Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Гацания — выращивание цветка полуденного золота

17 августа 2017
1887
Гацания — цветок полуденного золота

Так называют гацанию — одно из самых красочных однолетних растений. Наверное, не найдется человека, который сможет устоять перед ее красотой. О выращивании, уходе, декоративном применении и размножении гацании — читайте в нашем материале.

Характерные особенности гацании

Гацании — однолетние или многолетние травянистые растения с коротким стеблем или совсем без него.

Листья темно-зеленые либо серовато-зеленые, плотные, очень изменчивые по форме, от удлиненно-ланцетных до перистых, снизу шерстистые, собраны в прикорневую розетку.

Соцветия — одиночные корзинки на более или менее длинных цветоносах, исключительно яркие и эффектные, белые, желтые, оранжевые, темно-красные, диаметром 5-9 см.

Особую прелесть соцветиям придают темные пятна у основания язычковых цветков, создающие тонко очерченный кольцевой рисунок, что по расцветке напоминает глазки павлиньего хвоста.

Семянки волосистые, с хохолком. В 1 г насчитывается до 250 семян, сохраняющих всхожесть не более двух лет.

Где лучше посадить гацанию?

Гацании — типичные обитатели южноафриканских засушливых областей с высокой влажностью воздуха ночью и сильными росами.

От излишнего испарения в жаркое для гацании время ее защищают плотные, темно-зеленые листья с серебристо-белым опушением с нижней стороны. Кроме того, опушение задерживает капли влаги.

Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивые. Для успешного выращивания требуют открытых солнечных мест.

Хорошо переносят высокую температуру и недостаток влаги, однако при длительной засухе соцветия мельчают и цветение прекращается.

Какой уход необходим гацании?

Гацании предпочитают легкие, хорошо дренированные, питательные садовые почвы.

Растут также на рыхлых, щебенчатых почвах и получают воду благодаря стержневым корням, добывающим ее из глубины.

Избытка влаги не переносят. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, они чувствуют себя угнетенными.

Уход за растениями предусматривает умеренный полив, мульчирование и рыхление почвы, удаление увядших соцветий, что способствует образованию новых бутонов.

Наш совет:

На плодородных почвах растения подкармливают каждые 4-6, а на более скудных каждые 2-4 недели слабым раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-25 г на 1 кв. метр.

Как размножать гацании?

Семенной способ

Для выращивания рассады с февраля по апрель семена высевают в ящики с рыхлым субстратом в теплице или в теплом парнике.

В апреле можно сеять в холодные парники и открытый грунт. При температуре 18-20 °С всходы появляются через 1-2 недели.

Через 4 недели после посева сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшки и выращивают при температуре 12-15 °С.

В открытый грунт высаживают с влажным комом земли в середине мая, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Перед этим сеянцы необходимо закалить.

Растение зацветает через 80-100 дней после посева.

Размножение черенками

В середине лета гацании можно размножить черенками. С сильных побегов нарезают черенки длиной около 10 см и укореняют в рыхлом, увлажненном субстрате.

Наш совет:

Для укоренения их выдерживают в растворах регуляторов роста ауксиновой природы — 0,1%-ной нафтилуксусной кислоте (НУК) или 0,5%-ной индолилмасляной (ИМК).

В первое время черенки защищают от прямых солнечных лучей и сквозняков. В дальнейшем, до высадки в цветники, выращивают при температуре 15-18°С и хорошем освещении, поливают по мере необходимости.

Прекрасная гацания: как ее применять в дизайне сада?

Гацания — одно из самых красочных однолетних растений для солнечных клумб, рабаток, бордюров, групп, ковровых цветников, каменистых садиков, альпийских горок, миксбордеров, откосов и для срезки.

Гацании хорошо стоят в срезке, сохраняя свежесть около 8-9 дней. Они относятся к немногим растениям, пригодным для посадки на подпорных стенках и между плитами на площадках.

Подходят для оформления краев цветников, а также для создания композиций в контейнерах. Их высаживают в широкие уличные вазы или контейнеры в сочетании с синим агератумом или лобелией.

Благодаря опушению листьев растения хорошо переносят высокую загазованность городских улиц, их можно высаживать в рабатки на разделительных полосах трасс и т. д.

В цветниках они прекрасно компонуются со своими южноафриканскими «земляками» — арктотисами, диморфотеками, урсиниями и венидиумами.

Потрясающий контраст достигается в композиции с голубым агератумом. Хорошо сочетаются с ромашкой и гипсофилой.

Болезни и вредители гацании

Гацания подвержена поражению серой гнилью, что вызывает загнивание тканей. В этом случае проводят обработку фунгицидами.

Чтобы предупредить возникновение этого заболевания, следует не допускать избытка влаги и не отводить под эти растения участки с застаивающейся водой.

Вредители гацании — тля, улитки и иногда паутинный клещ.

Светлана Машковская, кандидат биологических наук, НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте