Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Цена успеха

01 листопада 2014
509

Итоги ягодного сезона-2014


Ягодные кустарники — малина, ежевика, крыжовник, смородина, а также земляника садовая — очень популярны в Украине. Многие садоводы на своих участках заложили плантации малины или земляники, отдав предпочтение не плодовым, а ягодным культурам — за их рентабельность, скорость вступления в плодоношение, отзывчивость к уходу. Оправдались ли их надежды на прибыль в этом году?


Земляника
В текущем сезоне мягкая и теплая зима сменилась затяжной, холодной весной, поэтому плодоношение всех ягодных культур началось на несколько дней позже, чем в минувшие годы. Например, в прошлом году снег сошел на месяц позже, чем в этом, зато уже в мае наступила жара — первые ягоды земляники на моем участке созрели в открытом грунте 13 мая, а в этом году — 18 мая. На урожай также повлияли заморозки, которыми нынешняя весна изобиловала, — в апреле—мае заморозки до –10 °С отмечались в большинстве областей Украины, что нанесло существенный ущерб владельцам ягодных плантаций. Больше всего пострадала земляника, в различных регионах вымерзло от 30 до 70% цветоносов.

В мае—июне, в период созревания земляники, практически на всей территории Украины шли дожди, что негативно отразилось на качестве ягод. Особенно пострадали мелкие хозяйства, где землянику выращивают без мульчирования. Во время дождей много ягод от соприкосновения с грунтом сгнило, а уцелевшие были грязными, почти не транспортабельными, соответственно, их продавали по самой низкой цене.
Те, кто выращивал землянику на гребнях, мульчированных пленкой, агроволокном либо органическими материалами, получили более качественный урожай. Во время дождя влага с таких гребней стекает вниз, а органическая мульча (сено, опилки, солома и т. п.) хорошо впитывает воду. Ягоды через пару часов после дождя уже успевают просохнуть. Но даже при выращивании на гребнях и мульчировании процент потери урожая в дождливые периоды может быть очень высоким, если не делать профилактических обработок защитными препаратами от гнилей ягод и других болезней земляники.

Еще одна проблема, с которой столкнулись владельцы земляничных плантаций в этом году, — пятнистость листьев. Как уже отмечалось, зима выдалась теплой, возбудители болезней благополучно ее пережили, и инфекционный фон в текущем сезоне был достаточно высоким. К тому же летом постоянно шли кратковременные дожди при жаркой погоде — прекрасные условия для развития грибных болезней. Чтобы сохранить урожай, приходилось внимательно следить за растениями и, кроме обязательных профилактических обработок до и после цветения, проводить дополнительные.
Но в целом сезон оказался удачным. Цена на землянику в текущем году была выше, чем в прошлом, — оптовая цена не опускалась ниже 10 грн за 1 кг, а розничная — ниже 15 грн за 1 кг (в 2013 г. в южных областях — 5 грн за 1 кг). Поскольку самый первый урожай земляники созревает на юге Украины, именно там находится большинство земляничных плантаций в стране, цена на раннюю землянику падает из-за ее изобилия. После того как период ее плодоношения заканчивается, стоимость ягод снова возрастает. В этом сезоне ягоды поздних сортов стоили от 15 грн за 1 кг оптом, сортов постоянного плодоношения — от 20 грн за 1 кг.

Я уже неоднократно упоминал, что фермерам центральных и северных областей выгоднее выращивать землянику поздних сортов и сортов постоянного плодоношения. Сорта позднего срока созревания не страдают от возвратных заморозков, потому практически не теряется урожай. То же касается сортов постоянного плодоношения. Погибшие от заморозков цветоносы тут же заменяются новыми. Некоторые фермеры даже выщипывают цветоносы первой волны, чтобы получить урожай в более поздние сроки, когда цена на ягоду выше. В этом году цена на землянику с июля не опускалась ниже 20 грн за 1 кг, а к октябрю повысилась до 40 грн за 1 кг.

В южных областях эти сорта выращивать нецелесообразно — из-за высокой температуры технология становится слишком сложной, вследствие этого урожай дорогостоящий. Фермеры на юге делают акцент на ранних сортах.


Малина
От весенних возвратных заморозков пострадали молодые побеги малины, что отрицательно сказалось на их дальнейшем развитии. Верхушки побегов вымерзли, понадобилось некоторое время, чтобы появились новые ростки. При этом на каждом подмороженном побеге отросло несколько новых, лишние пришлось удалять.

Зато майские и июньские дожди пошли малине на пользу. Они способствовали интенсивному нарастанию мощных побегов. Это и определило высокую урожайность как летних, так и ремонтантных сортов (чем мощнее побег малины, тем выше его урожайность). Ягоды летних сортов оказались весьма крупными благодаря достаточному количеству влаги в период, когда они наливались. Что касается ремонтантных сортов — тоже грех жаловаться. Правда, во многих регионах в августе шли дожди, которые мешали собирать урожай, но они не были затяжными. И поскольку у ремонтантных сортов плодоношение более растянутое, чем у летних, процент потерь был невелик. Урожай ремонтантной малины больше пострадал во второй половине сентября, когда в отдельных регионах температура опустилась до –7 °С. Вымерзли не только спелые, но и зеленые ягоды. Обиднее всего, что после этого теплая погода установилась на довольно длительный период.
В связи с погодными условиями изменились и меры защиты от вредителей и болезней. Основной вредитель малины — малинная муха. Взрослая особь откладывает яйца внутрь молодых побегов, при отрождении личинки в этом месте образуется утолщение и побеги ломаются. Обычно для защиты от мухи хватает двух обработок инсектицидами, до и после цветения. Однако из-за изменения климата период лета и яйцекладки у взрослых насекомых продлился. Поэтому целесообразно теперь проводить третью, через 10—12 дней после второй, дополнительную обработку инсектицидами. При обработке желательно к инсектициду добавлять фунгицид против дидимелллы (пурпуровой пятнистости). Поражение дидимеллой приводит к некрозу тканей и ухудшению сосудистой проводимости, а значит — к потере урожая.

Что касается цен, то самыми высокими они были в начале (июнь) и в конце сезона (вторая половина августа). Цена ягод в этот период превышала 40 грн за 1 кг. В пик плодоношения (в начале июля) в зависимости от региона и качества ягод цена колебалась от 20 до 30 грн за 1 кг, что почти вдвое выше, чем в прошлом году.
Олег САВЕЙКО,

с. Хорешки, Полтавская обл.

(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments
Новое на сайте