Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Бальзамин Divine разрушает стереотипы

01 октября 2014
554
Раньше бальзамины никогда не были среди моих любимчиков. Они у меня ассоциировались с блеклыми водянистыми растениями, с вытянутыми междоузлиями, очень редкими и, пожалуй, слишком яркими цветками. В советское время такие цветы бабушки выращивали на подоконниках, причем почему-то в консервных банках. И называли их Ванькой мокрым. Понятно, что такой образ особой любви вызвать не мог. Но знакомство с новыми крупноцветковыми гибридами бальзамина Divine F1 в одночасье разрушило стереотипы. Аккуратный густой кустик с сочными темно-зелеными листьями, обильно усыпанный крупными цветками ничем не напоминал бальзамин из моего детства. Зато сразу вызвал желание обзавестись таким растением, украсить им свой цветник.



Чтобы купить семена, пришлось побегать. На одних раскладках о таких красавцах продавцы даже не слышали, на других — семена уже закончились. Видно, поздно я спохватилась. Боялась, что придется дожидаться нового сезона. Но мне повезло, мой хороший знакомый порекомендовал обратиться за семенами к представителю цветочной фирмы PanAmerican Seed (серия Divine получена селекционерами этой компании). Так что семена купила, как говорится, «из первых рук».

Вырастить рассаду оказалось довольно просто. Прочитала, что период от посева до цветения длится 12—14 недель. Решила, что раз на дачу мы выезжаем в середине мая, а я хочу к этому времени получить цветущий бальзамин, то посеять его надо в марте. Накануне женского дня этим и занялась.

Купила крупные рассадные кассеты, разрезала их на полоски по ширине подоконника, насыпала земли (использовала покупную смесь для рассады), хорошенько полила, разложила семена на поверхности и аккуратно замульчировала их тонким слоем грунта. Сверху полила из опрыскивателя для комнатных цветов. Чтобы поддерживать влажность, кассету накрыла прозрачной пленкой. В комнате было тепло (22—23 °С), так что уже через неделю семена дружно проросли, показав зеленые ушки-росточки. Теперь нужно было следить, чтобы на пленке не скапливался конденсат, ежедневно проветривать хрупкие росточки. Надо сказать, что сеяла я по нескольку семян в одну ячейку: боялась, что не все семена взойдут, вот и решила подстраховаться. Однако мои опасения оказались напрасными, всхожесть оказалась практически стопроцентной!

Поливала регулярно, дожидаясь, когда грунт немного подсохнет, но не допуская увядания растений. Спустя пять недель мои бальзаминчики достаточно подросли, чтобы распикировать их в горшочки. И вот что интересно, даже те растения, которые были посажены густо, от этого не пострадали, выросли здоровыми и крепенькими, ничуть не уступали остальным. В дальнейшем они тоже не отставали в росте от своих собратьев, выросших в более комфортных условиях. Раз в неделю подкармливала их кемирой-люкс (20 г на 10 л воды) или кристаллином (15 г на 10 л воды).

Очень важно соблюдать режим полива растений, между поливами дать грунту просохнуть. Иначе при «переливах» растения болеют, сбрасывают листья, теряют декоративность. Поливать нужно часто, но малыми дозами.

Так в заботах прошли еще 7—8 недель, и подросшие бальзаминчики покрылись бутонами. Такими готовыми к цветению я и высадила их в сад. Бальзамин не переносит яркое солнце, ему больше подходят участки в полутени, а у нас в саду таких мест хватает. К тому же цветет бальзамин в полутени обильнее. Аккуратно, не разрушая корневой ком, перенесла растения в землю, хорошо полила. Нужно сказать, что новые условия пришлись бальзаминам по душе. Пару дней они словно «присматривались» к новой обстановке, а потом, освоившись, раскрыли бутоны, открыв взорам огромные 5—6-сантиметровые цветки. Причем, самых разных оттенков. Были тут алые, белые, нежно-розовые, лососевые, лавандовые и фиолетовые цветки. На любой вкус! С тех пор вот уже несколько месяцев растение главенствует в цветниках. Несмотря на небольшие размеры кустиков (высота 20—30 см, диаметр около 30 см), они всегда притягивают взгляды, поскольку густо покрыты цветками. Бутоны раскрываются дружно, словно по команде. И тогда куст «вспыхивает» цветом. Причем одни цветки отцветают, но им на смену приходят другие, так что кустик цветет постоянно.

Уже осень, но мои бальзамины продолжают буять в цветниках. Жаль с ними расставаться, поэтому планирую пересадить несколько кустиков в горшки и забрать с собой в городскую квартиру. Говорят, они и в домашних условиях будут хорошо себя чувствовать.

Все мои подруги поражаются красоте этого бальзамина. Казалось бы, растение такое известное, а новые гибриды открывают его с совершенно новой стороны. Теперь и они решили выращивать бальзамин Divine F1. Да и как отказаться от такой красоты. Тем более, что ни рассада, ни взрослые растения хлопот не доставляют.



Элина ВОЛЧИНСКАЯ,

Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте