Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Экономный сад

01 августа 2009
333

Выращивание персика и граната из семян

В последний год благосостояние украинцев пошатнулось в связи с глобальным финансовым кризисом. Многие садоводы, для которых сад был просто подспорьем в домашнем хозяйстве, теперь стараются получить от него еще и материальную отдачу — продавать урожай или саженцы. Те же, кто хочет купить что-либо для своего участка, например, растения нового сорта, стали более придирчиво подходить к выбору посадочного материала, ведь он подорожал. А что делать тем, кто не может выкроить из семейного бюджета некоторую сумму для обновления культурного ассортимента? Можно попробовать улучшить агротехнику, чтобы получить максимальный урожай со старых деревьев, либо обновить сад, вырастив молодые деревца самостоятельно. Семена также сослужат хорошую службу в случае, когда хочется вырастить достаточно экзотическую культуру. Покупать дорогие саженцы нет смысла, если неизвестно, как поведет себя капризное растение в условиях вашего участка, но можно посадить в землю его косточку — это и дешево, и быстро, а если не вырастет, то не обидно. Лично я пробовал выращивать таким образом персики и гранат, результатами остался доволен. Надеюсь, мой личный опыт выращивания персика и граната из семян пригодится многим читателям журнала.

Выращиваем персик

Для выращивания персика из семян я взял косточки от деревьев персика, которые ранее вырастил из сеянцев абрикоса, окулированных неизвестным сортом персика (по характеристикам похож на сорт Ветеран), устойчивым к морозу. В 2001 и 2003 гг. собирал косточки плодов от этих персиков, извлекал из них семена и сеял в открытом грунте. Когда сеянцы достигали двухлетнего возраста, я пересаживал их на постоянное место в сад. Из этих же сеянцев собрал семена и посеял осенью 2007 и 2008 гг. Участок, на котором подращиваются сеянцы, с северо-западной стороны продувается холодным воздухом. Многие садоводы придерживаются мнения, что персик, во-первых, можно выращивать только в южных регионах, а во-вторых, необходимо укрывать на зиму. Это утверждение, безусловно, справедливо, но на своем участке я наблюдал абсолютно противоположную картину. После зимы 2002—2003 гг. у меня на участке вымерзли все (100 %) 1- и 2-летние саженцы грецкого ореха, почти все сеянцы винограда (осталось всего 5 шт.), около 20% однолетних саженцев персика.

При этом сеянцы активно плодоносили. В 2007 г. более 40 из 100 сеянцев персика дали урожай. В 2008 г. из 100 сеянцев персика 90 деревьев дали плоды. После весенних заморозков (25 и 26 апреля) подмерзли молодые побеги почти на всех 2- и 3-летних сеянцах грецкого ореха. Сеянцы персика цвели с 16 апреля по 5 мая, заморозки практически не повредили их цветки. За период с 2001 г. по 2008 г. деревья персика плодоносили в 2001, 20002, 20007 и 20008 гг. С 2003 г. по 2006 г. цветочные почки на растениях полностью вымерзали каждую весну.

Технология выращивания песика из семян достаточно простая. После сбора плодов отделяю косточки, сразу замачиваю их в воде не меньше чем на 3 суток. Воду меняю не реже чем 2 раза в день. Потом постепенно просушиваю вымоченные косточки в тени дерева так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на них. Высушенные косточки персика раскалываю таким образом, чтобы не повредить внутреннюю часть. Для этого нужно ставить косточку на ребро и несильным ударом молотка ее раскалывать. Извлеченные из косточек семечки храню в сухом прохладном месте. В октябре-ноябре высеваю их в открытый грунт. Посев произвожу приблизительно на глубину в 5 см, расстояние в ряду — около 10 см, между рядами — не менее 50 см. Опыт показал, что высевать семена необходимо на расстоянии не менее 3,5 м от плодоносящих деревьев персика. В негативном влиянии взрослых деревьев персика на сеянцы я убедился на практике. Семена посеял рядами, с южной стороны, параллельно ряду 7-летних сеянцев персика, на расстоянии 50, 100, 150, 200, 300, 350 и 400 см от взрослых деревьев (зависимость роста сеянцев от близости к взрослым деревьям представлена в таблице).

Первые три ряда (считая от 7-летних деревьев) отличаются самым слабым развитием, сеянцы малорослые, без выраженных боковых ветвей. Боковые ветки выросли на отдельных сеянцах в четвертом ряду, а массово — в седьмом. В то же время сеянцы персика, расположенные на расстоянии 50 см от молодых деревьев груши, в высоту были такие же, как сеянцы персика, посаженные на расстоянии 200 см от взрослых растений персика.

После посадки минеральные и органические удобрения в грунт не вносил, дополнительных поливов не проводил. Летом опрыскивал растения раствором микроудобрений с карбамидом. Против вредителей и болезней использовал самые новые препараты, которые можно найти в продаже.

Двухлетние сеянцы пересаживал на постоянное место в сентябре и октябре. Под посадку выбрал хорошо освещенный участок, удаленный от взрослых деревьев персика на 4 м.

Должен заметить, что это был удачный опыт, без серьезных денежных и трудовых затрат, который, при желании, каждый может повторить на собственном участке. Персик — прекрасная культура с ценными вкусовыми качествами. Выращивание его из семян поможет сэкономить на дорогих саженцах и при этом проверить, как поведет себя персик на участке. Если вы поймете, что сможете выращивать данную культуру в своем саду и получать от нее хорошую отдачу, можно будет потратиться на сортовые саженцы из проверенного питомника.

Выращиваем гранат

Весной 2007 г. посеял семена с одного плода граната (на участке рядом с молодыми деревьями грецкого ореха). Непосредственно перед посевом замачивал семена в воде около 3 суток. Воду менял дважды в день. Посев проводил на глубину около 3 см, расстояние между семенами в ряду составило около 5 см. Минеральные и органические удобрения в грунт не вносил. Летом провел три полива сеянцев. На зиму укрыл их опавшими ореховыми листьями.

Большинство молодых растений все-таки вымерзли зимой 2007—2008 гг. В мае 2008 г. возобновили рост только 10 сеянцев. У 6 из них наземная часть вымерзла почти полностью. Весной растения дважды подкормил раствором микроудобрений с карбамидом. Летом 5 раз поливал участок с сеянцами.

В ноябре с 7 по 12 число были заморозки (— 7 ° —11° С). Надо отметить, что у 2 сеянцев листья начали опадать еще до похолодания. Все листья, сохранившиеся на деревьях после заморозков, полностью замерзли и постепенно опали, остались только несколько на одном сеянце (на верхушке побега).

Попытка вырастить саженцы граната из семян в открытом грунте была сделана, чтобы проверить опытным путем, возможно ли это вообще в нашем регионе. Предварительные результаты показывают, что даже в наших климатических условиях часть саженцев выжила, укоренилась и пережила зиму, так что при желании можно попробовать культивировать гранат. В наших климатических условиях эта культура потребует от садовода внимания, терпения и трудолюбия, но при должном уходе будет расти и плодоносить. Даже небольшой урожай граната при нынешних ценах на его плоды позволит сэкономить значительную сумму и при этом побаловать семью экзотическим фруктом.



Михаил ДЕНИСЕНКО,

ул. Забережная, 101, г. Шпола,

Черкасская обл., 20600

Тел. (моб.): 8 063 893 14 46

comments powered by HyperComments
Новое на сайте