Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Азы стройки: перекрытия

01 октября 2014
616
Перекрытия — важнейший конструктивный элемент здания. Они разделяют дом на этажи и делают его более устойчивым. Какие виды перекрытий существуют и на основании чего необходимо делать выбор в конкретной ситуации?



Перекрытия должны быть прочными, жесткими, звуконепроницаемыми и экономичными. Кроме того, в зависимости от назначения отдельных помещений к ним могут предъявляться требования по водонепроницаемости, теплоизоляции, огнестойкости. По назначению перекрытия делятся:

n на междуэтажные;

n подвальные (между подвалом и первым этажом);

n чердачные (между последним этажом и чердаком).

При определении нагрузок на перекрытия пользуются указаниями ДБН В.1.2-2:2006 «Навантаження і впливи. Норми проектування». Для подбора, например, железобетонной плиты перекрытия необходимо подсчитать расчетную нагрузку на 1 м2 плиты. Полную нагрузку составляют собственный вес перекрытия и полезная нагрузка на перекрытие. Значение полезной нагрузки (люди, мебель, оборудование) определяется назначением здания. Согласно ДБН, полезная нагрузка на межэтажное перекрытие в жилом доме составляет 1,5 кПа (150 кгс/м2), на чердачное перекрытие — 0,7 кПа (70 кгс/м2). Для вычисления расчетной нагрузки это значение умножают на определяемый нормами коэффициент надежности и прибавляют к полученной величине вес перекрытия и перегородок (также с учетом соответствующих коэффициентов). Особое внимание следует уделить нагрузкам от специального оборудования (каминов, котлов, ванн и т. п.), которые обязательно необходимо принять в расчет.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

В настоящее время перекрытия в частных домах выполняют из древесины и железобетона. Как деревянные, так и железобетонные перекрытия имеют несколько вариантов решения. Выбор материала перекрытия в первую очередь определяется конструкциями самого здания (например, в домах с деревянными стенами и перекрытия деревянные), а также зависит от назначения перекрытия, возможностей застройщика и особенностей участка строительства. Например, между первым жилым этажом и неотапливаемым подвалом лучше всего выполнить железобетонное перекрытие, более стойкое к воздействию влаги и удобное в эксплуатации. Между жилым этажом и чердаком будет уместным легкое деревянное перекрытие, не создающее дополнительной нагрузки на стены и фундаменты. В доме с мансардой, в котором перекрытие над первым этажом решено выполнить деревянным, под помещениями с мокрыми режимами (душевая, ванная, санузел), расположенными на этом перекрытии, придется устроить фрагмент железобетонного перекрытия.

На принятие решения могут влиять и условия площадки строительства, в частности, возможность подъезда транспорта и строительной техники. В случаях стесненных условий на небольшом участке лучше отказаться от сборных железобетонных перекрытий, отдав предпочтение решениям, которые можно реализовать с применением ручного труда либо средств малой механизации — лебедок или ручных (электрических) талей. Выбор материала и конструкции перекрытия также зависит от характеристики грунтов на площадке застройки. Например, если в уровне подошвы фундаментов залегают грунты с невысокой несущей способностью, лучше выполнять перекрытия с небольшим собственным весом — деревянные, которые передают на фундаменты небольшие вертикальные нагрузки.



Деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия долгое время превалировали в частном строительстве по причине доступности материала. Несущий элемент в конструкции деревянного перекрытия — балки. В зависимости от особенностей балок деревянные перекрытия можно условно разделить на следующие виды:

n перекрытия с балками из массива древесины;

n перекрытия с балками составного сечения;

n перекрытия с балками в двух уровнях.

Размеры сечения деревянных балок зависят от пролета (расстояния между опорами, то есть расстояния между несущими стенами) и шага балок в плане. Эти параметры определяет конструктор посредством расчета при проектировании перекрытия. Состав перекрытия и количество его элементов зависит от конструкции пола и способа подшивки потолка. Доски покрытия пола могут опираться непосредственно на балки перекрытия или на лаги, укладываемые на балки. В первом случае перекрытие слабо защищает от ударного шума, создаваемого при движении людей по перекрытию. Если доски пола настилаются на лаги, то между лагами и балками укладывают звукоизолирующие прокладки.

Конструкция потолка может выполняться из деревянного настила (наката), укладываемого между балками. Накат (в виде щитов или отдельных досок) опирают на черепные бруски, прибиваемые к балкам. Отделку потолка до недавнего времени выполняли из штукатурки по дранке, которая набивалась на нижнюю поверхность наката. Более прогрессивное решение — подшивка потолка гипсокартонными плитами, которые крепят непосредственно к нижней плоскости несущих балок перекрытия. Это лучше и по противопожарным требованиям, так как два слоя плит обычного потолочного гипсокартона или один слой огнестойкого обеспечит все требования по огнестойкости несущих деревянных конструкций перекрытия.

Перекрытия с разнесенными балками (то есть балки расположены в двух уровнях со сдвигом между собой в плане), наверное, самое подходящее решение: на верхние балки опираются доски пола, а к нижним крепится подшивка потолка. В этом случае отпадает необходимость укладывать лаги под доски пола. Балки здесь применяются меньшего сечения, так на них уменьшается нагрузка. Такое перекрытие не передает звуков ударных шумов, поскольку балки между собой не связаны.

Балки в перекрытиях можно выполнить из массива древесины или применить клееные, сечение которых состоит из нескольких склеенных между собой элементов. Клееные балки имеют большую прочность, чем балки из массива древесины, и способны перекрывать большие пролеты, они менее восприимчивы к влаге (при изменении влажности воздуха не меняют размеров), но стоимость их выше.

Сечение составных балок может решаться в виде тавра или двутавра. Такие балки выполняют из досок толщиной 30—50 мм. На их изготовление древесины по объему тратится меньше, чем на балки из массива, но несущая способность этих балок не ниже. Сегодня все более популярными становятся готовые деревянные двутавровые балки, в которых горизонтальные элементы выполнены из клееного бруса, а вертикальный — из OSB-плиты.

Достоинства деревянных перекрытий:

n небольшая масса, что способствует меньшему расходу

материалов на устройство фундаментов;

n выполнение всего комплекса работ по устройству

перекрытия вручную, включая подачу материала к месту

установки;

n быстрый и простой монтаж;

n невысокая стоимость.

Недостатки деревянных перекрытий:

n подверженность гниению при постоянном увлажнении,

что требует обеспечения хорошей вентиляции конструкций,

а также обработки поверхности средствами биологической

защиты (антисептиками);

n легкая возгораемость древесины требует обработки

поверхности антипиренами (средствами, повышающими огнестойкость) и защиты их от воздействия открытого огня облицовкой или нанесением на их

поверхность огнезащитных красок и лаков;

n сложность выполнения перекрытий с большими

пролетами (более 6 м), что влечет за собой

значительный расход материалов из-за необходимости увеличивать высоту поперечного сечения несущих балок, а значит, и толщину самого перекрытия;

n невозможность выполнения деревянных перекрытий

под помещениями с влажным режимом (ванные,

душевые, санузлы, прачечные);

n необходимость устройства теплоизоляционного шва

в местах примыкания перекрытия к дымоходным

каналам от печей, каминов и котлов.



Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия можно разделить на три основных вида:

n перекрытия из сборных железобетонных плит;

n перекрытия из монолитного железобетона;

n комбинированные (сборно-монолитные) перекрытия.

Сборные перекрытия выполняют из многопустотных железобетонных плит заводского изготовления, которые выпускаются в основном с шириной 1,0; 1,2 и 1,5 м. Их толщина — 220 мм. Длина сборных плит различна — от 2,4 м до 9,0 м. Эти плиты очень тяжелые, 1 м2 такой плиты весит около 300 кг. Для устройства этих перекрытий возле дома должно быть свободное пространство, которое требуется не только для подвоза плит автомобильным транспортом, но и для размещения автокрана, с помощью которого плиты укладываются на свое место.

Перекрытия из монолитного железобетона выполняют в виде плоской или, реже, ребристой плиты. Ребра плиты могут выступать вверх или вниз. Для устройства этих перекрытий необходимо устраивать опалубку и выполнять армирование из стальных стержней. Перекрытия с плоской плитой обычно имеют толщину 200 мм при пролете не более 4,5 м (иначе резко увеличивается расход материалов). Такие перекрытия очень тяжелые: 1 м2 весит около 480 кг.

Для выполнения монолитных ребристых плит требуется меньший расход материалов (арматурной стали и бетонной смеси), но опалубка для них выполняется несколько сложнее, что увеличивает трудозатраты на ее изготовление. Но зато такими плитами можно перекрывать пролеты до 6 и более метров. Масса 1 м2 таких перекрытий меньше, чем перекрытий со сплошной плитой толщиной 200 мм (она зависит от пролета плиты и шага балок-ребер). Если у ребристых перекрытий балки-ребра выступают вверх, полы настилать сложнее. Ребристые перекрытия, у которых балки выступают вниз, требуют устройства подвесного потолка.

Комбинированные сборно-монолитные перекрытия выполняют из сборных элементов и монолитного бетона. Они могут иметь разную конструкцию. Один из наиболее простых вариантов — устройство монолитной плиты по несущим металлическим балкам из прокатного профиля — швеллера или двутавра. Монолитная железобетонная плита в таких перекрытиях может располагаться над балками или опираться на нижние их пояса. При выполнении таких перекрытий можно обойтись без изготовления съемной опалубки, необходимой для укладки бетонной смеси. В этом случае используют несъемную опалубку из стального оцинкованного профилированного листа. Такая конструкция позволяет выполнить монолитную плиту меньшей толщины, что снижает расход бетона и арматуры. Также нет необходимости в установке и разборке опалубки. Однако такие перекрытия требуют иного подхода к устройству пола или потолка. Кроме того, перекрытиям с применением стальных балок нужна защита от воздействия открытого огня в виде оштукатуривания балок по металлической сетке, облицовки гипсокартонном либо окраской огнезащитными красками.

Достоинства железобетонных перекрытий:

n жесткость перекрытия, повышающая надежность

конструкции здания;

n высокая прочность материала, позволяющая

воспринимать повышенные нагрузки;

n хорошая огнестойкость, соответствующая всем

требованиям действующих противопожарных норм;

n лучшая, чем у деревянных конструкций, стойкость к влаге.

Недостатки железобетонных перекрытий:

n значительная масса перекрытия, передающего большое

усилие на фундаменты, что требует большего расхода

материалов на их возведение;

n необходимость устройства монолитных распреде­лительных

поясов под опоры перекрытия в стенах,

выполненных из материалов с небольшой прочностью (ячеистый бетон, блоки из поризованной керамики);

n продолжительное время устройства перекрытия, которое

связанно с выполнением опалубки, устройством

армирования, приобретением бетоном необходимой

прочности, которая достигается только по истечении

28 дней;

n необходимость выполнения опалубки и временных

опор под нее;

n необходимость использования подъемных кранов при

выполнении перекрытий из сборных железобетонных плит;

n при выполнении монолитных перекрытий необходимы

механизмы для подачи бетона к месту укладки и использование вибраторов для уплотнения бетонной смеси;

n требуется место для подъезда автотранспорта,

подвозящего конструкции, бетонную смесь или

материалы для ее приготовления.



Часторебристые перекрытия

Отдельного упоминания заслуживают часторебристые перекрытия. С конструктивной точки зрения они также представляют собой сборно-монолитные перекрытия. Идея состоит в том, что пространство между балками перекрытия заполняется пустотелыми блоками, после чего вся конструкция заливается сверху слоем бетона. В Европе это наиболее популярный тип перекрытий в частном строительстве. В Украине получила известность польская система Teriva (производитель — компания BREGO). Балки-прогоны представляют собой железобетонную ленту с сечением 120 х 40 мм, в которую вмонтирован арматурный каркас в виде пространственной фермы. Длина балок — 2,2—8,0 м. Балки укладывают с шагом 600 мм с опорой на несущие стены. Между балками с опорой на их продольные края кладут пустотелые блоки-вкладыши. Устройство такого перекрытия не требует сплошной опалубки. Временные опоры для балок состоят из досок толщиной 50 мм, уложенных с шагом около 600 мм. 1 м2 такого перекрытия весит около 260 кг, то есть гораздо меньше, чем монолитного или сборного.

Блоки могут выполняться из бетона (Brego-Econom) — изделия отличаются большей массой (22 кг) и более низкой ценой, или из керамзитобетона (Brego-Classik) — эти блоки легче (всего 14 кг), они обеспечивают более высокий уровень тепло- и звукоизоляции, однако цена их выше. Размер блоков — 520х240х210 мм. Поверх конструкции из балок и блоков укладывают бетон, который заполняет пространство между балками и образует ребристую монолитную плиту толщиной 30 мм. При необходимости поверх блоков раскладывают арматурную сетку. С недавних пор ассортимент BREGO пополнился еще одной разновидностью керамзитобетонных блоков — Brego-Premium с размерами 520х240х240 мм и массой 17 кг. За счет увеличения толщины верхней стенки блока, а следовательно, высоты блока и конструкции перекрытия, оно не нуждается в заливке верхнего слоя бетона — раствором заполняется только пространство между блоками.

Еще один новый элемент системы Teriva — опалубочные L-образные элементы для устройства армирующего пояса (венца), который заливается раствором одновременно с бетонированием перекрытия.

Перекрытие Teriva полностью удовлетворяет требованиям огнестойкости. Для его устройства не нужны подъемно-транспортные средства — балки и блоки можно укладывать вручную. Для ускорения укладки бетонной смеси можно использовать бетононасос, но на небольших объектах бетон поднимают в небольших емкостях с помощью лебедки или электрической тали. Таким образом, перекрытия Teriva имеет ряд преимуществ по сравнению с другими железобетонными перекрытиями, среди которых: высокая несущая способность и теплоизолирующие показатели, небольшая масса, отсутствие сложной и трудоемкой опалубки, низкий расход арматуры и бетона, снижение трудозатрат и в конечном итоге — стоимости.



Владимир ВЫПРИЦКИЙ,

конструктор
comments powered by HyperComments
Новое на сайте