«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Белая, желтая и даже розовая

Белая, желтая и даже розовая

01 декабря 2015
355

В предыдущем номере «Огородника» мы рассказали о целебной вешенке, которую с успехом можно выращивать на древесине. Однако существуют и более интенсивные способы культивирования этого замечательного гриба. О них вы сможете узнать чуть позже, а сегодня познакомимся с разновидностями вешенки, способными удивить не только разнообразием вкусовых оттенков, но и своей оригинальной декоративностью.

На прилавках магазинов в 90% случаев встречается самый распространенный вид этого гриба — вешенка обыкновенная (устричная). По определенным причинам (на наш взгляд, не всегда обоснованным) производители грибов обходят стороной другие виды вешенки и останавливают свой выбор именно на устричной. Однако в приусадебном грибоводстве можно позволить себе большее разнообразие, ведь существует много видов этого вкусного и полезного гриба.

Вешенка устричная (обыкновенная). Шляпка у нее широковоронковидная, гладкая, темноокрашенная, часто с сизоватым оттенком, в диаметре может достигать 30 см. Мякоть белая, по краям мягкая, а ближе к центру и на ножке жестковатая. Споровый порошок белый. Растет на буке, тополе, осине, реже на других лиственных и хвойных деревьях. Образует сростки до 20 и более карпофоров. Встречается повсеместно на территории Украины с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение наступает в конце сентября — октябре). Гриб хорошо переносит низкую температуру. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться в мае-июне.

Вешенка легочная (буковая). Шляпка гриба языковидная или выпукло-распростертая, с тонким, часто надтреснутым краем, белая, кремовая или кофейная, в диаметре 5—15 см. Мякоть тонкая, упругая, белая. Растет группами на отмершей древесине, преимущественно лиственных пород (липа, береза, осина, дуб, бук), реже на хвойных (ель, пихта). В лесах Украины найти этот гриб не так просто. Иногда его можно встретить в садах на ослабленных яблонях.

Вешенка рожковидная. Свое название она получила благодаря сходству шляпки с пастушьим рожком. Гриб образует большие ростки, из которых вырастают 7—10 плодовых тел. Окраска шляпки — от светло-песочной до светло-коричневой. Пластинки белые, ножка сероватая, иногда с фиолетовым отливом. Мякоть белая, плотная, с приятным специфическим запахом. Растет только на вязе. Широко распространена в степной и лесостепной зоне Украины. Иногда сплошь покрывает пни и поваленные деревья.

Вешенка лимоновидная. Ее основные отличия — ярко-желтая шляпка и большое количество плодовых тел на одном сростке. Встречается на валежнике вязов, реже на березе и тополе. Это любимый гриб жителей Приморского края. Вкус традиционный, как у вешенки устричной, но с легким специфическим оттенком. Однако по количеству витаминов вешенка лимоновидная превосходит вешенку устричную. Гриб отличается высоким содержанием белка, ценных полисахаридов-антиканцерогенов и клетчатки. Может быть как основным блюдом, так и ароматной приправой или гарниром к мясу, рыбе, овощам.

Вешенка розовая (фламинго). Имеет необычайно красивую, нежно-розовую окраску, напоминающую цвет оперения фламинго, чем и обусловлено ее второе название. Мякоть мясистая, плотная, с приятным тонким ароматом. В лесах Украины этот гриб не встречается, но его с успехом можно выращивать на бревнах или поленьях деревьев лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые). Вешенку розовую можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности она превосходит не только овощи, но и мясо. Этот гриб — прекрасное лекарственное средство от болезней желудка (способствует заживлению ран и язв). Шляпки у него большие, ребристые, имеют форму веера жемчужно-розовой окраски, которая, к сожалению, теряется при тепловой обработке.

Вешенка королевская (еринги). Один из самых вкусных грибов семейства вешенковых. По внешнему виду и вкусовым качествам он может соперничать со многими лесными грибами. Шляпка у него до 5—10 см в диаметре, у молодого гриба — с бугорком в центре, затем становится плоской и вдавленной. Окраска кожицы у молодого гриба коричневая, у зрелого — буроватая и бледная по краям. Поверхность шляпки, особенно в центре, мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка белая, толщиной 2,5 см, высотой 2—5 см, цилиндрическая, у основания утолщенная.

Все эти разновидности вешенки можно выращивать в домашних условиях.

Роман МЕЛЬНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук

(Продолжение следует)

comments powered by HyperComments