Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Фантазии на тему плитки

01 августа 2011
257
Одно из главных условий удачного обустройства участка — правильное его зонирование и оформление в строгом соответствии со стилевым решением всей усадьбы. И не последняя роль в этом отводится мощению. Ведь дорожки и площадки не только создают максимальный комфорт при передвижении по участку, но и подчеркивают красоту сада и дома.

Подъездные пути, уголки для отдыха, спортивная и детская площадки, хозяйственная зона имеют вполне конкретное функциональное назначение, а потому должны соответствовать ему как своими размерами, так и покрытием. Вот почему к выбору материала, используемого для мощения, надо подходить со всей ответственностью.



В ЕДИНОМ СТИЛЕ

Как уже говорилось, мощение на участке должно соответствовать общему виду усадьбы. Но каким бы ни был стиль сада, замощенным участкам нужно выделять не более 10% всей территории.

Поскольку функциональное назначение покрытия — избежать грязи, образующейся после дождей или таяния снега, именно там, где велика вероятность ее появления, следует устраивать сплошное мощение. А, к примеру, для дорожки, которой будут пользоваться изредка, подойдет более экономичный вариант, когда отдельные плитки, плоские камни или древесные круги укладываются пошагово.

Мощение вовсе не обязательно делать однородным, мало того, по правилам следует использовать два материала: основной и контрастный — для декоративной отделки. К примеру, редко кто выкладывает всю поверхность дорожек дорогим натуральным камнем — обычно его применяют для отдельных вкраплений. Не исключается и использование третьего материала, как правило, для создания дополнительных акцентов.

При укладке необходимо учитывать сочетаемость материалов по цвету, размеру, фактуре и текстуре. Чтобы не получился «винегрет», лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру, который поможет грамотно воплотить художественный замысел.

Важно помнить, что материалы, предназначенные для мощения, имеют разные свойства, поэтому то, что идеально для автомобильной дороги, не подойдет для пешеходной дорожки и уж совсем некстати будет при обустройстве детской или спортивной площадки.



КОРОЛЕВА ДОРОЖЕК

Было время, когда асфальт уверенно вошел в жизнь не только горожан, но и жителей загородных домов, оттеснив на второй план мощение. Сегодня мощеные покрытия вновь на пике популярности. И если прежде укладка камня была достаточно трудоемким делом, требовавшим определенных навыков и умения, то с появлением тротуарной плитки процесс заметно упростился.

Фигурные элементы мощения имеют стандартную форму и строгие размеры, поэтому их укладка довольно проста и не занимает много времени. У тротуарной плитки немало достоинств: она прочная, износостойкая и красивая. Разнообразная цветовая гамма позволяет создавать покрытия с совершенно уникальным рисунком. А еще, этот материал имеет богатую текстуру: кроме плитки с гладкой поверхностью, выпускаются изделия, имитирующие кирпич, брусчатку, доску и даже деревянные спилы.

Тротуарную плитку можно использовать практически всюду: толщиной 6—8 см — для мощения подъездного пути к дому, 4—6 см — оформления пешеходных дорожек, площадок для отдыха, обрамления бассейнов и пр.

Фигурные элементы мощения изготовляются методом прессования или литья. Первый предполагает использование смесей с низким содержанием воды, во втором случае применяют пластичные составы, заливаемые в формы. Оба способа позволяют получить отличный продукт, а что выбрать, зависит от личных предпочтений покупателя.

Чтобы добиться требуемой прочности готовых изделий, добросовестные производители используют только качественные материалы: песок и щебень определенных фракций с высокой прочностью на сжатие. Для повышения влагостойкости и сопротивления перепадам температуры в состав бетонной смеси вводят пластифицирующие, воздухововлекающие и водоотталкивающие добавки. А наличие синтетических волокон (полипропилена, полиамида) или стекловолокна улучшает сцепление компонентов бетона, а значит, делает плитку более износостойкой и долговечной.

На заключительном этапе изготовления в сырье добавляют красящие пигменты. Именно они позволяют создавать имитации под натуральный камень, древесину и пр. Красители должны быть устойчивы к щелочной среде твердеющего бетона и активно противостоять атмосферным воздействиям и солнечному свету.

Но использование качественных компонентов еще не гарантирует качества готовых изделий. Не менее важно строго соблюдать технологию. Покупая плитку известных производителей, можно быть уверенным, что покрытия дорожек будет служить долгие годы.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте