Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Гарантия добрососедства

01 декабря 2011
386
«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции журнала «Огородник».

Надеюсь получить ответ в рубрике «Юридическая консультация» на вопрос: на каком расстоянии от границ соседнего участка можно сажать малину и другие растения, которые образуют многочисленную корневую поросль? Один сосед посадил малину на расстоянии 50 см от моего участка. В результате на 9 м у меня весь склон зарос малиной. Теперь и с другой стороны другой сосед посадил на расстоянии 80 см от границы малину. Неужто он не понимает, что малина перелезет на мою сторону. Подскажите, пожалуйста, есть ли документ, в котором указаны правила посадки малины. Думаю, это интересно узнать и другим читателям журнала».

С уважением Ольга, г. Львов


Не думай о соседе свысока

Добрососедство — вопрос, часто волнующий пользователей земельных участков. И хотя земля является частной собственностью, это вовсе не значит, что на ней можно делать все что угодно. Помимо того, что участок следует использовать только исходя из его целевого назначения (сельскохозяйственные угодья для сельскохозяйственных целей, на участках для строительства возводить дома и т. д.), необходимо думать и о соседе. Согласно ст. 13 Конституции Украины, собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. Установленное нормами главы 17 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) понятие добрососедства заключается в следующем: использовать собственный земельный участок так, чтобы как можно меньше создавать неудобств соседям. Это касается любых действий — затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.д.

Понятно, что полностью избежать дискомфорта от соседей невозможно. Поэтому имеем довольно нечеткую и недостаточно прописанную норму, и решать вопрос о степени неудобств вам придется с самими соседями мирным путем, а если не достигнете согласия — в суде. Вместе с тем можно воспользоваться принципом «твоя свобода распространяется, пока не нарушает мою».

Ст. 103 ЗКУ также утверждает, что нельзя мешать соседям эксплуатировать их участок по назначению, а нужно всячески сотрудничать друг с другом для более эффективного использования владений. Если один сосед осуществляет какую-то деятельность, которая может навредить здоровью людей и животных, плохо воздействовать на воздух и землю, то другой вправе требовать от него прекращения этой деятельности.

Более конкретно об ограничении негативных действий (или бездействия) соседей нам говорит ч. 2 ст. 103 ЗКУ: не разрешено использовать земельные участки в способы, ограничивающие целевое назначение соседних участков. А если сосед нарушает это требование, безусловно, защищайте свои права.

Не только прекратить, ограничить, но и предотвратить такую деятельность соседа можно. Об этом говорит ст. 104 ЗКУ. Здесь же найдем и признаки такой деятельности: если она может привести к вредному воздействию на здоровье людей, животных, на воздух, земельные участки и другое. Как видите, во-первых, речь идет о неограниченном спектре вредных последствий как на людей, так и на окружающую среду. Во-вторых, эта норма ценна тем, что позволяет вам сыграть на опережение: добиться запрета построения вредного производства по соседству или не допустить вырубки деревьев в защитной полосе.

По общим основаниям, право физлица требовать устранения опасности, созданной в результате предпринимательской или иной деятельности, которая угрожает жизни и здоровью, предполагает ст. 282 Гражданского кодекса Украины. А вот субъект хозяйствования может требовать компенсации вреда, причиненного принадлежащим ему природным ресурсам другими субъектами, а также устранения препятствий в хоздеятельности, связанной с использованием природных ресурсов, на основании ст. 152 Хозяйственного кодекса Украины.



семь раз отмерь

Теперь о вашей конкретной ситуации. Земельный кодекс определяет и судьбу насаждений, которые посмели разрастись за пределы соседнего участка и перелезть корнями и ветками на ваш. Ст. 105 гласит: «В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи земельных участков имеют право отрезать корни деревьев и кустов, которые проникают с соседнего земельного участка, если такое проникновение является препятствием в использовании земельного участка по целевому назначению». То есть вы имеете полное право отрезать и обрубить ветки и корни, которые заняли вашу территорию. Однако есть одно но: это допустимо только в том случае, если проникновение создает препятствие в использовании земельного участка по назначению. Поэтому прежде чем один раз отрезать, семь раз обдумайте, действительно ли это так, чтобы избежать в дальнейшем обвинений соседей. Однако помните, что такое право не распространяется на защищенные законодательством растения, т.е. растения, которые включены в Зеленую или Красную книгу Украины.

В Государственных строительных нормах Украины и Земельном кодексе Украины (ЗК) указано на соблюдение правил добрососедства, предусмотренные ст. 103 данного закона: землепользователи земельных участков обязаны выбирать такие способы их использования, при которых владельцам соседних земельных участков наносится менее всего неудобств: затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и тому подобное. В соответствии с Государственными строительными нормами, утвержденными Госкомстроительства архитектуры и жилищной политики Украины (ДБН Д.2.2-47-99 (с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами Госстроя Украины от 12.03.01 № 52; 11.03.02 № 48; 06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230; 10.03.04 № 41), деревья и кусты должны высаживаться на определенном расстоянии от жилых домов и других сооружений, а также от границ соседнего земельного участка. Так, расстояние от внешних стен строений должно быть следующим: для деревьев — 5 м, для кустов — 1,5 м; от соседнего участка земли: для деревьев — не меньше 3 м, для низкорослых кустов — 1 м.

Здесь также установлено право собственника или пользователя земли отрезать корни деревьев или кустов в случае их проникновения с соседнего участка, если такое проникновение является препятствием для использования его земельного участка по целевому назначению.

Если дерево находится на границе сопредельных земельных участков, то каждый из соседей имеет право на это дерево, а также на его плоды в равных долях. Также каждый из соседей вправе требовать уничтожения этого дерева, кроме случаев, когда оно является межевым знаком. При этом расходы на уничтожение дерева возлагаются на обоих соседей поровну, а если один из них отказывается от своих прав, то полностью на инициатора ликвидации дерева.

Следовательно, кусты малины ваши соседи должны были высадить на расстоянии не менее 1 м от межи вашего участка.

Также эти нормы касаются, как мы уже упоминали, и других насаждений, в том числе деревьев, низкорослых кустов.



и забор городи и

с соседом дружбу води

Если решить спорный вопрос мирным путем не получается, можно привлечь к процессу третьих лиц, однако с самого начала надо настроиться на то, что быстрый исход дела вряд ли возможен. Согласно ст. 158 Земельного кодекса Украины, решают подобного рода вопросы суды, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Исключительно суд решает споры о владении, использовании и распоряжении землями, которые находятся в собственности граждан. Конфликты же, связанные с границами земельных участков, которые находятся в пределах населенных пунктов, а также с правилами добрососедства, решают органы местного самоуправления (сельские или поселковые советы, исполкомы районов). Проблемами земель, находящихся за пределами населенных пунктов, а также установлением сервитута занимаются учреждения по вопросам земельных ресурсов.

Чтобы соответствующие органы решили проблему, необходимо написать заявление, которое вышеуказанные инстанции будут рассматривать в течение месяца. Споры решаются при участии двух заинтересованных сторон. Если одна из сторон отсутствует и не написала заявление о том, что согласна на рассмотрение спора без нее, заседание откладывается. Повторно рассмотрение спора откладываться не будет, и решение примут даже при отсутствии другой стороны. Если одну из сторон решение не удовлетворяет, она может подать иск в местный суд.

Имеет ли смысл с мелкими дрязгами обращаться в официальные инстанции, тратить время и деньги на волокиту, решать вам.

Так что малина, как нам известно, не только вкусное, полезное, но и в какой-то степени проблемное растение, и просто отрублением ее корней проблему не решить, а вот попытаться найти компромисс было бы намного проще и приятнее и для вас, и для ваших соседей.



Алена ПАЛАЗОВА,

юрист
comments powered by HyperComments
Новое на сайте