Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Бережем, как зеницу ока: как сохранить зрение при работе за компьютером?

27 ноября 2017
1823
Мужчина за компьютером усталость глаз

Современному человеку не обойтись без компьютера, интернета, планшета, мобильного телефона… А так ли все безобидно в нашем информационном пространстве?

Сегодня в медицине используется такой термин, как «компьютерный синдром», который включает в себя и изменения органа зрения. 

Глаза чаще всего первыми сигнализируют нам об усталости, перенапряжении при длительной работе. Отказаться полностью от пользования современными компьютерными технологиями мы не можем.

При соблюдении определенных правил поведения в наших силах уменьшить негативное влияние, предотвратить нежелательные изменения со стороны глаз.

Основные симптомы

Краснота, слезотечение, чувство жара, ощущение присутствия песка в глазах — наиболее частые жалобы у пользователей компьютером.

На начальных этапах все эти изменения носят временный характер и проходят самостоятельно.

Однако со временем они становятся постоянными и теперь уже требуется лечение, так как ухудшается зрение, появляются головные боли.

Снизилось зрение — и вот вы — пациент офтальмолога. Близорукость вносит свои коррективы в стиль жизни человека, ограничивает его возможности.

Основные правила безопасности: ребенок за компьютером

Хуже всего, что сегодня такие изменения часто возникают и у детей. Самый опасный возраст — восемь лет. У деток это самый активный период роста, и самый активный период учебы, развития интересов.

Безусловным лидером среди источников информации остается Интернет — разнообразие игр и развлекательных программ.

Времяпровождение ребенка за компьютером очень удобно и для родителей. Но больше 15 минут за таким занятием может повлечь за собой развитие близорукости.

При любых подозрениях обратитесь к офтальмологу — это поможет своевременно диагностировать проблемы и, при необходимости, вовремя пройти курс лечения.

У детей среди наиболее распространенных заболеваний зрительной системы — дальнозоркость, астигматизм, близорукость и, как следствие, амблиопия, косоглазие.

Гимнастика для глаз, соблюдение дистанции глаз-компьютер, замена досуга за компьютером активными играми — эти простые меры уже могут предотвратить серьезные изменения

В большинстве случаев при аномалиях зрительной системы ребенка хирургическое вмешательство не требуется. Как правило, врач-офтальмолог назначает комплексное, индивидуально подобранное лечение — это физиотерапевтические процедуры, аппаратное лечение и, при необходимости, медикаментозное лечение, очковая коррекция.

Гимнастика для глаз, соблюдение дистанции глаз-компьютер, замена досуга за компьютером активными играми — эти простые меры уже могут предотвратить серьезные изменения.

Наш совет:

Берегите свои глаза, берегите глаза своих деток. Прогулки, занятия плаванием, игра в теннис помогут вам укрепить свое зрение и здоровье, провести время в приятном общении с семьей.

Своевременная профилактика

Профилактические осмотры у офтальмолога позволят выявить изменения на ранних этапах, предупредить прогрессирование.

Хорошего всем зрения!

Наталия КОВАЛЬЧУК, врач-офтальмолог
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте