Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Чистота вкуса Сорта яблони, иммунные к парше

01 октября 2013
558
Выведенные в Институте садоводства НААН Украины иммунные к парше сорта яблони разных сроков созревания обладают многими хозяйственно ценными признаками — они скороплодные, урожайные, плодоносят регулярно, устойчивы к мучнистой росе, приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям. Их основные особенности — устойчивость к болезням и высокие вкусовые и товарные качества плодов.



Настя

Позднелетний сорт. Получен в Институте садоводства НААН Украины от скрещивания сортов Виста Белла и Прима.

Дерево среднерослое, формирует небольшую овальную крону. На среднерослом подвое вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки, плодоносит на однолетних приростах и кольчатках. Плодоношение регулярное. В условиях Лесостепи зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный — 7—8-летние деревья на подвое 54-118 дают 25—30 кг.

Масса плода 130—170 г, форма плоскоокруглая, слегка ребристая. Кожица средней толщины, немного маслянистая. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — размытый красный румянец со штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в начале августа и длится до сентября. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.



Скифское золото

Раннезимний сорт. Получен в Институте садоводства НААН Украины от скрещивания гибридной формы SR0523 (Ред Мелба х F2 M. Atrosanguinea-804) и сорта Хонейголд.

Дерево среднерослое, формирует небольшую широкоокруглую крону, поэтому для размножения сорта подходит как среднерослый подвой, так и карликовый. На среднерослом подвое вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки, плодоносит на однолетних приростах и кольчатках. Плодоношение регулярное. В условиях Лесостепи и Полесья зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный — 8-летние деревья на подвое 54-118 дают 30—35 кг.

Масса плода 150—190 г, форма удлиненно-коническая. Кожица средней толщины, сухая, прочная. Основная окраска при съеме желтовато-зеленая с оранжевым румянцем на солнечной стороне, при созревании золотисто-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов совпадает с периодом потребления — конец сентября. Плоды транспортабельные, сохраняются в холодильной камере, не теряя вкусовых качеств, до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.



Тодес

Позднезимний сорт. Получен в Институте садоводства НААН Украины от скрещивания сорта Айдаред с гибридной формой олигогенной устойчивости к парше Х-2034.

Дерево среднерослое, формирует обратнопирамидальную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 3—4-й год после посадки, плодоносит на однолетних приростах и кольчатках. Плодоношение регулярное. В условиях Лесостепи зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный — 8-летние деревья на подвое 54-118 дают 25—30 кг.

Масса плода 170—200 г, форма удлиненно-коническая, слаборебристая. Кожица средней толщины, слегка маслянистая. Основная окраска — желтовато-зеленая, покровная — размытый вишнево-красный румянец почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в конце ноября. Плоды транспортабельные, сохраняются в холодильной камере, не теряя вкусовых качеств, до мая.



Любовь БОЛДЫЖЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

ИС НААН Украины, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте