Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Фундаментальный подход Обзор подвоев для яблони в любительских садах

01 грудня 2012
4004
Сортовой саженец состоит из подвоя (корневая система) и привоя (сорта). Его можно сравнить со зданием из фундамента и корпуса — чем крепче, надежней фундамент, тем долговечней здание. Чем перспективней, надежней подвой, тем урожайней и долговечней будет саженец. Существует более двух тысяч подвоев. Из них нужно выбрать те, что лучше других подойдут для того или иного сада с учетом климатических и почвенных особенностей участка, а также от задач, которые ставит перед собой садовод.



Ошибка в таком важном вопросе, как выбор подвоя, стоит нескольких лет напрасного труда, не говоря уже о финансовых затратах. Но благодаря работе ученых в научных учреждениях и на опытных станциях, а также усилиям садоводов-энтузиастов нам не обязательно на собственном опыте проверять качества всех возможных подвоев. Испытатели делают это за нас. В каждом регионе они проводят многочисленные долголетние опыты и отбирают подвои по совокупности многих факторов, таких как урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость, скороплодность, большой процент выхода качественных отводков в маточнике и др.

На основании личного опыта и наблюдений моих коллег-садоводов приведу краткую характеристику подвоев, пригодных для использования в Украине, указав их плюсы и минусы, сильные и слабые стороны.

М9 и его клоны — карликовый зеленолистный подвой английской селекции, в Украине районирован с 1976 г. Широко используется в промышленном интенсивном садоводстве. Следует отметить такие его достоинства, как урожайность, низкий рост и долговечность привитых деревьев, высокая плотность посадки на участке.

Однако он не лишен недостатков. Деревья на М9 обеспечивают высокие урожаи на плодородных глубоких грунтах, но на тяжелых глинистых или бедных песчаных их урожайность резко снижается. Скелетные корни привитых деревьев развиты слабо, хрупкие, 80% корневой системы расположено в поверхностном (до 30 см) слое почвы. Саженцы со столь слабой корневой системой склонны к выпадению, плохо переносят нагрузку урожаем и механическое воздействие, например, ветер. По этой причине деревья на этом подвое нужно выращивать на опоре. В питомниках при выращивании саженцев опора обязательна — она предохраняет их не только от выпадения, особенно в первые годы жизни, но и от поломки в местах прививки.

Морозостойкость у подвоя низкая: при температуре –10 °С корни подмерзают, а при –12 °С отмирают. У него также невысокая засухоустойчивость, растения на этом подвое нуждаются в высокой агротехнике и регулярных поливах.

Д-1071 — карликовый зеленолистный подвой, выведен в Украине на Артемовской опытной станции питомниководства. Морозостойкость корневой системы повышенная, 12—14 °С. Засухоустойчивость также очень высокая. Переносит временное затопление. Деревья на этом подвое вступают в плодоношение раньше, чем на М9. На Сумской опытной станции садоводства трехгодичные яблони сорта Эдера, посаженные по схеме 4х1 м, обеспечили такую урожайность: на подвое Д-1071 — 8,7 т с 1 га, на подвое М9 клон Т-337 — 7,2 т с 1 га.

Из-за хрупкости корневой системы и ее расположения в верхнем слое почвы растения на этом подвое нуждаются в опоре.

62-396 — карликовый краснолистный подвой, получен В. И. Будаговским в 1962 г. в г. Мичуринске (Россия). По силе роста незначительно превышает деревья, привитые на М9. Обладает самыми высокими производственными показателями среди карликовых подвоев, продуктивность маточных кустов в 3 раза выше, чем у М9. Подвой очень засухоустойчивый. По зимостойкости среди карликовых подвоев ему нет равных, выдерживает температуру в –16 °С. Корневая система мочковатая, менее хрупкая, чем у М9. В питомнике на 62-396 можно получать высококачественные, урожайные и скороплодные саженцы. Согласно эксперименту профессора К. Г. Карычева (Казахстан), средний урожай яблонь сорта Голден Делишес на подвое 62-396 на 40% выше, чем на М9. У этого подвоя самый высокий показатель урожайности на 1 м3 объема кроны. При экономической оценке клоновых карликовых подвоев яблони 62-396 оказался также самым рентабельным. С 1962 г. этот подвой получил широкое распространение в промышленных масштабах не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья.

Б7-35 — карликовый подвой селекции Буйнакской опытной станции (Дагестан, Россия). Обладает высокой засухоустойчивостью, более мощной корневой системой, чем у М9. Урожайность также выше, чем у растений, привитых на М9. Саженцы яблонь на Б7-35 прочно закрепляются в почве благодаря скелетным корням. Подвой районирован на юге и юго-востоке Казахстана, проходил испытания и в Украине — в большой группе карликовых подвоев, но по обобщенным хозяйственно-экономическим показателям в лидеры не вышел и не был рекомендован для распространения в Украине. По словам ученого Мичуринского НИИ садоводства России Л. В. Григорьевой, вся серия Буйнакских подвоев вымерзла в маточнике этого научного учреждения из-за низкой морозостойкости.

ММ106 — полукарликовый зеленолистный подвой, выведенный в Англии в 1952 г. В Украине районирован с 1984 г., во всех зонах. Однако этот подвой имеет существенный недостаток — низкая морозостойкость корневой системы (выдерживает температуру до –12 °С). По этой причине в годы с обильными осенними дождями растения продолжают вегетировать, уходят в зиму с невызревшей древесиной и в морозы погибают. При этом деревья на этом же участке, привитые на подвое 62-396, при тех же климатических условиях остаются неповрежденными и затем нормально плодоносят. Саженцы на ММ106 растут интенсивно, но с началом плодоношения рост их замедляется. Плодоношение начинается на 4—5-й год после посадки.

54-118 — полукарликовый краснолистный подвой, выведенный селекционером В. И. Будаговским в 1968 г. в г. Мичуринске (Россия). Корневая система мочковатая, мощная, хорошо разветвленная. Очень зимостойкий, корневая система хорошо переносит понижение температуры в почве до –16 °С. Было доказано, что растения, привитые на этом подвое, рано вступают в плодоношение (на два года раньше, по сравнению с ММ106) и наращивают высокую урожайность. При этом они не нуждаются в опоре.

В питомнике дает большой процент выхода стандартных саженцев. При соблюдении высокой агротехники саженцы на этом подвое по определенным показателям качества не уступают первосортным. Отмечена выровненность деревьев в садах, привитых на 54-118. Из разных областей Украины и стран дальнего зарубежья поступают многочисленные отзывы о его надежности и ценности. Очень хорошие отзывы — из Америки, где наращивают производство этого подвоя в промышленных масштабах.

На сегодня в России функционируют и продолжают работу по созданию подвоев яблони два мощных селекционных центра — Мичуринский государственный аграрный университет и Северо-Кавказский государственный институт садоводства и виноградарства (г. Краснодар). Ученые этих научных учреждений рекомендуют обратить особое внимание на подвои серии СК (Северный Кавказ). Например, растения, привитые на подвои СК-4 и СК-7, превышают по урожайности яблони, привитые на М9, на 29—44%. Эти подвои позволяют выращивать деревья без опоры, что намного повышает рентабельность производства. Рост деревьев на подвое СК-4 на 10—15% выше, а на СК-7 — на те же 10—15% ниже, чем на М9. Оба подвоя введены в Госреестр России в 2002 и 2005 гг. Для садов с плотным размещением деревьев (более 2000 на 1 га) рекомендуют низкорослый подвой СК-3. Для территорий с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями — подвой СК-6, обладающий высокой способностью к адаптации.

В Украине на Сумской опытной станции садоводства (селекционер А. Д. Чиж, соавторы В. В. Филев и С. М. Чухильс) созданы карликовый подвой Самбирская (62-16-19), полукарликовые подвои Надежда (2-20-21) и Батуринская (22-21-15), среднерослый подвой Слобожанская (31-21-91). По словам селекционера, они демонстрируют высокие результаты по урожайности и другим хозяйственно-экономическим показателям, но уступают российским подвоям по морозостойкости. У этих подвоев хорошо развитая мочковатая корневая система, что позволяет выращивать растения, привитые на них, без опоры. В данный момент эти подвои проходят полевые испытания.



Юрий ЦЕХАНОВИЧ,

садовод, г. Енакиево
comments powered by HyperComments
Новое на сайте