Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Цветущий оазис

01 августа 2010
344
Когда-то свой водоем мы сделали с минимальными финансовыми затратами: вручную выкопали яму, застелили специальной плотной пленкой, края ее закрыли камнями и гравием, на дно водоема насыпали немного речной гальки. Наполнили его водой, опустили в нее водные растения — нимфею и желтый водный ирис. И вот наша мечта — идиллический уголок сада с мини-водоемом — осуществилась!

А теперь расскажем обо всем подробнее. Начинать нужно с выбора места. Разместите водоем так, чтобы к нему можно было подойти со всех сторон: это значительно облегчит в дальнейшем уход и за самим водоемом и за растениями вокруг него. Не располагайте его вблизи деревьев, так как опадающая листва будет постоянно засорять воду. Учитывайте сразу доступ к источнику электропитания для подключения фильтра, насоса, аэратора и т.д.

Если вы хотите создать мини-водоем площадью 2—3 м2, лучше покупайте готовую емкость из пластмассы. Сегодня на рынке садовых стройматериалов представлен огромный ассортимент готовых пластиковых форм для создания водоемов. Форму, размер и глубину нужно выбирать с учетом размера сада и его стиля. Чтобы водоем органично вписался в существующую садовую картину, необходимо создать плавные переходы от прилегающих к пруду цветников к береговой растительности.

Мы оформили ее следующим образом. В водной зоне водоема установили решетчатый короб с нимфеей, вместо грунта использовали речной песок и гальку. У нас растут два вида нимфеи: карликовая розовая (ее мы вынимаем из водоема и храним в погребе) и белая глубоководная (произрастает в нашей местности, поэтому, мы оставляем ее зимовать в водоеме).

В прибрежной зоне растет неприхотливый желтый ирис болотный, высаженный прямо в гальку.

Во влажной зоне — очень нами любимый нежно-голубой ирис сибирский сорта Cambridge. Он цветет в июне. Если после цветения засохшие цветки удалить, то сад до поздней осени будут украшать листья ириса!

Береговая зона: чтобы переход от воды к суше был лаконичным, высадили многолетники, хорошо сочетающиеся с водными и болотными растениями. Здесь карликовые ирисы, различные почвопокровные, а также спирея, можжевельник, лилейники, лилии, ирисы бородатые и пионы.

А завершают картину высаженные на заднем плане крупные кустарники — форзиция, дейция шершавая, тамарикс, гибискус сирийский и, конечно же, хвойные.

Водоем будет выглядеть тем естественней, чем богаче растительность каждой прибрежной зоны. Кроме того, разнообразная растительность привлечет и разную живность: лягушек, стрекоз, водомерок, птиц и пчел, которые будут прилетать к водоему, чтобы утолить жажду.

Чудесным образом оживят водоем фонтаны и ручейки. А какое незабываемое зрелище — отражение пышной растительности вокруг водоема в зеркале воды!

Создайте у себя в саду водоем с заросшим "болотцем" или пышной растительностью, с фонтанчиком или небольшим ручейком, струящимся по камням, с эффектной подсветкой и декоративными фигурками — варианты обустройства водоема безграничны. Все зависит от ваших пристрастий и фантазии. А мы любим отдыхать на берегу своего крохотного озерца и любоваться отражением ирисов в воде.



Владимир и Светлана ЯКОВЧУК,

пер. Некрасова, 4, г. Ворожба,

Белопольский р-н, Сумская обл., 41812.

Тел.: (05443) 97-036, моб. (096) 338-01-31

www.yakovchukiris.in.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте