Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Цветы последние милей…

01 сентября 2012
371
Осень… Прогуляйтесь по саду: деревья оделись в золотистую и багряную листву, многие цветы уже отцвели и лишь зеленеют хвойные. Солнечных дней все меньше, сады тоскуют об ушедшем лете и с трепетом ждут зиму. Только у самых увлеченных цветоводов, даже в пасмурные или дождливые осенние дни, сады радуют яркими красками и обильным цветением хризантем и многолетних астр.



Последний и щедрый подарок осени — пышные кусты с сиреневыми и розовыми, лиловыми и фиолетовыми, кар­минно-­­красными и белыми цветками — это многолетние астры. Aster в переводе с греческого значит “звезда”. Древние греки считали ее амулетом, защищающим от несчастий. Легенда говорит о том, что астры выросли “из пылинок упавших звезд”. В переводе с венгерского астра — “осенняя роза”. В разных регионах Украины их называют по-разному: “сентябринки”, ”мороз”, ”морозник”.

Многолетние астры происходят от диких видов, которые произрастают в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Это травянистые растения с корневищем, образующим ползущие побеги с мочковатыми корешками. Соцветия — небольшие корзинки (диаметр 1—5 см), собранные в кисти или метелки. Так что на одном побеге образуется целый букет.

Пышное осеннее цветение многолетних астр в солнечный день вызывает радость, а в пасмурный дарит надежду, что после грядущей суровой зимы будет новая весна.

Многолетние астры — неприхотливые и малотребовательные к условиям выращивания растения с прямостоячим стеблем высотой 20—200 см. Листья очередные, удлиненные, иногда слегка зубчатые. Многолетние астры хорошо растут на открытых солнечных местах, но их можно выращивать и в полутени. Растения нетребовательны к почве, засухоустойчивые и зимостойкие, не требуют укрытия на зиму. Цветки астры многолетней выдерживают небольшие осенние заморозки и продолжают свое цветение.

Многолетние астры можно размножать семенами, черенкованием и делением куста. Семена не всегда вызревают и быстро теряют всхожесть. Самый распространенный способ разведения многолетних астр — деление куста.

Делить и рассаживать кусты астры многолетней можно и весной и осенью, каждые 2—3 года.

Уход за растениями обычный: рыхление, прополка, полив, особенно во время бутонизации.

Вредителями и болезнями многолетние астры почти не поражаются, только во влажных, плохо проветриваемых местах кусты могут поражаться мучнистой росой. Чтобы предотвратить это грибное заболевание, старайтесь не загущать посадки.

В мире существует более 200 видов многолетних астр. Самые распространенные — астра альпийская (A. alpinus), астра итальянская (A. amellus), астра вересковая (A. ericoides), астра голая (A. laevis), астра крупнолистная (A. macrophyllus), астра кустарниковая (A. dumosus), астра новоанглийская (A. novae-angliae), астра новобельгийская (A. novae-belgii) и др.

Мы хотим рассказать более подробно об астре кустарниковой. Это многолетнее растение с прямостоячими сильно разветвленными стеблями, высотой 2050 см, образует компактные кусты почти шаровидной формы. Цветут эти астры очень обильно в сентябре—октябре. Астрой кустарниковой хорошо оформлять бордюры, а также использовать ее в групповых и одиночных посадках. Ее можно выращивать в контейнерах, чтобы составлять различные цветочные композиции. Проявив фантазию, вы эффектно выделите различные уголки своего сада, украсите террасу или балкон. К тому же композиции из контейнеров можно периодически менять.

На наш взгляд, наиболее привлекательны следующие сорта астры кустарниковой:



Блю Берд (Blue Bird) — куст высотой до 30 см, соцветия до 3 см в диаметре, полумахровые, цветки сиренево-голубые. Красиво смотрится в посадке с хризантемами, поскольку у хризантем нет такой окраски цветков.

Вейс (Weiss) — куст высотой до 50 см, соцветия до 3 см в диаметре, полумахровые, цветки белые.

Диана (Diana) — куст высотой до 35 см, соцветия до 3 см в диаметре, полумахровые, цветки розовые.

Кассел (Kassel) — куст высотой до 40 см, соцветия до 3 см в диаметре, цветки пурпурные.

Ниобея (Niobea) — куст высотой до 50 см, соцветия до 3 см в диаметре, цветки серебристо-белые.

Томас (Tomas) — куст высотой до 30 см, соцветия до 3 см в диаметре, цветки нежно-голубые.

Шпетрозе (Spatrose) — куст высотой до 40 см, соцветия до 3,5 см в диаметре, цветки темно-розовые.

Многолетние астры хороши в посадках на фоне хвойных растений, декоративных кустарников, их можно использовать в живых изгородях, бордюрах вдоль дорожек и газона. Эффектно выглядит композиция в живой изгороди, если на заднем плане будут высокорослые многолетние астры, а перед ними — низкие, например астра кустарниковая.

Гуляя по осеннему саду и любуясь многолетними астрами, испытываешь разные эмоции и чувства. Цветы последние милей… Впереди заморозки, а цветущие астры, как звезды, освещают и украшают наши сады яркими красками, вселяя надежду на счастливое будущее.

Тамара и Валерий БУБЛИЙ,

члены Международной ассоциации клематисоводов,

г. Змиев, Харьковская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте