Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Год изобилия

01 декабря 2013
534

Убраны все плоды, короче становятся дни, длиннее вечера, появляется время для раздумий и подведения итогов, для определения, что в текущем году удалось хорошо, что не очень, что нужно изменить или добавить — освоить новую культуру, перспективную технологию, интересный сорт. Обязательно анализируем каждый сезон, а их за плечами уже несколько десятков. Каждый год приносит не только много радости и огорчений, но и бесценный практический опыт, основу для совершенствования и расширения профессиональных знаний.



Плодовые культуры

Яблоню мы, как садоводы во всех передовых странах, выращиваем на слаборослом подвое М9. При этом применяем загущенную посадку, в ряду обязательно устанавливаем шпалеру и индивидуальную опору для каждого дерева. Сажаем яблони с расстоянием 80 см в ряду и 2,25 м между рядами.

В питомнике выращиваем сорта — крымские аборигены — Кандиль синап, Белый синап, Сары синап, Розмарин белый. Из новых сортов зарубежной селекции — Джонаголд, Голден резистен, Фуджи, Гренни Смит, Пинк Леди, Гала, Моди и др. Для сохранения урожая защищаем посадки от парши и плодожорки, регулярно поливаем. Обильный урожай красивейших плодов этого года говорит сам за себя.

Персик — самая распространенная и, пожалуй, самая скороплодная косточковая культура в мире. При использовании качественных саженцев уже в год посадки мы можем попробовать плоды с молодых деревьев. Считается, что северный склон Крымских гор — не «персиковая» зона, тем не менее в этом году, как и всегда, получили весомый урожай, так что излишки пришлось продавать. Из ранних сортов выращиваем саженцы Кордовы и Эрли глоу, из сортов среднего срока созревания — Редхавена и Ветера­на, Осенний поздний завершает персиковый сезон. Кроме того, в сортимент введены нектарин Митридат и инжирный персик Владимир. Ключевые агротехнические методы в выращивании персика — обрезка после цветения и опрыскивание медьсодержащими препаратами в ноябре и марте.

Абрикос необходим для поддержания здоровья, особенно людям с заболеваниями сердца, маленьким детям и тем, кто подвергся воздействию радиационного облучения. В последние годы получить урожай абрикоса стало проблематично из-за возврата холодов и поражения деревьев этой культуры агрессивными формами монилиоза. Однако еще в начале прошлого века знаменитый садовод П. Г. Шит предложил метод, позволяющий избежать повреждения морозами, — в середине июня нужно наполовину укоротить зеленые побеги. За лето успевают вырасти боковые ответвления, на них закладываются цветочные почки, которые оказываются чрезвычайно зимостойкими и раскрываются на две недели позже основных.

В отличие от первого цветения, проходящего обычно при самой сложной погоде с туманами, дождями и заморозками, дополнительное цветение приходится на теплые, солнечные дни. Проголодавшиеся пчелы работают с особым рвением, и с опылением проблем не бывает. Чтобы избежать поражения монилиозом, мы опрыскиваем сад медьсодержащими препаратами в ноябре, когда осыпалось больше половины листьев, в февральские окна, до и после цветения. В результате даже в прошедшем сезоне, когда в селе погибли практически все абрикосы, наши деревья дали приличный урожай.

Пожалуй, самая продуктивная плодовая культура, произрастающая на всей территории Украины, это слива. Плодоносит обильно и ежегодно, ее плоды изумительно вкусны в любом виде — свежие, высушенные и вяленые, в варенье, соках, джемах и мармеладах. Сегодня большую популярность приобрел сорт Стенлей, из которого получается вкуснейший чернослив, а также Президент – у него очень крупные плоды (масса одного может достигать 100 г) . Кроме того, мы выращиваем аборигенные сорта Изюм Эрик и Золотая капля, Ренклод Альтана, терн садовый. Выращиваем американские сорта Голден плумза и Тичисан, сорт Озарк премьер. Не забываем об алыче: у нас растут деревья сортов Комета и Обильная.

Орехоплодные

Грецкий орех всегда вызывал у садоводов большой интерес как полезная и прибыльная культура. Но огромные деревья, вступающие в плодоношение на пятнадцатый год после посадки, не позволяли садоводам, особенно на столь «обширных» участках, как нынешние дачи, посадить у себя растение, занимающее две-три сотки земли.

Поиски слаборослого скороплодного грецкого ореха увенчались успехом. В настоящее время появились сорта, деревья которых достигают во взрослом состоянии не более 4 м в высоту и плодоносят со второго года посадки в сад. Таков Идеал. Он обладает свойством завязывать плоды не только на центральном, но и на боковых побегах каждой ветви, причем склонен к гроздевому плодоношению, — в соплодии образуется не два, а четыре-шесть орехов. Период цветения очень растянут, ореху не страшны ни зимние морозы, ни весенние заморозки. Скорлупа тонкая, ломается руками, ядро выполненное, высоких вкусовых качеств. В саду такие деревья сажают по схеме 4 х 5 м, это позволяет выращивать их на любом участке.

Фундук не боится ни морозов, ни засухи, растет на переувлажненных, каменистых, щебнистых и эродированных грунтах. В Турции основная масса ореховых плантаций расположена вдоль Черноморского побережья на крутых горных склонах. Кусты своими мощными корнями укрепляют почву и предотвращают сползание и эрозию грунтов, что при годовой норме осадков в 1200 мм совсем нелишне. В наших краях фундук практически не поражается болезнями и вредителями, не требует химобработок. Только во время весеннего «голубого» опрыскивания мы обрабатываем все культуры на участке — от земляники до грецкого ореха, в том числе и фундук.

Цельный орех, сырое и жареное ядро, фундучное масло, ореховая посыпка, козинаки, нуга и другие деликатесы, которые производятся из фундука, экологически чистого и чрезвычайно полезного продукта, очень полезны и детям и взрослым. В нашей коллекции много сортов, но в промышленных масштабах размножаем только Трапезунд и Анапский, они прекрасно опыляют друг друга, ежегодно и обильно приносят крупные, красивые и вкусные орехи. Саженцы получаем отводками — все сортовые особенности сохраняются в полной мере.

Высоковитаминные культуры

Наш питомник выращивает привитые саженцы крупноплодного боярышника. Это очень урожайная, красивая и полезная целебная культура. Сорта Збигнев, Геракл и крымский абориген боярышник Поярковой регулярно цветут и плодоносят, то есть для здоровья нашего сердца дают два урожая — цветы весной и плоды осенью. Красивые и вкусные яблочки боярышника можно есть в свежем виде, сушить, варить варенье и цукаты. Они содержат большое количество пектинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Кизил — «священная корова» нашего питомника, культура, которую изучаем и выращиваем около сорока лет. Наш питомник — практически единственный в мире производит саженцы в промышленных масштабах. Одна из самых долговечных плодовых культур в мире (разве что олива может с ним соперничать), кизил плодоносит более трехсот лет, дает экологически чистую продукцию, обладающую огромным лечебным потенциалом. Привитой саженец сортового кизила приносит пробный урожай на второй год после посадки.

Спрос на него огромен. Сколько бы мы ни собрали плодов, их всегда не хватает. Саженцами из нашего питомника заложены промышленные сады кизила в Крыму, Одесской, Киевской, Донецкой и Николаевской областях. В коллекции более тридцати сортов, но в массовом размножении полтора десятка, в том числе Михайловский, Настя, Артемий, желтоплодные Нежный и Солнечный. Остальные пока изучаем на предмет введения в сортимент.



Субтропические

Зизифус, унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик — далеко не полный перечень названий плодового растения, пришедшего к нам из Японии и Китая и с легкостью покорившего просторы Украины. Начинает вегетацию в конце мая, цветет в июле, созревает в сентябре. Не подмерзает, не болеет, не повреждается вредителями, засухоустойчив и долговечен. Что интересно, первый урожай, причем обильный, дает в питомнике, так что мы сначала собираем с саженцев плоды, а потом производим выкопку.

Плодоношение зизифуса щедрое и регулярное. Экологичес­ки чистые плоды и листья содержат вещества, растворяющие холестериновые бляшки; очищают кровеносную систему, лечат гипертонию, возвращают эластичность крупным и мелким сосудам. После курса приема отвара из его плодов чувствуешь себя обновленным. Сорта Та-ян-цзао, Китайский-2А, Китайский-60 отличаются друг от друга формой плодов, вкусом и сроками созревания, но одинаково вкусны и полезны как свежими, так и в виде джемов, маринадов и сухофруктов.

Инжир и гранат — единственные культуры, которые мы укрываем. Высаживаем их в солнечном месте, защищенном от холодных ветров, и выращиваем в кустовой форме. В середине ноября проводим предварительную обрезку — удаляем старые, потерявшие гибкость побеги; однолетние прореживаем, оставляя не более полутора десятков. Делим их на четыре связки, пригибаем к земле, привязываем к вбитым в ряд кольям, засыпаем землей. Во время оттепелей проводим ревизию и, если надо, поправляем укрытие, подсыпаем грунт. Открываем в марте после наступления устойчивого тепла, проводим окончательную обрезку, у инжира прищипываем побеги. Эти приемы позволяют получать до 50 кг медовых плодов с одного куста. Сорта подобрали самоплодные — Грин Стар, Брунсвик, Фиолетовый, они проявляют ремонтантность и вызревают в наших условиях.

Гранат прищипывать нельзя, так как он закладывает цветочные почки только на верхушках побегов. При перегрузке урожаем не стоит скупиться, лучше удалить часть плодов, особенно тех, что появились позже второй декады августа — растение цветет и завязывает плоды до самых морозов. Убирая поздние завязи, вы получите урожай крупных, красивых и вкусных плодов. В питомнике росло много эффектных и знаменитых сортов, которые в наших условиях не успевали вызревать, поэтому теперь мы выращиваем и размножаем только сорта Таврийский и Гюлоша розовая.



Ягодник

Крыжовник — удивительная ягодная культура, которая не боится ни жары, ни холода. Плоды пользуются стабильно высоким спросом. Кусты хорошо выдерживают частичное затенение, что позволяет выращивать их в междурядьях сада. Посадочный материал производим методом доращивания отводок, поэтому он имеет хорошо развитую корневую систему и 4—6 крепких побегов с цветочными почками, дающими урожай уже в год посадки. Крупноплодные отечественные сорта дают плоды с прекрасными вкусовыми качествами, но недостаточно устойчивы к американской мучнистой росе. Эта проблема разрешима без особого труда: двух опрыскиваний топазом, до и после цветения, вполне достаточно для получения полновесного урожая. Испытав множество сортов, выращиваем Донецкий крупноплодный, Черномор, Неслуховский, Колобок, Малахит, Бесшипый. Чтобы растения жили долго и продуктивно, ежегодно проводим прореживающую, омолаживающую обрезку, удаляя побеги старше трех- и четырехлетнего возраста, слабые, деформированные и растущие внутрь куста.

Малина тоже прекрасно чувствует себя в междурядьях сада. С сортов одноразового плодоношения — Одарка, Таруса, Желтый гигант — получаем высокий урожай. Плодоносящие ряды располагаем через 1,4 м, на 1 м длины оставляем восемь-девять растений, все остальные убираем. По ряду проложена лента капельного орошения, ягоды получаются крупные и созревают дружно.

Из ремонтантных сортов выращиваем Зеву, Новость Кузьмина, Геракл, Утреннюю росу, Полану, Брил­лиантовую. Зимой срезаем весь прирост полностью, весной прореживаем выросшие зеленые побеги. Плоды начинают созревать позже, чем сорта малины летнего плодоношения, зато период уборки урожая длится до самых морозов, так что с реализацией ягод проблем не бывает.

Немало сортов ежевики прошли испытания, но остался только Торнфри. Мощный неколючий куст дает обильный урожай крупных ягод, которые пользуются очень высоким спросом. Созревает в июле—августе, но при хорошей погоде плодов достаточно и в сентябре — внуки с большим удовольствием прибегают полакомиться ягодками; отдельные экземпляры попадаются и в октябре, вызывая у малышей неподдельный восторг. Саженцы производим путем доращивания укоренившихся побегов, которые в год посадки дают пробный урожай, а через год — промышленный.

Земляника на карбонатных почвах чувствует себя несколько некомфортно, да и летняя жара ее угнетает. Однако когда виноградная беседка достигла площади в полгектара, возник вопрос, чем эту площадь занять — не будут же здесь просто расти сорняки? Наиболее органично с виноградом сочетается садовая земляника, особенно ранние сорта, которые успевают отплодоносить, пока лозы еще не сомкнулись и не создали плотную тень.

Лучшим ранним сортом оказался Клери, урожайный, с крупными и изумительно вкусными ягодами. Позже созревают Эльсанта, Альбион и Хоней, до самых морозов радуют детвору ремонтантные сорта Королева Елизавета II и Чудо света. Рассаду высаживаем в кассеты, а через две-три недели в грунт. Хорошо укоренившиеся растения дружно приживаются, растут и плодоносят.



Виноград

Наш участок, расположенный на северном склоне Крымских гор, по своим климатическим условиям признан наукой непригодным для выращивания винограда. Тем не менее сорта современной селекции позволяют не просто выращивать несколько гроздей для себя, но и получать промышленный урожай.

Подобраны сорта, которые слабо поражаются возбудителями болезней и вредителями, устойчивы к морозам, в основном раннего и среднего срока созревания, хотя есть парочка и очень поздних. Ягоды Восторга, Виктории, Тимура, Нины, Нового столетия, Кишмиша молдавского, Тузловского великана и других пользуются постоянным спросом на рынке. Полгектара виноградной беседки позволяют получать в четыре раза больше продукции, чем на вертикальной шпалере, при этом мы лозу не укрываем, не подвязываем, не пасынкуем, не чеканим — согласно концепции садоводства без проблем.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

заслуженные садоводы Украины, АР Крым

comments powered by HyperComments
Новое на сайте