«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Черемуха как антибактериальное средство

05 октября 2017
646
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной

По всей Украине растет в лесах, да и в садах черемуху обыкновенную часто выращивают. Это высокий куст или дерево (до 10 м) с черно-серой корой, с ясно выраженными чечевичками.

Листья очередные, черешковые, с пильчатым краем. Цветки белые, правильные 5-лепестные, душистые, собраны в длинные (до 12 см) соцветия — поникающие кисти. Плоды — черные блестящие костянки диаметром 8 мм, с одной очень прочной округлой косточкой.

Полезные свойства

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи Fructus Padi, которые собирают осенью в период полного созревания и сушат на солнце, в печах или в сушилках при температуре 50—60 ° С. Срок их пригодности —5 лет.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, хлорогеновую, яблочную и лимонную кислоту, витамин С, углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые вещества, цианогенное соединение амигдалин; цветки — флавоноиды, стероид ситостерин; листья — флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, витамины (С, Е, Р, каротин), амигдалин, синильную кислоту, эфирное масло; кора — дубильные вещества, углеводы, амигдалин, бензольдегид, синильную кислоту. В плодах содержится большой набор макро- и микроэлементов — солей калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта и др. Растение концентрирует в плодах ионы меди и кобальта.

Применение 

Плоды, прежде всего благодаря наличию дубильных веществ, используют как сильное вяжущее средство, они проявляют антибактериальное действие по отношению к дизентерийной палочке, обладают патогенным и мочегонным действием. В виде отвара (6 ч. ложек сырья залить 400 мл воды, кипятить 20 мин) принимают по 100 мл 2—3 раза в день при диарее, дизентерии, остром и хроническом бронхите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с секреторной недостаточностью. В народной медицине плоды применяют при туберкулезе легких, гипо- и авитаминозе С, при коликах желудочных, печеночных и почечных, а также наружно в форме компрессов (3 ч. ложки сырья настоять 2 ч в 200 мл кипятка) 3—5 раз при красном плоском лишае, псориазе, нагноившихся ранах, педикулезе, чесотке, угрях обыкновенных и розовых (розацеа).

В народной медицине используют кору ветвей, листья и цветки черемухи.

Так, кору ветвей в виде настоя принимают (1 ч. ложку сырья залить 200 мл воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч) по 1 ст. ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и послабляющее средство. Этот же настой используют для примочек или компрессов (3—4 раза) при радикулите, абсцессе века, гнойном воспалении глаз, герпесе, дерматите. Как средство, ускоряющее созревание абсцессов, при карбункулах, фурункулах в виде компрессов и примочек, а также при зубной боли применяют настой листьев (1 ч. ложку сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 2 ч — 3—4 раза). Этот же настой листьев принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при диарее, хроническом и остром бронхите, туберкулезе легких.

Настой цветков (1 ч. ложку сырья залить 200 мл охлажденной кипяченой воды, настоять 8 ч) применяют для примочек при конъюктивите, абсцессе века, гнойном воспалении глаз. Настой цветков рекомендуют в народе принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды при сухом плеврите, туберкулезе легких. Настойка цветков (3 ч. ложки сырья настоять в 100 мл спирта или водки 14 дней) применяется как растирание при обменном и инфекционном артритах — подагрическом, ревматоидном, а также при ревматизме, подагре.

Черемуха обладает сильными фитонцидными свойствами, ее широко используют для групповых и одиночных посадок в садах и парках.

Она является хорошим ранневесенним медоносом, дает много нектара и пыльцы.

Помните! Цветки черемухи имеют сильный запах и большие букеты, расставленные в комнатах, могут вызвать головную боль.

При приготовлении лекарственных форм из различных частей растения недопустимы передозировки, поскольку в них содержится синильная кислота, а также амигдалин, при расщеплении которого также образуется синильная кислота. Из плодов удаляются косточки, чтобы содержащийся в них амигдалин не извлекался.

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»

Фото wikimedia

comments powered by HyperComments