Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

БЛЕСК ЗВЕЗД подарит аромат

01 травня 2007
1087
БЛЕСК ЗВЕЗД подарит аромат

Земляника — лесная жительница всем известная и всеми любимая. Очарованные её вкусом и ароматом люди постепенно переносили и высаживали ее ближе к своим жилищам, домам, лелеяли, чтобы чаще наслаждаться чудесными ягодами. С появлением более крупноплодной земляники садовой ее лесная родственница осталась в тени. Земляника садовая опередила по популярности не только землянику лесную, но и других представителей семьи: по занимаемой площади и валовому сбору она стала лидирующей ягодной культурой в мире.

В последнее время среди любителей и в промышленных хозяйствах очень популярной становится лесная земляника. Это произошло благодаря появлению сортов лесной земляники, которые плодоносят в течение всего сезона и не образуют усов. Ухаживать за ними очень удобно, а ягоды пользуются повышенным спросом на рынке. При размножении лесной земляники семенами молодые растения мало отличаются от материнских, что также способствует её распространению.

Сегодня уже достаточно популярны сорта безусой лесной земляники. В основном это сорта зарубежной селекции. Они выводились для выращивания в промышленных насаждениях, поэтому главным селекционным показателем была урожайность, часто в ущерб зимостойкости (зима там более мягкая, чем у нас) и стойкости к болезням (технологии выращивания земляники за рубежом включают обработку пестицидами против болезней и вредителей).

На кафедре садоводства Национального аграрного университета (г. Киев) среди сеянцев сорта Блеск звезд проводили отбор тех, которые обладали наивысшими зимостойкостью, урожайностью, толерантностью к болезням и вредителям. В результате отобрана популяция, описание которой мы предлагаем вашему вниманию.

Куст сильнорослый (высота 30, диаметр 40 см). Это способствует созданию благоприятных условий для роста земляники: листья затеняют почву, а значит, снижается испарение влаги, угнетается рост сорняков. Следует учесть, что растения набирают вегетативную массу постепенно, поэтому вначале, пока кустики небольшие, понадобится уделить больше внимания уходу.

Ягоды у лесной безусой земляники более крупные, чем у обыкновенной лесной земляники, некоторые при хорошем уходе достигают массы 10 г, достаточно выравненные по сборам, приятного, кисло-сладкого вкуса, необычайно ароматные. Цветение ее начинается одновременно со сверхранними сортами земляники (или несколькими днями раньше), а первые ягоды созревают раньше, чем у других сортов земляники (в Киеве во второй половине мая). Плодоношение никогда бы не закончилось, если бы не осенние холода да зимние морозы. Так что минимум 4 месяца удовольствия от свежей земляники обеспечено.

Сорт Блеск звёзд устойчив к болезням и вредителям: за годы исследований не обнаружено повреждений земляничным клещом и нематодой. При своевременной уборке ягоды не повреждаются гнилями. Иногда листья поражаются белой пятнистостью, но значительно меньше, чем у других сортов лесной земляники.

Растения очень зимостойкие — выдерживают морозы до -30 °С без снежного покрова. При этом повреждаются лишь первые бутоны. У повреждённых цветков чернеет серединка, они не образуют завязи. Однако растения быстро восстанавливаются и в дальнейшем хорошо плодоносят весь сезон. Не страшны им и весенние заморозки. Даже если часть цветков и погибнет —это лишь небольшая толика урожая, который можно собрать за сезон (в отличие от однократно плодоносящих сортов, у которых заморозки могут уничтожить весь урожай). Сорт среднеустойчив к засухе: при нехватке влаги урожайность снижается, но растения не гибнут. Небольшое затенение переносят хорошо, но на солнце урожайность значительно выше, ягоды вкуснее и ароматнее.

Земляника хорошо растёт практически на всех типах почв. При подготовке участка к посадке важно соблюсти два условия: хорошо удобрить почву органикой и уничтожить сорняки, в первую очередь многолетние. Насыщая почву органикой, мы не просто вносим дополнительные питательные элементы для растений, а обогащаем весь почвенный биоценоз. Ведь полезные микроорганизмы, черви, насекомые будут работать на благо растения, которое щедро отблагодарит вас. Используйте все органические материалы, которые есть на вашем участке и поблизости (листья, солома, опилки, мелкие веточки, бумага, кухонные отходы, компост, перегной, сидераты и т. д.). Органику можно использовать как в качестве удобрения, так и в качестве мульчи. Для удобрения лучше подходят компост и перегной. Их можно вносить не всплошную, а только в ряды. Свежий навоз вносить нельзя, чтобы не повредить корни растений. Его лучше использовать для подкормки (развести водой 1:3, оставить на 1—2 недели в тёплом месте для брожения, а потом подкармливать растения раз в 2—4 недели, разбавив водой в соотношении 1:40).

Для мульчирования лучше подходит материал, который содержит больше углерода и меньше азота — солома, листья, опилки, бумага и т. д. Мульчировать удобнее после посадки земляники (слой 5—7 см). Этот приём способствует сохранению влаги, оптимизирует температуру грунта, улучшает аэрацию, угнетает прорастание сорняков. Значительно усиливает эффект мульчи бумага, разложенная вокруг растений в несколько слоёв и присыпанная сверху другим мульчирующим материалом. Проростки однолетних сорняков при этом гибнут полностью, многолетние значительно угнетаются, но с ними лучше бороться до посадки земляники. Если участок небольшой, многолетние сорняки можно уничтожить механически вместе с корневищами. Целесообразно использовать следующий способ — участок накрыть непрозрачным материалом, который не гниёт, — через 1—3 месяца все многолетние и однолетние сорняки гибнут. Главное — полностью исключить попадание света. Для этого необходимо использовать чёрную плёнку, рубероид, линолеум. Допустима прозрачная плёнка, но ее нужно присыпать сверху мульчирующим материалом. Через 1—3 месяца плёнку убирают, а мульчу оставляют. Поскольку убирать пленку довольно сложно, вместо нее можно использовать картон, уложенный на почву в несколько слоев и присыпанный мульчей (слой 7—15 см). При таком способе растения высаживают в лунки, проделанные в картоне, и больше не беспокоятся о сорняках. Главное, чтобы слой картона был достаточно толстым и не разложился до уничтожения сорняков.

Если же вы всё-таки решили бороться с сорняками химическими средствами, воспользуйтесь одним из гербицидов, разрешенных для применения в частном секторе. В специализированных магазинах вам порекомендуют препарат и способ его применения в соответствии с видовым составом сорняков на вашей грядке.

Посадку растений, выращенных в контейнерах, можно проводить практически в любое время вегетационного периода. Нужно помнить, что при посадке растений с открытой корневой системой следует избегать жарких дней и не высаживать их позже чем за месяц до морозов. Правда, Блеск звёзд очень зимостойкий сорт, даже при поздней посадке не наблюдалось ни одного случая гибели растений от морозов, но растения лучше плодоносят, если они посажены вовремя. Наиболее благоприятное время для посадки — апрель—май и август—сентябрь. Посадку проводят по схеме 50х30 см, следя, чтобы корни не загибались и сердечко не было присыпано землёй, а находилось на уровне почвы. При посадке цветки и лишние листья удаляют, чтобы растения хорошо укоренились. Во время или после посадки грунт обильно поливают. Через две недели проводят подкормку минеральными азотными или органическими удобрениями. Плодоношение наступает уже через месяц после посадки и продолжается до морозов.

Если вы хорошо удобрили грунт органикой и замульчировали, можно обойтись без поливов и подкормок.

В контейнере ремонтантная земляника при благоприятных условиях может плодоносить круглый год. Разумеется, осенью и зимой на большой урожай ягод рассчитывать не приходится, но они будут поспевать регулярно. Особенно приятно будет такое лакомство к Новому году детям.

Сажать кустики ремонтантной земляники в контейнере нужно не очень густо, так, чтобы они лишь слегка соприкасались и не затеняли друг друга. В пластиковом контейнере, кроме дренажных отверстий в дне, желательно просверлить такие же и в боковых стенках. На дно контейнера нужно обязательно положить дренаж. Поливать землянику в контейнере нужно по мере подсыхания субстрата. Земляника хорошо отзывается на регулярные подкормки натуральными органическими удобрениями, жидкими удобрениями (вытяжки из биогумуса). Важно ее не "перекормить", иначе на кустиках будет очень много красивых листьев и мало ягод.

Следует отметить, что в комнатных условиях при неудовлетворительном уходе (редкие поливы и подкормки) на растениях может завестись паутинный клещ. Если это случилось, наиболее простой способ борьбы — высадка растения в открытый грунт.

Во время цветения земляники, если контейнер стоит на подоконнике, нужно установить защитный экран, препятствующий движению сухого воздуха от батареи отопления к цветкам, иначе они, не образовав завязи, будут усыхать.

Чтобы земляника ежегодно плодоносила, осенью в течение месяца необходимо дать ей возможность "подремать" в прохладе (при температуре 5—7 °С). С похолоданием горшки переносят в помещение. Следующее плодоношение начнется в октябре-ноябре (при электроподсвечивании).

Растения ремонтантной земляники быстро стареют: на 3-й год урожай заметно снижается, поэтому рассаду высаживают снова. А первые 2 года с хорошо развитого куста можно собрать до 200 ягод.

Лесная лакомка пользуется всё большей популярностью и перебирается поближе к людям, на своё заслуженное место — грядки, подоконники. За небольшой уход и внимание она благодарит нас красивыми, сочными плодами с ароматом лесной поляны.



Петр Шеренговый,

кандидат биологических наук,

Виктор Нетребский

comments powered by HyperComments
Новое на сайте