Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Давайте жить без скрипа!

01 апреля 2013
418
Боль в суставах, хруст при движении, скованность после сна, чувствительность к изменениям погоды — проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. При болях в суставах прежде всего необходимо определить, что стало причиной их возникновения: артрит — воспалительное заболевание или артроз — дистрофический процесс разрушения хряща в суставе. Очень опасно заниматься самолечением. Помните, что рекомендации при этих заболеваниях могут быть противоположными. Так, при артрозе помогает прогревание, а при артрите тепло противопоказано.

Лечение определяется лечащим врачом, ревматологом или ортопедом. Начинать его необходимо с перестройки питания, нормализации обмена веществ и снижения массы тела. В медикаментозное лечение входят нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис), кортикостероидные (преднизолон, гидрокортизон), хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин). В некоторых случаях назначается искусственная синовиальная жидкость — гиалуроновая кислота, которая при введении в сустав берет на себя амортизирующую, фильтрующую и смазывающую функции суставной жидкости.

При первой и второй степенях тяжести заболевания суставов показано санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение. К бальнеологическим курортам и грязелечебным санаториям относятся Хмельник, Евпатория, Синяк, Саки, Мироновка, Ворзель и др. Для уменьшения боли во многих клиниках и санаториях используют средневолновое ультрафиолетовое облучение. При остеоартрозе различных отделов позвоночника, особенно шейного и поясничного, используют лазеротерапию. При этом методе лечения уменьшается чувствительность нервных корешков, а значит, и боль в спине. Улучшается кровообращение в позвоночнике. Для снижения воспалительных процессов в суставах используют УВЧ-терапию. Применение низкоинтенсивной УВЧ-терапии позволяет уменьшить болевой синдром, не дать воспалению распространиться на соседние ткани. Кроме того, УВЧ стимулирует кровообращение и восстановительные процессы в пораженном суставе, уменьшает отечность, препятствует образованию вредных свободных радикалов в области суставов. С помощью магнитотерапии активизируется кровообращение, включаются механизмы восстановления хрящевой ткани. Также обменные процессы усиливаются с помощью ультразвуковой терапии. Бальнеотерапия оказывает выраженное действие на больные артрозом суставы. Сероводородные ванны улучшают питание суставов и прилегающих мышц, кровоснабжение суставов, помогают синтезироваться синовиальной жидкости. Родоновые ванны укрепляют кости, снижают чувствительность нервов, то есть уменьшают болевой синдром. Обязательный элемент лечения — лечебная физкультура. Физические упражнения должны быть подобраны так, чтобы не нагружать суставы и укреплять околосуставные мышцы.

Будьте здоровы!



Юлия Салмина,

врач
comments powered by HyperComments
Новое на сайте