой относительной влажности воздуха внутри укрытия можно достичь за счет уменьшения или прекращения поливов гранатового куста, а также при утечке влажного воздуха наружу — через агроволокнистую пленку.

Высокая температура воздуха в укрытии создается благодаря возникновению в нем парникового эффекта, образующегося при освещении укрытия солнцем, и сохранению тепла пленкой из агроволокна, характеризующейся высокими теплоизоляционными свойствами.

В заключение хочу отметить, что выращивание граната в открытом грунте в каком-либо регионе Украины, кроме субтропической зоны Крыма, возможно, только если применять прикопно-укрывной способ, основанный на

Полный комплект универсального сборно-разборного металлического каркаса (внутри гранатовый куст)

изменении условий содержания граната в зависимости от сезона и погодно-климатических условий в регионе его произрастания. Изменение условий содержания растения и приближение их к максимально благоприятным для развития и плодоношения данной культуры — таким, как на родине граната (Азербайджан, Иран, Афганистан), — обеспечивается благодаря использованию зимнего, а также весеннего (осеннего) сборно-разборного каркасно-пленочного укрытия. В неукрывном состоянии гранат хорошо растет только в летний сезон (опытным путем установлено, что климат в Украине вполне благоприятен для его выращивания в это время года).

Сборно-разборное каркасно-пленочное укрытие дешево изготовить и просто эксплуатировать. Оно универсально, потому что легко трансформируется из весеннее-осенного в зимнее и наоборот. Благодаря возможности использовать данное укрытие круглый год садоводы могут без больших затрат времени и средств выращивать прекрасные гранаты во всех регионах страны, независимо от их климатических условий.

Владимир СИЗОНЕНКО,

изобретатель,

с. Плиски, Борзнянский р-н, Черниговская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте