Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Армерия — необычный цветок: агротехника, размножение, сорта и виды

26 мая 2017
3400
Армерия — необычный цветок: агротехника, размножение, сорта и виды

В названии этого маленького цветка слышен отзвук моря. Вот только переводчики толкуют его по-разному. Одни считают, что название говорит о том, что армерия — растение морских побережий. Другие утверждают, что название происходит из древнего кельтского языка, где «ar mor» означает «прибывшая по морю». О выращивании, размножении, сортах и видах армерии вы узнаете из нашего материала.

В природе известно 50 видов этого растения, которые обитают в горных и приморских районах Европы, Азии, Северной Америки.

В культуру введено уже более 10 видов, но первой, в начале XV в., стали выращивать в садах армерию приморскую.

Этот вид по сей день встречается в природном виде на лугах и в дубово-сосновых лесах Карпат.

Кто же ты, армерия?

Армерия — растение семейства свинчатковых. Все виды — многолетние корневищные травянистые растения, образующие плотные подушковидные заросли высотой 10-40 см.

Кустики армерии многолетней декоративны до самой зимы, часть многочисленных злаковидных листьев зимует под снегом.

Листья собраны в прикорневую розетку.

Цветоносы армерии многолетней прямые, тонкие, завершаются головчатыми соцветиями диаметром около 2 см из мелких розовых, лиловых, белых цветков, окруженных сухими перепончатыми прицветниками.

Разные виды армерии многолетней зацветают в разное время, начиная с мая.

Выращивание армерии многолетней

В выращивании и уходк армерии неприхотливы, если растут на правильном месте — солнечный участок с хорошо дренированной легкой супесчаной или каменистой почвой с кислой реакцией.

Известняковый грунт армерии не любят. Засухоустойчивы, страдают от застоя воды.

Большинство видов армерии в Украине зимуют без укрытия.

Армерии могут расти на одном месте 5-6 лет, затем середина куста буреет и отмирает. Особенно обильно цветут 3-4-летние кусты.

Наш совет:

Уход за армерией заключается в прополках, удалении отцветших соцветий, подкормках, способствующих более длительному цветению.

Как размножать армерию многолетнюю?

Размножают армерию семенами, делением кустов и черенками.

Семена высевают весной, осенью и под зиму в открытый грунт. Для выращивания рассады армерии многолетней сеют в феврале-марте. Сеянцы пикируют. Зацветают сеянцы на второй год, при подзимнем посеве — в первый год вегетации.

Делением кустов на мелкие части армерию размножают, как правило, осенью, но можно делить и ранней весной. Деленки и сеянцы рассаживают на расстоянии 15-20 см.

С весны до осени армерию можно черенковать мелкими розеточками.

Декоративная ценность армерии многолетней

Армерия — традиционный обитатель альпийских горок, рокариев, каменистых террас. Однако ее можно использовать и для бордюров, окаймления газонов, в миксбордерах.

Наш совет:

Эффектно смотрятся подушки армерии также в отдельных группах на фоне мощения, в модульных цветниках, контейнерах и приствольных кругах деревьев.

Используют ее также вместо газона рядом с участками декоративных высоких трав. Лучшие партнеры для нее — камнеломки, седумы, почвопокровные флоксы, тимьян, колокольчик карпатский, ясколка.

Популярные сорта и виды армерии многолетней

Армерия приморская

(Armeria maritima)

Описание: наиболее популярна самая неприхотливая. Цветоносы в высоту до 30 см. Цветет с мая-июня по август. Есть сорта с белыми цветками (Alba), карминово-розовыми (Rosea), карминово-красными (Laucheana), красными (Bloodstone) и темно-красными (Дюссельдорфер Штольц). Самые крупные соцветия у розового сорта Splenders Perfeсta.

Миниатюрная армерия дернистая или можжевельниколистая

(A. caespitosa = A. juniperifolia)

Описание: с красными и розовыми цветками, зацветает в мае-июне и цветет 40-50 дней так обильно, что соцветия на низких цветоносах полностью закрывают зеленые розетки листьев. Очень популярен гибрид Зюндермана (Sundermanii) с соцветием из крупных розовых цветков.

Армерия альпийская

Армерия прекрасная

(A. formosa = A. pseudarmeria 'Formosa')

Описание: большие соцветия 4-5 см в диаметре. Массовое цветение приходится на июнь, отдельные цветоносы появляются до октября. Соцветия разных оттенков белого, розового, карминного цвета.

Розовая армерия сибирская

(A. sibirica = A. labradorica Wallr.)

Описание: цветет в июне-июле, соцветия 2 см в диаметре, цветоносы высотой 20-30 см.

Армерия Вельвича

(A. welwitschii)

Описание: встречается редко. Наиболее высокорослый вид армерии, может, именно поэтому и не популярна. Ее широкие листья достигают 5 см в ширину и вытягиваются до 10 см в длину, цветки розовые, цветение не слишком обильное, но зато длится с начала лета до первого снега.

Армерия альпийская

(A. alpina)

Описание: с шероховатыми матово-зелеными листьями и розоватыми цветками, появляющимися в июле.

Армерия колючая

(A. pungens)

Описание: соцветия розовые до 2,5 см в диаметре.

Армерия арктическая

(A. arctica Wall.)

Описание: цветки фиолетовые. Часто цветет дважды — в начале лета и сентябре-октябре.

Армерия обыкновенная

(A. vulgaris Wild)

Описание: соцветия до 3 см в диаметре, зацветает в июне.

Тина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте