Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Цена успеха

01 грудня 2014
602
Итоги ягодного сезона-2014



Ягодные кустарники — малина, ежевика, крыжовник, смородина, а также земляника садовая — очень популярны в Украине. Многие садоводы на своих участках заложили плантации малины или земляники, отдав предпочтение не плодовым, а ягодным культурам — за их рентабельность, скорость вступления в плодоношение, отзывчивость к уходу. Оправдались ли их надежды на прибыль в этом году?


Крыжовник
Крыжовник перезимовал отлично — как всегда. За последние 20 лет не припомню, чтобы он массово вымерзал, даже в малоснежные зимы с морозами ниже –30 °С. Да и коварных весенних заморозков он обычно избегает благодаря позднему цветению.

Эта культура, в основном, страдает от болезней — ложной мучнистой росы и антракноза, особенно в последние годы, когда у нас участились кратковременные дожди. При небольших осадках почва остается сухой, а вот листья намокают. Влажность воздуха тоже повышается, что в сочетании с высокой температурой создает благоприятные условия для развития грибных болезней.

Если в прошлые годы было достаточно двух профилактических обработок фунгицидами — до и после цветения, то в изменившихся климатических условиях защиты хватает только до конца плодоношения. Затем необходимо проводить дополнительные обработки (в этом году я обрабатывал крыжовник четыре раза).

Радуют коммерческие перспективы этой культуры, спрос на саженцы и ягоды крыжовника стабильно растет. Цена на его ягоды уже третий год держится на уровне 20—40 грн за 1 кг, разумеется, в зависимости от качества ягод и региона реализации. Такая тенденция благоприятна для закладки промышленных плантаций крыжовника, которых в нашей стране сегодня недостаточно для удовлетворения потребностей рынка.


Ежевика
Ежевика прекрасно пережила зиму. На моем участке даже сорта с низкой морозостойкостью (Торнфри, Смутсем, Блэк Бьюти, Лох Тей и др.) зимовали без укрытия и встретили весну без повреждений. Укрытые кусты сохранили все листья зелеными. А вот затем начались проблемы — подвязанные после раскрытия побеги начали сохнуть. Причина в следующем. Воздух прогревается гораздо быстрее, чем почва. Земля холодная, корневая система работать в полную силу еще не может, а листочки, отрастающие благодаря теплому воздуху, не только требуют питания, но еще и влагу испаряют. Количество испаряемой влаги выше, чем потребляемой из почвы, в результате побеги иссушаются. Иногда потери составляют более 70%. С этим явлением можно бороться несколькими способами.

Во-первых, побеги открывать сразу после схода снега, но не подвязывать, а оставлять лежащими на земле. Холодная земля сдержит пробуждение почек. В этом случае подвязку производят, когда побеги на земле начнут выпускать листочки. Появление молодой зелени сигнализирует о том, что корневая система пробудилась и начала интенсивно работать. Задержать распускание почек на 10—14 дней помогает также ранневесенняя обработка побегов раствором железного купороса (300—500 г на 10 л воды).
Во-вторых, побеги открывать не сразу после схода снега, а когда земля в зоне корней прогреется под укрывным материалом. Подвязка, конечно, усложнится из-за отросших плодушек, часть из них может обломаться, но побеги усыхать не будут. Еще одно преимущество этого метода — ягоды начнут созревать на 5—15 дней раньше (в зависимости от погодных условий), чем у растений, открытых сразу после схода снега. Это очень актуально для ранних сортов.

На небольших приусадебных участках можно регулярно поливать растения теплой водой (20—25 °С), чтобы повысить температуру почвы в корнеобитаемом слое.

В мае этого года молодые листочки и плодушки растений ежевики пострадали от заморозков. Это привело к частичной потере урожая. Она была незначительной благодаря пластичности ежевики, которая выпустила дополнительные, более многоягодные цветоносы.

Пришлось побороться и с болезнями. Считается, что ежевика устойчива к различным заболеваниям, но в последние 2—3 года на некоторых сортах начал проявляться антракноз листьев. Характерно, что на плодоносящих побегах верхние листья не поражаются, страдают только нижние, на которые попадают брызги от удара капель о землю при дожде или поливе дождеванием. Болезнь проявляется на отдельных сортах и только в местах с повышенной влажностью. Для предотвращения антракноза рекомендуется удалять все плодушки и листья от поверхности почвы до нижней проволоки на шпалере (обычно она расположена на высоте 70 см).

В последние годы в Украине стали выращивать ремонтантные сорта ежевики, побеги которых, как и у малины, можно скашивать осенью и получать урожай на молодом приросте. Когда самые поздние сорта заканчивают плодоношение, у ремонтантных — пик созревания. Они успевают вызреть в наших почвенно-климатических условиях, плодоношение начинается в июле и продолжается до морозов. Преимущество этих сортов заключается в том, что нет необходимости укрывать их на зиму. Недостаток — почти все сорта сильно ошиплены. Но наши садоводы не боятся трудностей, тем более, что селекционеры уже вывели первые неколючие сорта, и в скором времени они появятся в Украине.
В текущем сезоне цена на ягоды ранних сортов (Блэк Бьюти, Карака Блек, Лох Тей, Натчез) была довольно высокой, в июне она доходила до 100 грн за 1 кг (в крупных городах). В июле цена снизилась, оптовая держалась на уровне 25—40 грн, розничная — 40—60 грн за 1 кг. В конце июля появился урожай поздних сортов ежевики, которыми засажены более 90 % всех площадей ежевичных плантаций в стране, и цены начали снижаться. В этом году они опустились незначительно, оптовая цена составляла в среднем 25 грн, розничная — 30—50 грн за 1 кг. В начале сентября цена повысилась до 60 грн за 1 кг, а к концу сентября на рынках крупных городов — до 150 грн за 1 кг. Такой разброс цен обусловлен не только сортовыми особенностями, вкусом и величиной ягоды, но и местом продажи — в крупных городах цены выше, в маленьких — ниже.


Черная смородина

Эта культура сегодня очень популярна. Черную смородину легко выращивать, она не страдает от заморозков, для современных сортов характерна самоопыляемость, а их пыльца устойчива к резкому понижению температуры воздуха.

Одна из самых больших проблем, с которой садоводы сталкиваются при выращивании черной смородины — вредители, в частности смородиновая стеклянница. Бабочка откладывает яйца в ткани молодых побегов. Из яиц отрождаются личинки, которые, питаясь сердцевиной побега, продвигаются к корню. В результате нарушается обмен веществ, могут усыхать как отдельные побеги, так и весь куст. Для защиты от стеклянницы обычно проводят две обработки инсектицидами широкого спектра действия (арриво, моспилан и другие) до и после цветения. Однако в связи с изменением погодных условий через 10—12 дней после второго можно провести и третье опрыскивание. Смородина также страдает от тли. Благодаря мягкой зиме тля отлично перезимовала и размножилась в текущем сезоне в неимоверных количествах. Питаясь соком растений, тля наносит им огромное количество микроскопических ран, через которые легко внедряются возбудители различных заболеваний. Злостные вредители также и всевозможные клещи, в том числе паутинный, которых в этом году было множество. Для защиты смородины от тли и клещей я обрабатывал насаждения фунгицидами, во время плодоношения — биопрепаратом актофит.
Основная проблема, от которой страдают растения на участках в центральных и северных регионах Украины, — усыхание кустов черной смородины. Особенно много выпадов в школках и на молодых растениях. Некоторые садоводы-практики утверждают, что это вилт (фузариозное или вертициллезное увядание). Основывается это утверждение на сходстве признаков, от которых погибли растения, с симптомами вилта, но чтобы подтвердить диагноз, необходимо делать анализы. При этом вилт обнаруживается, но не на всех растениях. Дело в том, что растения могут погибнуть и по другим причинам. Например, усыхание растений, пораженных стеклянницей, по признакам очень напоминает симптомы поражения вилтом. Гибель растений также может вызывать чрезмерно высокая температура почвы и воздуха. В связи с повышением температуры в летний период почва в зоне залегания корней сильно нагревается и корень буквально «варится». Из-за высокой температуры почвы растение также может получить кольцевой ожог штамба. И в том и другом случае куст погибает. Предотвратить ожог корня и корневой шейки помогает притенение и мульчирование почвы под кустами органикой. Притенять можно разными способами — сетками, посадкой в полутени, высадкой вокруг плантации смородины высокорослых кулисных культур (сорго, кукуруза и так далее). Также можно использовать загущенную посадку, при которой кусты притеняют друг друга.

Эти же методы применяют для профилактики вилта, поскольку эффективных препаратов для защиты от него нет. Когда почва чересчур нагревается, на корневой шейке растения образуется огромное количество микротрещин, куда и внедряются грибы, вызывающие вилт. Если их возникновение предотвратить, растение не заболеет. Это утверждение проверено мною на опыте. Я притеняю смородину. Кукурузные кулисы, расположенные с севера на юг на расстоянии 6 м друг от друга, помогают мне обходиться без существенных потерь при выращивании черной смородины уже на протяжении многих лет.

Что касается коммерческих перспектив этой культуры, то они обнадеживают. Цена на ягоды смородины весь сезон держалась на высоком уровне. Больше всего они стоили в июне, розничная цена доходила до 40 грн за 1 кг. В пик плодоношения, в июле, она уменьшилась до 25—30 грн за 1 кг, но даже оптовая не опускалась ниже 20 грн за 1 кг. Сильно повысился спрос на ягоды и посадочный материал поздних сортов, поскольку в Украине выращивают в основном сорта раннего и среднего сроков созревания.


Красная смородина

Морозостойкость красной смородины очень высокая. Даже после самых суровых зим растения этой культуры на моем участке не подмерзали, а уж в минувшую мягкую зиму и подавно. Но есть у красной смородины и существенный недостаток. Она очень чувствительна к понижению температуры во время цветения, а цветет рано и может страдать от возвратных заморозков. Еще у нее невысокая самоплодность. Но и без заморозков опыление может быть низким, если из-за похолодания нет лета пчел. И в том и другом случае завязь опадает и кисти завязываются полупустыми. В этом сезоне практически все сорта красной смородины при цветении пострадали от заморозков. Неполных кистей было больше половины. Спасти растения от заморозков помогает дымление или дождевание (корочка льда, образующаяся на цветках, предотвращает их вымерзание).

Еще одна ежегодная проблема — красногалловая тля. Если на листьях смородины появляются вздутия красного цвета — это поражение красногалловой тлей. Обработка инсектицидами до и после цветения уничтожает не только стеклянницу, красногалловую и обычную тлю, но и других вредителей.

Красная смородина более требовательна к влажности почвы, чем другие культуры. При недостатке влаги растения останавливают рост, поэтому контролировать влажность почвы необходимо постоянно. Так же остановка роста может произойти из-за недостатка кислорода в зоне корней. А это значит, что после каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Что касается цены на ягоды красной смородины, то она уже много лет не поднимается выше 20 грн за 1 кг. Ее ягоды не пользуются большим спросом. Поэтому промышленных плантаций в Украине практически нет, эту культуру выращивают в основном на приусадебных участках.


Олег САВЕЙКО,

с. Хорешки, Полтавская обл.
comments powered by HyperComments
Нове на сайті