«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

"Фабрика" земляничных саженцев

01 апреля 2006
165
 "Фабрика" земляничных саженцев

Интерес к садовой крупноплодной землянике растет с каждым годом. Хотя ее сортимент чрезвычайно богат и разнообразен, насчитывается более 2,5 тысяч сортов, но каждый год появляются все новые. Так же, как появляются все новые поклонники этой культуры. Новичкам и адресован этот материал.

Хочу поделиться опытом ранневесенней посадки маточных растений. Как правило, землянику сажают поздним летом и осенью. Посадочный материал в это время гораздо дешевле и доступнее, чем весной. И все же весенняя посадка экономически оправданна. Саженцы осенней посадки не всегда успевают достаточно развиться и окрепнуть, поэтому могут повреждаться ранними заморозками. Бесснежная зима или затяжные осенние дожди для них еще более опасны.

При весенней посадке все эти проблемы попросту не возникают. Каждое посаженное растение считается маточным, дает потомство. А уж вам решать, какое количество и какого сорта нужно в дальнейшем.

Купив рассаду, прежде всего, собственноручно ее обрабатываю. Сначала удаляю листья, оставляя только 1—2 возле сердечка. Затем провожу термотерапию. Корни промываю в воде (температура 20—22 °С) с добавлением марганцовки (бледно-розового цвета). Затем 12—15 мин выдерживаю саженцы в более горячей воде (температура 45—48 °С). После этого, хорошо стряхнув, погружаю саженцы на 10 мин в воду (температура 10—15 °С), даю воде стечь, разложив растения на сухой ветоши или бумаге. Таким образом можно защитить рассаду от нематод и первичного клеща. Однако от вирусных заболеваний это не спасает. Кроме того, за лето нужно провести еще два опрыскивания от клеща.

После того как вода стекла, подрезаю или слегка обновляю корни. Затем на 5—6 ч ставлю рассаду в воду комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Маточные растения высаживаю на расстоянии 50 см в ряду, с междурядьями 70 см. При посадке нескольких сортов, расстояние между рядами увеличиваю, чтобы усы не переплетались.

Очень часто спрашивают, не переопыляются ли сорта при совместном выращивании, не приводит ли это к вырождению сорта. Переопыление, даже если оно происходит, нисколько не влияет на сортовые особенности растений, поскольку землянику размножают не семенами, а вегетативно, с помощью розеток.

При посадке нельзя добавлять в лунки перегной, навоз или минеральные удобрения. Глубина лунки должна быть равна длине корней.

Когда делаю лунку или борозду для посадки земляники, хорошо поливаю ее, чтобы посадить в "грязь", сверху корни присыпаю слегка влажной землей, уплотняю ее рукой. Таким образом верхний слой земли служит своеобразной мульчей, предохраняющей от пересыхания. Важно проследить, чтобы сердечко находилось на уровне почвы. Через 1—2 дня после посадки проверяю, как чувствуют себя растения. Если обнаруживаю растения, сердечко которых погрузилось ниже уровня почвы, осторожно за листочки подтягиваю саженец вверх, а затем снова уплотняю землю вокруг него. Если кустик посажен мелко, и корни показались из земли, его нужно пересадить, углубив посадочную ямку.

Полив и рыхление — главные приемы во время приживления рассады. Нельзя допускать пересыхания почвы.

В июле уже можно отсаживать первые розетки. Сначала я их поливаю, а через 15—20 минут осторожно маленькой лопаткой выкапываю с комом земли и высаживаю в гряды.

Цветоносы удаляю до начала цветения. Если нужно убедиться в достоинствах сорта, оставляю несколько цветоносов на 2—3 кустиках, чтобы определить урожайность, вкусовые качества, транспортабельность ягод, интенсивность усообразования. Разные сорта формируют разное количество усов: один способен дать до 10 флянцев (розеток), а другой — до 20. Считаю, что мнение, будто можно брать только первые 3—4 розетки, ошибочно. Я использую для размножения крепкую рассаду, с хорошо развитым мочковатым корнем, имеющую три хорошо развитых листа, развитое сердечко. При хорошем уходе за маточником таких розеток может быть гораздо больше.

Помните, что нельзя получить отличный посадочный материал с тех растений, которые дали хороший урожай. Хорошие саженцы получаются, когда на грядке оставляют лучшие кустики без цветков и ягод.

Ремонтантные сорта более требовательны к почвам, им нужна большая площадь питания. Рассчитывать на хороший результат при загущенных посадках не приходится.

По моему опыту, маточные насаждения ремонтантных сортов нужно менять ежегодно, саженцы можно получать только от молодых растений, поскольку, начиная со второго года, усообразование у этих сортов прекращается.

У меня растут около 100 сортов садовой земляники. Без работы на земле, без этой чудесной ягоды я не представляю своей жизни. Начинающим садоводам-любителям я бы посоветовала начать с пяти-шести сортов. Желательно выбрать неприхотливые, проверенные временем сорта, которые вас не разочаруют.

Из собственных наблюдений считаю самыми подходящими из сверхранних сорта Ольвия и Зефир, ранних — Биг Бой, Маршалл, Хоней, среднеспелых — Источник, Мадам Муто, Сладкий Чарли, позднеспелых — Фракунда, Луна. Из ремонтантных сортов могу порекомендовать следующие: Королева Елизавета, Сельва, Чудо Лихоносова. Надеюсь, мой опыт пригодится, и вы тоже будете лакомиться россыпями душистых сладких крупных ягод.

Людмила ПОНОМАРЕНКО,

97000 АР Крым,

пгт Красногвардейское,

ул. 50-летия Октября, 21, кв.10

comments powered by HyperComments